Дек 272016
 

Для журналиста районной газеты поездка на большую пресс-конференцию Президента России — это, конечно, событие. Другое дело, с каким вопросом выйти на президентский уровень? Как приподнять муниципальную проблему до федеральной ступени?

Для Жуковки, очевидно, одна из самых застарелых проблем — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Долгострой в центре города возвышается «серым монолитом». Перспективы возобновления строительства туманны. Шикарный по районным меркам проект делался давно, устарел и сегодня не вписывается ни в одну государственную программу. Его адаптация стоит миллионы, которых нет. Подобный долгострой — не единичный случай для страны. В том же жуковском районе, не дождавшись своего часа, ушли в небытие детсад в Никольской Слободе, школа в Шамордине, спортзал в Косилове… В масштабах страны, уверен, подобных случаев сотни, если не тысячи. Сейчас это, фактически, активы, зарытые в землю. Можно ли как-то поправить ситуацию в масштабах страны в целом и Жуковского района в частности? Видят ли варианты решения проблемы на федеральном уровне?

При общем оптимистичном настрое, трудно было рассчитывать на то, что вопрос обязательно удастся озвучить, но опыт участия в событии такого уровня сам по себе бесценен. Исходя из этого попытаемся развеять несколько мифов. Первый: на «свидание» с президентом попадают лишь специально приглашённые лица. Это не так. Заявку на сайте www.kremlin.ru может оформить любой представитель СМИ. Лимит, конечно, есть и определяется он, по всей вероятности, лишь размерами зала.

Миф второй: чудовищные меры безопасности. Меры безопасности достаточны и ненавязчивы. Дороги в Москве никто не перекрывал. Было заметно увеличившееся число сотрудников ДПС. К слову, в столице сейчас вне зависимости от распорядка главы государства усилен режим безопасности в общественных местах.

Миф третий: все вопросы режиссированы заранее. Нет, выбор вопросов из зала спонтанный, за исключением традиционного внимания к крупнейшим медиа-компаниям.

От ближайшей станции метро до Центра международной торговли, где проходила пресс- конференция, курсировали автобусы. В общей очереди за бейджами стояли вне зависимости от статуса звёзды Первого канала, Комсомолки и районщики. Впрочем, процедура много времени не заняла, как и вход в фойе, не обошедшийся без досмотра, схожего с процедурой прохождения на борт самолёта. В фойе работа телевизионщиков началась задолго до начала конференции. Пишущая братия тем временем блуждала в поисках впечатлений для будущих статей. Не последним место в этих поисках занимал буфет. Многие пользовались возможностью подкрепиться в преддверие пресс-марафона. В меню всевозможная выпечка, чай, кофе.

Оказавшись за одним столиким с известным украинским журналистом Романом Цимбалюком, отметил, что он сменил футболку с укропом на цивильный пиджак. Его теперь узнают и без укропа. Он сделал себе имя, оппонируя Путину на больших пресс-конференциях. Пройти по его стопам стараются многие, что было заметно, когда пришло время задавать вопросы главе государства.

Самый влиятельный политик мира (по версии авторитетнейших западных изданий) скромно появился из боковой двери и без долгих вступлений предложил задавать вопросы.

Спокойный тон главы государства даже при ответах на резкие вопросы формировал в качестве канвы всей пресс-конференции необходимость уважительного, взвешенного отношения к оппоненту. Упрекнул Путин в нескромности глав госкомпаний, позволяющих себе «вызывающую» недвижимость. «Я согласен с вами, поскромнее надо, я много раз об этом говорил и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, и доходов. Нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей», — заявил президент. В то же время глава государства призвал прессу аккуратнее относиться к частной жизни известных людей, включая чиновников.

Касаясь дискуссии вокруг «Ельцин Центра», разгоревшийся в обществе», президент рассказал и о том, что встречался и с руководством учреждения, и с режиссером Никитой Михалковым.

