Дек 062016
 

prezident1 декабря Владимир Путин обратился с очередным Посланием к Федеральному Собранию. В своем выступлении Президент не только перечислил наиболее значимые для страны итоги 2016 года, но и обозначил ключевые задачи развития на перспективу во внешней и внутренней политике, экономике и социальной сфере. Отличительной особенностью 13-го Послания Президента, как отметили многие эксперты, стало то, что его большая часть касалась внутренних вопросов страны. Люди и их чаяния — это главный приоритет политики и Президента, и в целом государства. «Каждый должен чувствовать, что государство на его стороне», — подчеркнул Владимир Путин.

Для читателей нашей газеты мы выбрали наиболее значимые заявления Президента, прозвучавшие в Послании.

Об объединении и доверии

Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное — уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем.

Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Мы твердо отстаиваем их — и, как видим, не без результата — на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества.

Об уроках истории

В канун 100-летия Октябрьской социалистической революции Президент особо подчеркнул, что «….недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить, мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Об экономике

Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку. Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост.

Важную роль сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности, а также жилищного рынка. Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, сохранили финансовые резервы

”Если вы помните, инфляция в 2015 году составила 12,9 процента. Надеюсь, что в этом году она не поднимется выше шести”, — Владимир Путин считает, что это хорошие предпосылки для того, чтобы на базе здоровой экономики добиться существенного роста.

О сельском хозяйстве

Мы нашли решения, создали гибкую систему поддержки производителей. Сегодня АПК — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает мировой рынок. Экспорт сельхозпродукции дает больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно мы не могли такое себе представить.

В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства.

О свободе бизнеса

Число проверок бизнеса должно сократиться, а их качество увеличиться. Нужно оказывать адресную помощь начинающим бизнесменам. Прошу в 2017 году четко определить статус самозанятых граждан. Каждый должен чувствовать, что государство на его стороне. Справедливость — не в «уравниловке», а в достижении результатов, а несправедливо то, что ограничивает работу людей.

Борьба с коррупцией — это не шоу

Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для не честных на руку представителей власти. Однако до решения суда никто не имеет право выносить вердикты о виновности или невиновности человека. Борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности.

О роли социальных НКО

Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям.

Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг НКО. Давайте прямо скажем: у них еще часто глаз «не замылился», очень важно сердечное отношение к людям.

Об общественном контроле

В будущем году мы направим регионам 20 млрд. рублей на программы благоустройства. Дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь. Я прошу активно подключиться к этой работе и Общероссийский народный фронт: нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди.

О медицине

Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом. В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины.

Особый акцент Президент сделал на развитие высокотехнологичной медицинской помощи, а также сети перинатальных центров, которых ранее не было совсем.

«За последние десять лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. В следующем году нам нужно внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи. Это даст возможность и дальше повышать её доступность, сокращать сроки ожидания операций».

Об образовании

Важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. В следующем году планируется продолжить работу по реконструкции и обновлению учебных заведений, будет решаться проблема вторых и третьих смен в школах, а также дополнительные усилия будут направлены на повышение квалификации учителей. Всего в период с 2016 по 2019 г.г. в школах планируется создать 187 998 новых мест.

В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их.

О поддержке одаренных детей

Президент рекомендовал главам субъектов РФ подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одаренных детей.

В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов — это наша с вами задача. В этом — успех России.

Об окружающей среде

Следующий 2017 год объявлен Годом экологии. По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов. Это проблема не только крупных городов, но и сел, и поселков.

О внешней политики: мы не ищем врагов, нам нужны друзья

Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно — ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья.

Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов».

О диалоге с людьми

«Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми — идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни».

Будущее страны зависит от нас

Когда народ чувствует свою правоту, действует сплочённо, он уверенно идёт по избранному пути. В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас ещё сильнее, действительно сильнее, помогли лучше, чётче определить те направления, по которым надо действовать ещё более настойчиво и энергично.

Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня.

По материалам Интернет-изданий и печатных СМИ

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>