Дек 162016
 

В Жуковке состоялось выездное совещание, которое провел заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов. Темой для обсуждения послужила демографическая ситуация в Жуковском районе.

Предваряя обсуждения, Николай Михайлович Щеглов отметил, что доселе проблемой демографии занималась только система здравоохранения. Такой подход не является верным. В этом вопросе фигурируют и социальные условия, и экология, и множество других факторов.

— Мы работаем по участковому принципу. Это означает, что есть участок, на котором есть участковый врач, участковая медсестра, фельдшер. На этом же участке есть социальный работник, который работает с инвалидами, престарелыми людьми. На этой же территории есть участковый уполномоченный и есть глава поселения, — очертил круг лиц, отвечающих за показатели на конкретном участке Николай Щеглов.

В зале районного Дома культуры собралась большая аудитория. В совещании приняли участие педагоги, врачи, представители администрации района, сотрудники правоохранительных органов, специалисты социальной защиты, главы поселений .

В президиуме были директор Брянского департамента здравоохранения Андрей Бардуков; председатель комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения Брянской областной Думы, член политсовета партии «Единая Россия» Валентин Пенюков; директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области Виктор Туруло; главный врач Жуковской ЦРБ, депутат Брянской областной Думы Николай Третьяков; глава администрации Жуковского района Андрей Давиденко.

Начальник отдела охраны здоровья взрослого населения, прогнозирования развития здравоохранения Алла Щербакова дала оценку демографической ситуации и охарактеризовала 19 целевых показателей нашего района. Из ее доклада следует, что ситуация складывается не самая простая.

Заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Любовь Кузнецова говорила об увеличении количества разводов и о социальной незащищенности матерей-одиночек. Она призывала работников ЗАГСа проводить беседы с будущими родителями и людьми, вступающими в брак, активнее работать всем службам с семьей.

Директор Брянского филиала «Сибирь» ООО «Альфа-Страхование-ОМС» Александр Мартыненко рассказал собравшимся о той работе, которую ведет страховая компания на территории Жуковского района, озвучил количество застрахованных лиц.

В свою очередь Николай Щеглов призвал представителя страховой компании активнее работать с населением. Обращаясь к Андрею Давиденко заместитель губернатора предложил рассмотреть варианты и либо сменить страховщика, либо имеющегося заставить работать продуктивнее.

Выступая Николай Третьяков, как главный врач Жуковской ЦРБ, призвал собравшихся при оценке деятельности лечебного учреждения обратить внимание на тот факт, что больница обслуживает четыре района, а потому по выявленным характеристикам сложно давать оценку конкретно только Жуковскому району. Кроме того, если говорить о высокой смертности, то можно обнаружить, что большинство умерших — люди преклонного возраста. Не нужно забывать, что на территории района находится дом интернат для престарулых и инвалидов.

Особое беспокойство вызывает количество смертей от алкогольного отравления. Но и в этом есть социальный аспект.

Все выступавшие призывали специалистов разных отраслей проникнуться проблемой, объединиться вокруг врачебного сообщества, и на уровне межведомственного взаимодействия создать план мероприятий и наметить цели, которые должны быть достигнуты в краткосрочной перспективе.

В ходе совещания было затронуто множество тем.

Это и проблемы современной медицины, и страхование физических лиц, и трудности с транспортом, и диспансеризация населения, и то, как поставлен образовательный процесс, ведь от этого тоже зависит, какие специалисты придут на смену нашим медикам завтра.

Есть надежда, что новый комплексный подход к проблеме в скором времени покажет свою эффективность.

М.Киселева

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>