«Коллеги согласились со мной, что есть необходимость какие-то вещи более точно подать. Но знаете я против чего? Против того, чтобы какие-то вопросы бесконечно обострять», — заметил Путин. По его словам, сам тот факт, что разворачивается дискуссия, — это нормально, всегда кто-то придерживался либеральных взглядов, кто-то — традиционных. «У нас же всегда были почвенники и западники, но в условиях, когда мы сейчас вспоминаем события 1917 года и в следующем году будет отмечать столетие революционных событий, мы должны идти к примирению, а не к разрыву, не к нагнетанию страстей», — отметил Путин

Примирения не должно быть с нарушителями закона. На вопрос о громких обвинениях , в том числе в отношении бывшего министра Алексея Улюкаева, президент сообщил, что не разговаривал с ним после возбуждения дела и считает достаточными данные, предоставленные следствием, для отстранения его в связи с утратой доверия.

На пресс-конференции звучало много традиционных вопросов: о том, как страна заканчивает год, каким с точки зрения экономики рисуется год следующий. Вопросы иностранных информагентств касались межгосударственной политики России, хакерских атак, проблемы Сирийского урегулирования.

Наш заочный знакомый Роман Цимбалюк снова завёл речь о русской оккупации, на что в ответ услышал: «Хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране». Украинские информресурсы дружно сообщили, что неудобный вопрос украинца вывел хозяина Кремля из себя. Удивительное умение выдавать желаемое за действительное! И всё же большинство вопросов касались внутренней тематики. В частности, пенсионного обеспечения. Президент ещё раз повторил что, как и планировалось, «мы в начале года выплатим 5 тысяч всем пенсионерам вне зависимости от уровня их пенсионных доходов, всем категориям, включая военных пенсионеров и приравненных к ним. Кстати говоря, для многих категорий пенсионеров выплата 5 тысяч будет даже больше, чем возможная была бы индексация в течение года. Ну и в следующем году у нас заложены в бюджет все необходимые средства, для того чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, то есть мы вернёмся к исполнению действующего закона», — констатировал Владимир Путин.

Нет смысла подробно пересказывать содержание всех вопросов и ответов — все они доступны в самых разных средствах массовой информации. Комментарии и оценки различаются диаметрально. К сожалению, большинство из них рисует образ Путина без учёта одной важной составляющей, а именно — человеческой. В зале пресс-конференции в этот день находился человек. Не супермен, мечтающий о мировом господстве, не киборг, проникающий в компьютерные системы, организующий brexit и приводящий на выборах в США к победе своего кандидата. На вопросы журналистов, имеющих самые разные мотивы, отвечал человек, также, как все чувствующий боль, устающий, переживающий за близких. Убийство посла, отравление суррогатным алкоголем — беды, обрушившиеся на страну накануне конференции. Сразу после — страшная трагедия с российским самолётом. Всё это невозможно пропустить мимо сердца. Это удары, которые должен держать глава государства. «Не зарься на его шлафрок*, Примерь его кольчугу!» — эта фраза из антологии немецкой поэзии 19 века вполне уместно всплыла в памяти. Президент — это звучит красиво. Легка ли ноша?

Вопрос о жуковском ФОКе задать не удалось. Нужно правильнее выбирать место в зале, ярче сигнализировать о проблеме и тогда, при определённой доле везения, можно получить заветный микрофон. Однако и это не гарантирует успеха. Соседи по залу из Рязанской области жаловались, что уже восьмой год не могут задать вопрос. Это для них уже идея фикс, как «Оскар» для Ди Каприо. Помнится, якутские умельцы сами изваяли Оскар для любимого актёра. Таким образом, по-свойски решили проблему. Может быть, стоит и нам по-свойски подступиться к решению проблем. Кстати, в сегодняшнем номере «Жуковских Новостей» читайте статью о жуковском ФОКе. Говорят, что озвучить проблему, значит, сделать первый шах к её решению.

*Шлафрок - домашний халат

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>