Ноя 182016
 

dni-bryanshiniСогласитесь, символично, что проведение Дней Брянской области в Совете Федерации совпало с юбилейным 400-м заседанием верхней палаты российского парламента. С 14 по 16 ноября «областной десант» рассказывал российским сенаторам о состоянии дел в нашем регионе. Руководители департаментов и управлений, депутаты областной Думы, представители общественности и бизнес-сообщества региона, члены творческих коллективов представляли Брянщину, защищали проекты, лоббировали интересы региона. Брянцам удалось впечатлить сенаторов, ведь на стороне региона — безаппеляционная логика цифр и фактов, свидетельствующая, что Брянская область — динамично развивающийся регион с хорошим потенциалом. Как итог — решение об ускорении сроков реализации и дополнительной поддержке федеральными властями ряда значимых для региона проектов.

Созданный в рамках конституции 1993 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призван являться «голосом регионов» — в его состав входят по 2 представителя от каждого субъекта федерации: один делегируется исполнительной властью, второй — законодательной. Потому в стенах здания на Большой Дмитровке к региональным вопросам относятся с особым вниманием. Дни субъектов федерации — сложившаяся практика, призванная не только показать, чем каждый из регионов живет, но и выявить наиболее успешные практики и наработки, которые сенаторы могли бы предложить для реализации и в своих субъектах федерации.

Среди регионов, уже рассказавших сенаторам в текущем году о своем социально-экономическом развитии, Челябинская, Белгородская, Калужская, Ростовская, Воронежская области, Ханты-Мансийский автономный округ, то есть те субъекты федерации, которые являются лидерами в разных отраслях, будь то промышленность, сельское хозяйство или социальная сфера.

Достойное место Брянщины в этом списке на «юбилейной» позиции — признание успехов нашего региона. Главное событие в рамках Дней Брянской области в Совете Федерации — выступление на пленарном заседании губернатора региона Александра Богомаза, но ему предшествовала большая подготовительная работа, включая «презентацию» Брянщины в профильных комитетах верхней палаты парламента.

Впечатлила культура

Первой показать «лицо области» предстояло региональной культуре. О реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года в Брянской области говорили на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. О состоянии дел в региональной культуре и перспективах ее развития сенаторам рассказывал заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко.

Председателя комитета Зинаиду Драгункину приятно удивил тот факт, что на территории брянского региона функционирует 51 детская школа искусств, в то время как в ряде регионов этот показатель значительно ниже.

Акцентировал внимание сенаторов заместитель губернатора и на неукоснительном выполнении «майских указов» президента Владимира Путина в части повышения заработной платны брянским работникам культуры.

О таких крупных культурных событиях, как «Свенская ярмарка» и Международный фестиваль славянских народов «Славянское единство» сенаторы услышали от директора департамента культуры Елены Кривцовой.

Брянская делегация не только говорила о родном регионе, но и обозначала вопросы, важные в масштабах страны. Так, Заслуженная артистка РФ, артистка Брянского театра драмы им. А.К.Толстого Светлана Кулькина подняла вопрос о поддержке гастрольной деятельности театральных трупп.

Художественный руководитель и главный дирижер Брянского Губернаторского симфонического оркестра Эдуард Амбарцумян высказал мнение о необходимости увеличения оплаты труда работникам культуры и, в частности, тем, кто занимается музыкальным просвещением.

В завершение заседания Комитета Зинаида Драгункина поблагодарила брянскую делегацию за участие в работе:

— Брянскому краю во главе с губернатором Александром Богомазом желаем всяческих благ и процветания. Еще раз подчеркну, насколько сильно меня впечатлило все, что вы делаете. Вы молодцы!

Бюджетный порядок

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам обсудил на расширенном заседании проблему сбалансированности региональных бюджетов на примере Брянской области. Мероприятие провел председатель Комитета СФ Сергей Рябухин.

Заместитель губернатора Галина Петушкова рассказала сенаторам об итогах исполнения консолидированного бюджета области за 2015 год и 9 месяцев текущего года. Так, в 2016 году в него уже поступили 22,0 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 14,3% выше аналогичного периода прошлого года. Брянская область — пример эффективной реализации политики замены дорогих коммерческих кредитов дешевыми государственными. Доля банковских кредитов в объеме регионального долга снизилась с 76% на начало 2015 года до запланированных 39% по итогам 2016 года, что позволило в текущем году сэкономленные 290 млн. рублей, предусмотренные на обслуживание долга, перераспределить на социально значимые расходы.

По словам Галины Петушковой, в текущем году из расходов, осуществляемых за счет собственных ресурсов, почти 70% — расходы на социальный сектор.

В завершение выступления заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, а также аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк отметили с положительной стороны работу Правительства Брянской области по обеспечению сбалансированности бюджета, которая в условиях текущей экономической ситуации имеет особое значение.

Ускорение инвестиций

Комитет Совета Федерации по экономической политике под председательством Юрия Неёлова внимательно слушал выступление заместителя губернатора Михаила Кобозева.

