Янв 272017
 

Фрагменты отчётного доклада главы Жуковского района на заседании районного Совета народных депутатов 24 января 2017-го года.

О важности работы с избирателями

Личный приём граждан я считаю одной из важнейших составляющих в работе представительного органа власти. Именно в личном общении с людьми удаётся окончательно сформировать наиболее полную картину общественного мнения, выявить болевые точки и сформировать текущие приоритеты деятельности.

Не должно быть случаев, когда обращения граждан откладываются в долгий ящик и годами ждут своего решения. Люди ждут от власти быстрого решения конкретных вопросов, будь то удаление аварийных деревьев, грейдирование улиц, замена фонарей или иная насущная необходимость.

В качестве примера приведу обращение жителей дома №2 по улице Строителей, которое озвучивалось на сессии райсовета ещё в 2012-м году. Проблема водоотведения для жителей дома периодически выливалась в стихийное бедствие. Применив комплексный подход, ситуацию удалось исправить. Комплексно нужно подходить к решению аналогичных проблем и в других частях Жуковки. Бесконечное авральное латание дыр приводит лишь к усугублению ситуации, в чём можно легко убедиться на примере дворовой территории на переулке Первомайском, прилегающей к детскому саду «Родничок». Только принятие комплекса мер по водоотведению, асфальтированию, ландшафтному дизайну позволит сделать этот уголок Жуковки пригодным для комфортного проживания. Не откладывая в долгий ящик, необходимо решать подобные проблемы не только за счёт имеющихся муниципальных ресурсов, но и входя в региональные и федеральные проекты, как правило, работающие на основе софинансирования.

Об участии в федеральных и региональных программах

Благодаря подобной программе, позволяющей получить федеральные ассигнования на конкретные нужды, под названием «Местный Дом культуры», Гришинослободскому сельскому Дому культуры выделены средства не ремонт кровли. Неплохо в рамках федеральных программ работают наши образовательные учреждения. Из последних примеров — капитальный ремонт спортивного зала Ржаницкой школы.

Наступивший год экологии дал надежду на решение ещё одной застарелой Жуковской проблемы. Из 120 миллионов рублей федеральных средств, привлеченных департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области в 2017 году, 79 миллионов направляются на проведение рекультивации старых свалок в Жуковском и Брянском районах. Это, несомненно, результат детальной подготовительной работы.

Как глава района, в рамках своей компетенции, я постоянно стараюсь мотивировать исполнительные органы власти к привлечению всех имеющихся ресурсов для развития муниципальных образований. Это касается не только района в целом, не только городского, но и сельских поселений.

О развитии сельских поселений

Вопрос о необходимости развитии сельских поселений давно стоит в повестке дня и на уровне района, и на уровне области.

Глава сельской администрации должен брать на себя более масштабные функции, нежели выдача справок, а именно — обеспечивать условия развития муниципального образования. И сегодня такие возможности есть. Главный актив — земельные ресурсы. Сельским поселениям необходимо максимально активизировать процесс фактической легализации земель, то есть ставить земли на кадастровый учёт. Обратимся к простому арифметическому примеру. Сейчас Жуковский район обладает примерно 41-й тысячей гектаров земель сельхозназначения. Эти земли, поставленные на кадастровый учёт, при средней ставке земельного налога в 46 рублей за гектар дадут ежегодно в бюджеты поселений 1 миллион 900 тысяч рублей. Наши соседи в Белгородской области имеют ставку налога 3000 рублей. Учитывая качество белгородских земель, не будем претендовать на столь высокие цифры, но ставка земельного налога в 500 рублей выглядит вполне адекватно. А это уже 20 миллионов в бюджеты поселений. Вот тот ресурс, который позволит развивать сельские территории — об этом говорил губернатор Александр Васильевич Богомаз на первом в наступившем году совместном с руководителями районов совещании. Ставится задача завершить в текущем году процесс постановки всех земель сельхозназначения Брянской области на кадастровый учёт.

