Мар 252013
 

Понять мир вокругСостоялось подведение итогов тринадцатой Всероссийской акции «Я – гражданин России». Целью акции является понимание подростком важности гражданского участия в решении актуальных вопросов на уровне поселка, района, города и поиск своих вариантов решения проблемы; умение привлечь представителей власти к решению данных задач.

На суд компетентного жюри, в составе заместителя начальника управления образования Жуковского района Н.П.Кузнецовой, главы администрации Летошницкого сельского поселения Е.Н.Бурденковой, директора ЦДТ А.И.Мачулина, директора Речицкой школы Е.В.Хмельницкой, депутата районного Совета народных депутатов О.Е.Холина, свои проекты представили шестнадцать школ района.

На страницах нашей газеты читатели уже могли познакомиться с социальными проектами, выполненными учащимися школ района: Летошницкой — «Живи, родник, святыня края…»; Шамординской – «Путешествие по родной земле», Жуковского лицея №1 – «Объединяясь, поможем друг другу». По этим публикациям можно проследить все этапы деятельности учащихся на пути реализации своих проектов: выбор проблемы, проведение опроса жителей поселения, взаимодействие с главами администраций поселений, индивидуальными предпринимателями, составление дизайн-проектов, смет и так далее.

Прежде чем начать защиту проектов этого учебного года, Н.П.Кузнецова предложила участникам акции проинформировать присутствующих о реализации проекта прошлого года. «Я всегда нацеливаю вас и ваших руководителей, — обратилась Наталья Петровна к ребятам, — на то, что участие во Всероссийской акции «Я – гражданин России» предполагается не ради галочки, а ради того, чтобы ваша инициатива, ваш проект действительно были нужны обществу. И очень приятно, что большая часть их сегодня уже реализована. Этим мы с вами должны гордиться. Так, во многих школах были открыты музеи, музейные комнаты. Вы добились того, чтобы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были установлены достойные памятники, вы дали названия своим улицам. А сколько родников у нас стали ухоженными и радуют не только вас и ваших родителей, но и все местное население».

Представленные учащимися социальные проекты были разного направления.

За плечами школьного коллектива с.Овстуг целая череда успешно выполненных проектов. В прошлом году, при их непосредственном участии, был установлен новый мост по дороге к сельскому кладбищу. Ребята считают, что общая идея, совместная полезная и нужная всем деятельность способны воспитать личность, которая может понять мир вокруг и себя в нем.

Как театр начинается с вешалки, так и школа для ученика начинается с гардеробной. Школьный коллектив свой социальный проект посвятил ее обустройству. Пусть гардеробная станет яркой, радующей глаз, уютной, как дома, многофункциональной, — решили ребята. Чтобы в ней можно было не только оставить одежду и обувь, но и отдохнуть, пообщаться со сверстниками, если выпала свободная минутка. И ребята взялись за дело: составили проект, смету, нашли спонсоров, приобрели диван, сделали перестановку, покрасили вешалки, поменяли занавески… Гардеробная Овстугской школы им.Ф.И. Тютчева изменилась, и эти перемены очень радуют школьников. Но главное, к чему стремились ребята, — сохранить неповторимую душевную атмосферу большой и дружной семьи.

В Леденевской школе стартовала акция «Наше условие – нет сквернословия!». Учащиеся изучили проблему сквернословия в нашем обществе. Оказалось, что в Древней Руси нецензурные слова являлись ни чем иным, как заклинанием. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах. В те времена все знали, что нельзя некрасивыми словами выражаться на детей, нельзя ругаться в доме, в лесу, так как леший может обидеться, на берегу реки или озера – оскорбится водяной. Где же человеку можно было выплеснуть из себя накопившуюся злость? Оставалось одно место – поле. Отсюда и выражение «поле брани».

Употребляя нецензурную речь в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал — призывают зло.

Понимая, насколько сквернословие стало обыденным в нашей жизни, ребята захотели обратить внимание на эту проблему и окружающих. Так, в школе, под руководством учителя истории Г.К. Булах, была создана агитбригада «Грабли». Ребята выступают перед одноклассниками, родителями, учащимися соседних школ, берут интервью, дискутируют о причинах сквернословия, выпустили школьную газету, посвященную данной проблеме и, что приятно, — везде находят понимание. Также они каждый понедельник убирают автобусную остановку, считая, что чистота речи должна начинаться с чистоты малой Родины.

Социальный проект учащихся Речицкой школы называется: «Цвети, наш сад, на радость людям!». Человек начал выращивать яблоню и проявлять заботу о садах не менее 5 тысяч лет назад. Люди хорошо знали ценность яблок и ревниво охраняли ее насаждения. Садовников почитали, как особо одаренных. Есть яблоневый сад и на территории Речицкой школы. Его плодами пользуются все жители села. Весной, в пору цветения, сад радует своим благоуханием, а осенью – урожаем. Ребята заготавливали яблоки на зиму: ели их свежими, а из сушеных — в школьной столовой варили компот. Несмотря на то, что школьники ухаживают за садом – белят стволы деревьев, обрезают ненужные сучья, развешивают кормушки и скворечники – урожай становится все меньше. Учащиеся выяснили, что саду уже 50 лет, а срок жизни яблони, в среднем, 35 лет. Выходит, что пришло время обновить сад, продлить его жизнь. Так у ребят появилась идея для осуществления социального проекта. Человек, сажая яблоню, должен помнить, что он делает это не только для себя, но и своих детей и внуков, поэтому при посадке деревьев нужно многое знать и учитывать.

Ребята подробно изучили этот вопрос, обратившись к специалистам Кокинской сельскохозяйственной академии, определились с сортами, сроками посадки, просчитали все затраты, прояснили для себя, сколько средств смогут заработать сами, и какую помощь могут оказать взрослые.

Каждый представленный проект по-своему был интересен. После подсчета очков жюри объявило победителей. В разных номинациях ими стали: команда Летошницкой школы, представившая проект “Живи, родник, святыня края…”, команда учащихся Речицкой школы с проектом «Цвети, наш сад, на радость людям!».

Победители будут представлять свои проекты на областном конкурсе.

  2 комментария to “Понять мир вокруг и себя в нем”

  1. Проект «Живи родник, святыня края» представляла Гостиловская школа (материал в ЖН от 31.12.12 г.)

  2. Скорее всего имелось в виду Летошницкого поселения.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>