Модернизация и диверсификация промышленности, дальнейшее развитие агропромышленного комплекса, создание условий для успешного функционирования строительного комплекса, обеспечение эффективной работы лесопромышленного комплекса — вот четыре приоритета экономического развития Брянщины.

Цифры уверенно говорят, что экономика области не просто противостоит кризисным явлениям, но и содержит потенциал для успешного развития. Разговор быстро перешел на конкретные проекты.

Превратить почепский химический завод, успешно завершивший программу по уничтожению химоружия, в базу современного производства отечественных лекарств призвано соглашение, заключенное между Минпромторгом, «Московским эндокринным заводом» и Правительством Брянской области. Сенаторы поддержали идею создать филиал по производству активных фармацевтических субстанций на территории Брянской области, а также выделение на эти цели дополнительных федеральных средств.

Провести реконструкцию воздушной гавани региона — международного аэропорта «Брянск» — на 3 года раньше, уже в следующем году, а не 2020 — эту инициативу областного правительства также поддержал сенатский комитет.

В случае реализации увеличится пассажиро- и грузопоток через наш регион, а для удобства жителей будет введено большее число рейсов.

Еще один позитивный итог заседания — сенаторы призвали Правительство РФ рассмотреть возможность предоставления региональному бюджету субсидий в 2017 году на закупку необходимого оборудования для Брянского областного промышленного парка, который даст стимул развитию экономики Брянщины.

ЖКХ: преодоление проблем

Губернатор Александр Богомаз лично принял участие в заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, прошедшем 15 ноября. На нем обсуждалась модернизация систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Брянской области.

Одна из главных проблем Брянщины, как и других регионов страны, значительный износ коммуникаций. По оценкам, озвученным заместителем губернатора Александром Жигуновым, необходимый объем инвестиций в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов теплосетевого комплекса составляет более 6 млрд. рублей.

Отдельный вопрос — проблема водоснабжения. В Брянской области уже разработана региональная программа «Чистая вода» до 2020 года. Однако наш регион выступает за разработку подобного документа и на федеральном уровне, учитывая потребность всех жителей региона в качественной питьевой воде.

Александр Богомаз обратил внимание сенаторов, что одной из главных для ЖКХ является проблема неплатежей из-за недобросовестных управляющих компаний: «Необходимо принять закон, согласно которому будет предусмотрено расщепление платежа, и средства за электроэнергию, газ, воду и водоотведение будет получать не управляющая компания, а конкретный поставщик ресурсов. Иначе проблемы будут постоянно».

Больше денег в “социалку”

А вот на заседании Комитета по социальной политике слово держал заместитель губернатора Николай Щеглов. Одна из главных задач региональных властей — реальная поддержка инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Особое внимание — вопросу улучшения жилищных условий брянских ветеранов. Уже 6368 жителей реализовали свое право, в их числе 1844 инвалида и участника Великой Отечественной войны.

Другой социальный приоритет — реализация программы «Доступная среда», в рамках которой в стационарных учреждениях создаются условия доступности для ветеранов и инвалидов. За счет собственных средств и субсидий, полученных из федерального бюджета, в регионе за 2014-2016 годы оборудовано 225 социально значимых объектов и приобретено 9 единиц общественного специализированного транспорта.

Отметив высокие показатели эффективности брянских социальных программ, сенаторы рекомендовали Правительству РФ рассмотреть возможность увеличения субсидий, предоставляемых региону в рамках государственных программ.

АПК Брянщины — в лидерах

Тот факт, что в день рассмотрения состояния аграрного сектора Брянщины на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, присутствовал профильный министр Александр Ткачев, показывает, какое внимание к успеху брянских аграриев привлечено на федеральном уровне. Министр говорил, в первую очередь, о перспективах. В целом по стране АПК демонстрирует рост, способствует этому курс на импортозамещение и продовольственную безопасность страны.

О положении дел в сельском хозяйстве нашего региона сенаторам рассказал вице-губернатор Александр Резунов. Внедряются прогрессивные технологии, используется энергонасыщенная техника, научные разработки. Руководители сельскохозяйственных предприятий активно участвуют в научно-практических семинарах, на которых изучаются последние достижения аграрной науки и прогрессивные технологии, происходит обмен практическим опытом по возделыванию культур и производству продукции животноводства. Вице-губернатор подчеркнул, что важную роль в развитии сельского хозяйства сыграла государственная поддержка. Товаропроизводители аграрного комплекса участвуют во всех федеральных программах и мероприятиях целевой поддержки.

Общая стоимость инвестпроектов, которые уже реализуются и запланированы к реализации в рамках импортозамещения в 2016-2020 годах, оценивается в 40 млрд. рублей. Кроме этого, в регионе будет создано около полутора тысяч новых рабочих мест, а сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджет области превысит один миллиард рублей в год.