Район, фактически, проторил для этого дорогу. Из 28 тысяч гектаров, введённых в областной сельхозоборот в 2016-м году, 4 тысячи 800 — жуковские земли. Это шестая часть областных объёмов. Очевидно, что Жуковский район в числе лидеров, но успокаиваться не стоит. Вопрос легализации 1,5 тысячи гектаров земель на сегодняшний день передан в судебные органы. Все предварительные процедуры проведены. Слова благодарности за проделанную работу следует сказать главам администраций сельских поселений. Очередной шаг сделан. Нужно продолжать движение вперёд.

О привлечении инвестиций

Необходимо подчеркнуть, что земельные ресурсы Жуковского района — востребованный актив.

К примеру, для строительства животноводческого комплекса на две с половиной тысячи голов в районе деревни Балтика инвестору требуется дополнительно тысяча гектаров земли. Он готов её приобрести, а затем платить с неё налоги. Задача администраций муниципалитетов — сделать грамотное предложение.

Работа с инвесторами весь отчётный период являлась одним из приоритетов в моей работе на посту главы района. Пример реализации пакета акций ОАО «Коммунар» крупному агрохолдингу показал свою эффективность. Хозяйство в ушедшем году стало лидером по сбору зерновых в районе, причём как по урожайности с гектара, так и по валовым показателям. По надоям показатели хозяйства практически удвоились. Есть все предпосылки для того, чтобы ОАО «Родина» после реализации пакета акций, также получило новый импульс в развитии. Кроме того, в бюджет района поступили дополнительные средства в размере 18,5 миллиона рублей. Также район сложил с себя гарантийные обязательства по кредитам на сумму 40 миллионов рублей.

Акции купила компания, приобретшая ранее Жуковский молокозавод. На молокозаводе в настоящее время проводится масштабная модернизация, подразумевающая расширение выпуска профильной продукции. В таких условиях предприятию необходима сырьевая база. Это гарантия того, что молочное направления в «Родине» сохранится и будет развиваться. Считаю, что сделка была однозначно выгодной для района. Более того: после приобретения пакета акций «Родины», у того же инвестора появилась заинтересованность в активах агрогородка “Никольско-Слободской” — проблемного хозяйства, возникшего в результате реализации не вполне удачного областного проекта. Данный вопрос необходимо будет решать на уровне Департамента сельского хозяйства. Предварительные переговоры ведутся в течение нескольких месяцев. Стороны близки к принятию решения.

Не нужно забывать про привлечение бюджетных инвестиций. Полным ходом идёт строительство моста через Десну на участке Жуковка — Летошники. Срок окончания строительства — 2017 год. Глава администрации района А.В.Давиденко постоянно отслеживает процесс, принимая на себя значительную часть организационных вопросов. Это касается и всех других проектов, реализуемых в районе, в том числе начатой ещё в 2012-м году реконструкции и нового строительства на участке Жуковка — Ржаница — Небольсинский. Принято решение о выделении средств на строительство дороги Небольсинский — Красный Бор. Таким образом, район получит альтернативный транспортный выход к областному центру.

Отмечу также, что в минувшем году осуществлено за счёт областных средств строительство дороги на улице Рабочей. Таким образом, мы впервые в новейшей истории Жуковского района шагнули от ремонта имеющегося дорожного фонда к его расширению. По аналогичной схеме в 2017-м ожидается совершенствование покрытия на переулке Планерном, который является одной их осевых транспортных артерий Жуковки. Исходя из вышесказанного, а также с учётом неоднократных обращений жителей переулка, принято решение о внесении именно этого участка в план дорожного строительства.

Много лет проблемой оставалось строительство асфальтового покрытия от хутора Поляковки до трассы Жуковка — Ржаница. В ушедшем году проблема закрыта. Одновременно отпали многие вопросы, касающиеся доставки детей в Троснянскую школу и организации автобусного сообщения.

