Авг 292017
 

Вся прошедшая неделя в Брянской области была насыщена знаковыми и масштабными событиями.

Прежде всего, это проведение на территории нашего региона III фестиваля творческих коллективов ООО «Газпром трансгаз Москва» «Созвездие». Особенность данного мероприятия для нашей области в том, что мы являемся третьим регионом в ЦФО, после Белгородской и Воронежской областей, который выбрало руководство «ООО Газпром» для его проведения. Continue reading »

Авг 252017
 

В августе 2017 года более 85 тысяч работавших в 2016 году брянских пенсионеров получили страховую пенсию в повышенном размере. Повышение обусловлено проведением Пенсионным фондом России беззаявительного перерасчета страховой пенсии по старости и по инвалидности получателям, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. Continue reading »

Авг 182017
 

«125 центнеров пшеницы с одного гектара?! Нереально! Фантастика!» — примерно такие комментарии вызвала статья «Хлеборобы XXI века», опубликованная в нашем прошлом номере. Оказалось, что урожайность и на брянских полях бывает фантастической. И 125 центнеров зерновых с гектара можно собирать и с наших нечерноземных почв.

Вопрос не столько даже в области аграрных технологий, сколько в плоскости психологии. Continue reading »

Авг 182017
 

16 августа в Севском районе на рапсовом поле К(Ф)Х «Платон» состоялся семинар на тему «Технология возделывания рапса».

Буквально несколько дней назад, 12 августа, семинар по выращиванию пшеницы прошел в Стародубском районе.

В завершение семинара, губернатор Александр Богомаз поручил провести семинар по выращиванию рапса в К(Ф)Х «Платон» Севского района. Continue reading »

Авг 152017
 

Кто-то ещё помнит масло «Рама»? Двадцать лет назад это название звучало изо всех телефорточек страны. Что разливали в жёлтые забугорные коробочки — никто не задумывался, главное, что дёшево и сердито! Те времена прошли и теперь магазинные стеллажи заполнены вполне соседскими брендами: «Дубровское Молоко», «Сыр Стародубский», творог из Карачева и многое другое. Особенно греет душу совсем уж родной продукт — «Жуковское молоко». Процесс насыщения рынка собственной продукцией в молочной отрасли начался задолго до всероссийского импортозамещения, провозглашённого после введения благодатных санкций. Continue reading »

Авг 152017
 

Прямо на зерновом поле в брянском селе Пролетарск рассказали о секретах фантастических урожаев. Присутствовали специалисты, ученые с опытом, ветераны сельскохозяйственной отрасли — около 300 человек.

Такие встречи губернатор Алек-сандр Богомаз проводит уже третий год подряд. Все участники семинара смогли увидеть, как убирают фантастический урожай в 125 центнеров с гектара. Continue reading »

Авг 112017
 

Набирает обороты уборка зерновых в хозяйствах Жуковского района.

Хлеборобы «Снежки — Речицы» перешагнули рубеж в 30 процентов от плана уборки. Урожайность у них — одна из лучших в районе — 33 центнера с гектара.

Ненамного от соседей отстают в Овстуге, убрав более 20 процентов урожая. Урожайность — около 26 центнеров. Continue reading »

Авг 092017
 

Успехи Брянской области в аграрном деле уже не раз отмечали на федеральном уровне. На этот раз «Известия» обратили внимания на достижения наших сельхозпроизводителей:

«Уборочная кампания продолжается в Брянской области. Местные аграрии уверены, что им удастся выйти на уровень сбора зерновых в 3 млн т.

Комбайнеры Стародубского района уже заявили, что, скорее всего, рекорд в этом году будет побит — на отдельных полях собирается около 125 ц/га. Continue reading »

Авг 042017
 

Пролог. Без ремней безопасности

Во втором десятилетии 21-го века удивительным образом настало время идеализации Советского Союза. Сегодня восторгаются былыми достижениями те же люди, что в конце восьмидесятых распинали советскую действительность. Истина, как обычно, где-то посередине, но со школьных времён остались в памяти беспрерывные стенания в прессе и на телевидении о том, что сельское хозяйство — это чёрная дыра, сколько не вливай в него денег — результата не будет. Continue reading »

Авг 042017
 

Зерновые

Уборка зерновых в районе набирает темпы. Наиболее активно включились в страду хозяйства «Овстуг — 2» и «Родина». Фронт работ у них примерно равный — около тысячи гектаров на каждое предприятие. Наибольший зерновой клин у ООО «Дружба» (бывший «Коммунар»). Continue reading »