Дек 302016
 

— Владимир Михайлович, только что закончилась последняя в 2016-ом году сессия районного Совета . Можно ли вкратце подытожить работу депутатского корпуса в уходящем году?

— Начну с того, что я благодарен коллегам за понимание и поддержку. Это не значит, что в райсовете царит дух соглашательства. Нет! Дискуссии идут острые. Депутаты принципиально отстаивают многие позиции. Важно, что в итоге удаётся прийти к консолидированному мнению. Так, например, было с принятием решение о замораживании базового коэффициента налогообложения. Против его увеличения высказались несколько депутатов, шли активные консультации. И итоге, принято принципиальное решение: оставить коэффициент на прежнем уровне, не взирая на то, что в соседних районах коэффициент давно повышен. Да, бюджет сегодня потеряет, но, на наш взгляд, завтра всё вернётся сторицей. Это лишь один из примеров, поверьте, таких немало. Возьмём тоже благоустройство: очень многие детали проекта изменялись именно в процессе обсуждения. Я умышленно каждую сессию ввожу в повестку дня вопрос «Разное». В процессе его рассмотрения каждый может высказаться, задать вопрос, получить разъяснения и т.д.

— Наше интервью предпраздничное. И всё же от насущных текущих вопросов не уйти. Первый из них касается проблем с уличным освещением. Когда фонарей в Жуковке станет больше?

— Вот в этот самый момент, когда мы с вами разговариваем две вышки «Жилкомхоза» проводят замену ламп уличного освещения. Сорок ламп уже заменили по центральным улицам. Пришла очередная партия из ста светильников — их начали устанавливать сегодня и до Нового года все они займут своё место в самых проблемных точках Жуковки. Проблемные точки определялись исходя из заявок, поступивших в городской отдел. Всего контракт заключён на 344 лампы. Это значит, что после наступления нового года эти работы продолжатся. Можно долго говорить об уличном освещении. Вопрос постоянно на контроле, но не всегда удаётся оперативно реагировать не ухудшение ситуации. Просто пойти и купить лампу в магазине не получится. Надо проводить торги. Поставщики на аукцион выходят не всегда добросовестные. Дорогостоящие светильники, проработав неделю, выходят из строя. На оформление претензий по гарантийному ремонту уходит время, а фонари тем часом не горят. Чтобы этого избежать, в администрации района собирали потенциальных поставщиков, оговаривали наши условия, определили оптимальный вариант, провели торги, заключили договор. Новый поставщик пока не подводит. Как говориться, постучим по дереву.

— Ещё один, я бы сказал, «подводный камень»: двор на переулке Первомайском, прилегающий к детскому саду «Родничок». После дождей там настоящие наводнения. Помимо подъездов затапливается вход в детсад…

— Помните, мы с Вами по сигналу жителей выезжали на Строителей, 2? Там ситуация была ничем не лучше. Сейчас нареканий нет, наоборот: люди благодарят, что, безусловно, очень приятно. Дело в том, что на Строителей, 2 проведён весь комплекс работ: водоотведение, асфальтирование, благоустройство. На Первомайском в авральном режиме решали проблему: засыпали лужу в одном месте — она появилась в другом. Сделали искусственную неровность — вода побежала к подъездам. Нужно в комплексе решать проблему! В следующем году постараемся это сделать. Забегая вперёд скажу, что сейчас есть возможность принят участие в проекте, реализуемом партией «Единая Россия». В рамках проекта будут выделяться средства на благоустройство дворовых территорий. Администрация уже работает над документальной базой. Такие возможности нужно использовать максимально.

— На сессии райсовета прозвучал вопрос о продаже администрацией пакета акций ОАО «Родина». Называлась сумма 18,4 миллионов рублей. Было озвучено мнение, что сумма могла быть больше.

— Я уже говорил и повторю: мы не продаём хозяйство, а реализуем пакет акций инвестору, который будет это хозяйство развивать. Напомню, что изначально пакет акций выставлялся за сумму вдвое превышающую названную выше. Никого из потенциальных покупателей такие условия не устроили. Очень жаль, но и инвесторов понять можно, ведь с пакетом акций к ним переходят обязательства по кредитам на 40 млн. руб. В соответствии с правилами аукциона был проведён следующий его этап. Акции купила компания, приобретшая ранее жуковский молокозавод. Судя по тому, какая сейчас на молокозаводе идёт модернизация, сколько денег в него вкладывается — предприятию обязательно будет нужна сырьевая база. Это гарантия того, что молочное направления в «Родине» сохранится и будет развиваться. Деньги в развитие будет вкладывать не районный бюджет с бора по сосенке, а инвестор, успешно работающий в отрасли не один год. Я считаю, что сделка была однозначно выгодной для района.

— Сразу возникает вопрос: куда пойдут вырученные средства?

— Есть большой соблазн их просто «проесть», то есть залатать дыры в непростом бюджете и радоваться тому, как удачно удалось выкрутиться. Это неправильный подход! Я шёл на выборы с идеей сделать Жуковку красивым современным городом. Люди меня поддержали. Сейчас время выполнять обещания. То масштабное благоустройство в центре, что было начато в 2016-м году, нужно продолжать. На очереди — рыночная сторона улицы им. Карла Маркса. Работы будут выполняться в едином ключе в соответствии с ранее разработанными проектами. Конечно же, часть средств пойдёт на ремонт объектов социальной инфраструктуры, на дорожное строительство. Кроме того на цели благоустройства планируется привлекать средства из федеральных программ. Я уже упоминал о проектах «Единой России». Есть среди них и проект, касающийся городских парков культуры. Будем стучаться во все двери и какие-то из них откроются. К примеру, сейчас есть реальная возможность получить значительную сумму на рекультивацию старой жуковской свалки. Практически все условия для вхождения в соответствующую федеральную программу районом выполнены. Ждём хороших вестей из столицы!

— Владимир Михайлович, в канун Нового года сотрудники нашей редакции поговорили со многими людьми, задавая один и тот же вопрос: какое событие в уходящем году вы считаете самым важным: в стране, в мире, на Брянщине, в Жуковском районе, в личной жизни?

— Про мировые события говорить проще — ответственности меньше.

Я бы назвал событием года итоги референдума в Британии по выходу из Евросоюза.

На мой взгляд, он стал поворотным моментом в мировой политике. Вслед за ним, как грибы после дождя, стали вылезать на свет новые неожиданности. Самый заметный «гриб» — это, конечно, новый президент США. Но есть и другие, менее масштабные индикаторы состояния общественной среды, говорящие о том, что мир меняется. Хочется верить, что эти изменения приведут только к лучшему для нас с вами -жителей Жуковского района. Добавлю только одно: на Трампа надейся, а сам не плошай!

— С Новым годом!

— С новым счастьем!

Беседовал
О.Михеев

Интервью с главой Жуковского района Владимиром Шуравко.
(Беседа проходила в администрации Жуковского района 27 декабря 2016г.)

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>