Дек 162016
 

15 декабря в Москве в помещении ЦИК «Единая Россия» в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований. К участию в нем были приглашены представители Советов муниципальных образований всех субъектов Российской Федерации, иных союзов и ассоциаций-членов конгресса и СМИ. Представителей Брянской области возглавлял председатель Совета МО, глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин. Вел заседание Президент Конгресса, депутат Государственной Думы Виктор Кидяев.

Члены президиума рассмотрели три вопроса. О результатах работы Конгресса в 2016 году и основных направлениях его деятельности в 2017 году рассказал Виктор Кидяев. В частности, он сообщил, что в настоящее время членами Конгресса являются Советы муниципальных образований во всех регионах Российской Федерации, возобновлен конкурс «Лучшая муниципальная практика», в мае 2017 года пройдет конкурс ТОСов. Руководство президиума поддерживает инициативу по созданию института старост, а также идею о наделении муниципальных образований правом законодательной инициативы.

С докладами выступили заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, директор Департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса Ерошкина, представители Минстроя и Минэкономразвития. Они говорили о необходимости разграничении полномочий региональных властей и муниципальных образований, о придании последним большей самостоятельности в вопросах школьного образования, культуры и других. Было сказано, что Минфин поддерживает предложение членов конгресса о переносе конечного срока уплаты налога на имущество с 1 декабря на 1 октября, однако против начисления налогов на физических лиц по месту проживания, а не по месту работы. Участники заседания с удовлетворением восприняли сообщение о том, что в федеральном бюджете на 2017 год заложены 20 миллиардов рублей на благоустройство городов и других населенных пунктов на принципах софинансирования, при этом подчеркивалось, что 2/3 от этой суммы должно быть использовано на благоустройство дворовых территорий. Новое и то, что средства должны поступить к 1 марта, а не во втором полугодии, как было прежде. Выбор объектов в настоящее время возлагается на руководство региональной власти.

Очень важно то, что в 2017 году будут введены новые стандарты сервиса в обслуживании жилья, а с 1 января 2018 года их должны внедрить все субъекты Российской Федерации. О деятельности управляющих компаний должна быть информация открытая и общедоступная.

Собравшиеся обсудили вопросы подготовки доклада конгресса «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации» и региональных докладов, формат участия конгресса и его членов в проведении Всероссийского конкурса муниципальных практик, законотворческие инициативы конгресса и другие вопросы.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>