Ноя 012016
 

asfalt-stroiteleyТак вышло, что дом 2 по улице Строителей стал эпицентром ливневых паводков в Жуковке. Вода здесь собиралась со всего микрорайона, образуя нерукотворные моря.

Похоже, что «венецианские времена» для жителей дома закончились: на минувшей неделе здесь завершён капитальный ремонт придомовой территории.

Для жителей дома это очень важное событие. Тот, кто видел, что творилось у подъездов после дождей, тот поймёт. Жители дома не сидели, сложа руки, обращались в разные инстанции.

Наша газета неоднократно писала о проблеме. Когда дом вводился в эксплуатацию, для отвода ливневых вод во дворе был проложен бетонный лоток, закрытый плитами.

По лотку вода поступала в водоотводные колодцы и далее по дренажной трубе — в сторону Второй Жуковской улицы. Со временем лоток заполнился грунтом, а плиты на нём растрескались, колодцы забились мусором, а труба заилилась. Вот тогда и начались потопы на Строителей 2.

Если ещё глубже окунуться в историю, то выяснится, что ещё в середине 20-го века по этой местности текла небольшая речушка. Краеведы говорят, что когда-то здесь даже была устроена водяная мельница.

Остатки этого водного потока можно отыскать, углубившись в грунт на полтора метра: уже на такой небольшой глубине течёт настоящая река грунтовых вод. С этим, во-многом, связаны проблемы с отводом дождевых стоков по всей территории, прилегающей к рассматриваемому эпицентру.

Но оставим краеведческие изыскания и вернёмся к прозе жизни. За предыдущий месяц подрядная организация вскрыла и очистила лоток. Сверху уложены новые железобетонные плиты, перемежающиеся зарешеченными воздуховодами, позволяющими при необходимости проводить очистку желоба. На территории двора уложено новое асфальтовое покрытие. Силами ОАО “Коммунальщик” очищены сливные колодцы и дренажная труба. Испытание осадками обновлённая система ливневой канализации прошла успешно, в чём заверил заместитель главы администрации района Олег Анатольевич Воронин.

Своё удовлетворение проделанной работой высказал председатель совета дома Борис Шкарпов. Он поблагодарил руководителей района за понимание. Глава района Владимир Шуравко и глава администрации Андрей Давиденко неоднократно бывали на объекте, отслеживая ситуацию. Постоянно контролировал ход работ заместитель главы райадминистрации Олег Воронин.

Справились с проблемой, судя по всему, неплохо, однако не стоит забывать, что это не последний дом с подобными трудностями.

Похожая ситуация складывается в микрорайоне, прилегающем к детскому саду «Родничок». Как показывает практика, подобные проблемы можно решать вполне успешно.

В.Гридин

  One Response to ““Реки” уходят под землю”

  1. Дааа, крепко там заливало в начале 90-x!

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>