Авг 222017
 

С 8 по 13 июня 2017 года поисковым отрядом Жуковского района «Витязь» Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество», под руководством Д. Сычева, на территории Жуковского района был проведен очередной этап областной «Вахты памяти-2017». Continue reading »

Июн 272017
 

В Жуковском районе продолжается реализация патриотического проекта “Наследники Победы”.

Благотворительный Фонд «Гражданская инициатива» успешно реализовал на территории нашего района несколько проектов. Наиболее известные из них — «Счастливое детство», в рамках которого по всему району устанавливались детские площадки, и «Никто не забыт» — проект, посвящённый восстановлению забытых воинских захоронений. Continue reading »

Июн 092017
 

Пять лет работает на территории Жуковского района некоммерческий благотворительный фонд «Гражданская инициатива». В 2017-м году главным направлением в деятельности фонда стала реализация проекта “Наследники Победы”.

Воспитать патриотов сегодня — это значит обеспечить будущее завтра. Continue reading »

Май 202016
 

licey-ezerkogoИмя Героя Советского Союза было присвоено Лицею №1 города Жуковки в минувшем году. Этому событию предшествовала масштабная подготовительная работа. О ней «Жуковские Новости» неоднократно сообщали. После присвоения имени героя работа по увековечиванию памяти не прекратилась, а приобрела новый импульс. В мае 2016-го пришло время открыть на фасаде Лицея мемориальную доску Дмитрию Езерскому. Continue reading »

Янв 262016
 

zhsosh-1Вчера в Жуковской школе №1 состоялась торжественная линейка, посвященная присвоению школе имени Героя Советского Союза Б.В.Белявского.

Некоторое время назад, а именно, в октябре 2014 года в школе стартовал проект Общероссийского народного фронта «Имя героя — школе». Перед обитателями учебного заведения встал нелегкий выбор — чье имя присвоить школе, ведь ее окончила целая плеяда выдающихся учеников. Continue reading »

Ноя 202015
 

pamyatnikiБлизится к завершению год 70-летия Великой Победы. Многое в юбилейном году сделано для увековечения событий военного лихолетья. Много памятников и воинских захоронений отремонтировано и воссоздано. Но всё ли необходимое удалось сделать? Этим вопросом на прошлой неделе задался наш корреспондент.

Немало памятников и воинских захоронений находится на территории Жуковского района. Continue reading »

Сен 222015
 

kimОна закрывает лицо руками, тщетно пытаясь сдержать рыдания. Полторы тысячи километров остались за спиной. Всё для того, чтобы увидеть табличку с надписью: здесь похоронен старший лейтенант Федотенко Иван Захарович. Он погиб 12 сентября, освобождая Жуковский район. В день смерти у него родилась дочь. И вот она стоит у скромного мемориала. Приехала вместе со своей дочкой, внучкой героя. Семьдесят два года прошло с того рокового дня. Нет, время не лечит. И не в табличке, конечно же, дело. Continue reading »

Май 222015
 

pamyat-narodaМинистерством обороны России завершено создание крупнейшего в мире Интернет-портала документов о Второй мировой войне «Память Народа» (память-народа.рф). Главным предназначением портала является восстановление судеб Героев войны, поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений. Continue reading »

Май 152015
 

mogila-terehiniМы уже рассказывали о работе по облагораживанию места захоронения семьи Терёхиных, расстрелянных фашистами в 1942 году на территории деревни Шамордино Жуковского района.

Учащиеся школы под руководством учителей — Г.Н.Костышиной и А.С.Ахлюстиной почти год посвятили этому делу. Мы встречались со свидетелями тех страшных событий — Сычёвой Анастасией Павловной и Лагутиной Александрой Фёдоровной. Continue reading »

Мар 252015
 

nikishinНаш рассказ о партизанской фамилии Никишиных.

Когда началась война, Иван Иванович Никишин заданию райкома партии был оставлен в тылу врага в партизанском отряде под командованием Е.М. Воробьёва. До войны Иван Иванович Работал лесничим во Ржанице, это и послужило тому, что он был назначен командиром партизанской разведки.

Вместе с ним ушёл в партизаны и его 13 летний сын Саша. Храбро воевал Иван Иванович. Немцы охотились за неуловимым разведчиком, но не находилось предателя, ибо его знали во всех окрестных деревнях. Continue reading »