В Брянской области работают более 260 хозяйств-производителей молока. В этом году они обеспечивают пятипроцентный прирост производства, в том числе имеют прирост надоев — 12%.

Как отметил Александр Резунов, в этом году Брянская область добилась высоких показателей в уборке урожая. Так, зерновых и зернобобовых собрано более 920 тыс. тонн, сбор кукурузы составил более 600 тыс. тонн. Производство овощей — 150 тыс. тонн. Тем самым уровень 2015 года существенно превышен.

— Хочу подчеркнуть, что Брянская область в состоянии и далее обеспечивать потребности населения в здоровых, экологически безопасных, качественных продуктах питания, — подчеркнул Александр Резунов.

Слово Губернатора

Выступление Александра Богомаза на пленарном заседании Совета Федерации 16 ноября стало главным событием Дней Брянской области. Проходя в зал, сенаторы могли познакомиться с выставкой, рассказывающей об успехах экономики региона, а преддворял 400-е заседание Совета Федерации фильм о социально-экономическом развитии Брянской области. «Очень позитивно и жизнеутверждающе», — прокомментировала видео спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Задавая лейтмотив своего выступления, Александр Богомаз отметил, что залогом успешного и стабильного развития должно стать повышение конкурентноспособности, притом продукция должна быть востребована не только на российском рынке, но и на глобальном. Пример, когда благодаря поддержке сенаторов удалось преодолеть один из торговых барьеров — судьба завода «Веломоторс», который сейчас активно осваивает рынок велосипедов и квадроциклов.

Брянскому губернатору было о чем рассказать сенаторам. Цифры и факты однозначно говорят о положительной динамике последних лет. В 2015 году по индексу промышленного производства Брянская область заняла первое место в ЦФО, индекс промпроизводства — 113,3% (не сбавляются темпы и в текущем году). В региональном плане по импортозамещению — 28 инвестиционных проектов, и не один из них не был заморожен, несмотря на экономическую ситуацию, а ведь стоимость ряда из них идет на миллиарды рублей. Наибольший прирост продукции — в производстве транспортных средств и оборудования, химическом производстве и пищевой промышленности. Аграрный прорыв Брянщины: в структуре валового регионального продукта доля сельского хозяйства увеличилась с 7 до 12,3%, произведено в 2016 году сельхозпродукции на 84 млрд. рублей против 42 млрд. — в 2013 г. И это достигнуто за счет изменения подхода к ведению дел: привлечение современных технологий и передового опыта. Брянская область уверенно вернула себе звание картофельной столицы России, ведь она производит картофеля столько, сколько вся соседняя Белоруссия, в 12 раз перекрывая собственные потребности. Брянщина сейчас производит 5,5% всех сыров, производимых в стране, а наши твердые сыры стали продукцией импортозамещения. В 4 раза область превосходит свои потребности и по производству мяса, немая заслуга в этом компании «Мираторг».

Сенаторы внимательно слушали выступление руководителя Брянской области. В то время, когда ряд регионов демонстрируют экономический спад или пытаются держаться на плаву, идущие вверх показатели Брянщины — повод для изучения нашего опыта.

«Несмотря на общие для многих регионов бюджетные проблемы, руководство области делает акцент на финансовую поддержку промышленных предприятий. Причем, в первую очередь тех, где стремятся к повышению производительности труда и качества управления, к техническому перевооружению», — обратила внимание сенаторов председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отметила она и то, что представленные достижения — «это результат умелого руководства».

«Сегодня время новых возможностей и новых идей, вместе мы создаем будущее нашей великой России», — резюмировал свой доклад Александр Богомаз.

О новых возможностях говорил с трибуны Совета Федерации и председатель областной Думы Владимир Попков. Столь важная и острая тема для региона, как ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор актуальна. Региональный спикер отметил, что сотни тысяч гектаров земли выведены из сельхозоборота из-за катастрофы, однако их можно вернуть, необходима лишь специальная обработка. Валентина Матвиенко поддержала предложение руководителей области о необходимости проведения работ по обеззараживанию земель региона и дала поручение профильному Комитету СФ проработать этот вопрос и включить в итоговое постановление.

По итогам обсуждения сенаторы в целом одобрили постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Брянской области». Данный документ не только отражает успехи брянского региона, но и предполагает ряд конкретных шагов для дальнейшего стимулирования развития экономики и социальной сферы Брянщины.

***

Каков же итог Дней Брянской области в Совете Федерации? Регион показал представителям других субъектов, что при грамотном руководстве и ответственном подходе к работе, даже в непростых экономических условиях, можно добиваться устойчивого роста. Брянщина снова показала, что есть реальные успехи, которыми можно гордиться. На федеральном уровне в период утверждения бюджета удалось качественно показать регион, его потенциал, а также пролоббировать ряд важных проектов. Отметим, что руководству области удалось использовать еще одну площадку для закрепления образа Брянщины как динамичного и перспективного субъекта Российской Федерации.

Георгий Александров

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>