Жители Жуковского района уже привыкли к тому, что на базе Центральной районной больницы функционирует первичное сосудистое отделение. С вводом кислородной станции отделение получает возможность проводить реанимационные действия в полном объёме. Отметим, что без последовательных действий депутата Брянской областной Думы по Жуковскому одномандатному округу Н.М.Третьякова столь масштабные вложения в инфраструктуру ЦРБ не были бы осуществимы. Муниципалитет, в свою очередь, используя дополнительные доходы, закрыл кредиторскую задолженность за медицинское оборудование, приобретённое для терапевтического корпуса.

Ещё один прорыв, датированный концом 2016-го года — подписание губернатором Постановления №725-п от 26 декабря “О предоставлении субсидии на осуществление капитальных вложений по объекту “Спортивный центр с бассейном г.Жуковки”. В соответствии с Постановлением, с 2018-го года возобновится финансирование строительства Физкультурно-оздоровительного комплекса. Сметная стоимость определена в соответствии с текущим уровнем цен на IV квартал 2015 года, с НДС в сумме 248 815,54 тыс. рублей. Срок ввода в эксплуатацию — до конца 2021 года. Постоянное будирование проблемы со стороны органов власти, местных СМИ явилось одним из факторов принятого на областном уровне решения. Развитие ситуации необходимо всесторонне отслеживать. Если мы упустим шанс решить проблему с главным жуковским долгостроем — искать виновных на стороне не потребуется.

О дополнительных доходах бюджета

Поиск вариантов пополнения бюджета района — важнейшая составляющая в обеспечении социальной стабильности и возможности развития района.

Приведу такой пример. Кровля крупнейшего образовательного учреждения Жуковского района — Лицея №1 в ушедшем году требовала ремонта. В районном бюджете суммы не были заложены. Если бы ремонт не был проведён — начало учебного года в Лицее было бы под вопросом. Именно дополнительные средства, полученные бюджетом, позволили избежать критической ситуации. Аналогичная ситуация была в детском саду «Алёнушка».

Благодаря дополнительным поступлениям удалось осуществить новое строительство дороги на улице Калинина.

Масштабное благоустройство, начатое нами в 2016-м году, также плод усилий по фактическому зарабатыванию районом финансовых ресурсов. На очереди — рыночная сторона улицы им. Карла Маркса. Есть варианты расширения плана реконструкции на другие части города. В частности, улица Почтовая требует всё большего внимания, городской парк должен постепенно превратиться в место культурного отдыха представителей всех поколений.

Об эффективности работы в современных условиях

Эффективная работа предприятий, учредителем которых является муниципалитет, во многом зависит от того, насколько они адаптированы к условиям, создаваемым законодательством. В этой связи прорабатывается дорожная карта реорганизации ОАО «Жилкомхоз». Выполнение запланированных мероприятий позволит ежегодно экономить до 6 миллионов рублей. Подчеркну, что продажа акций и сокращение рабочих мест при этом не предполагается. Отметим, что Жуковский район — единственный в области сохранил на уровне муниципалитета головное предприятие в сферах теплоснабжения и электроснабжения. Указанные отрасли, несмотря на трудности, удаётся не только поддерживать в текущем состоянии, но и развивать. То же относится к водоснабжению. В ушедшем году проведена масштабная работа по вводу двух новых скважин. МУП «Водоканал» реализовал объёмную инвестиционную программу. Уверен, что летом, в период пиковых нагрузок, жители Жуковки ощутят реальное улучшение ситуации.

Есть примеры, когда именно новшества в законодательстве подталкивают к повышению эффективности деятельности предприятий. Так, перед ОАО «Коммунальщик» стоит задача обеспечить на новом полигоне ТБО процесс сортировки отходов. Иначе лицензия на эксплуатацию полигона перестанет быть действительной. Ведутся переговоры с Жуковским заводом технологического оборудования об изготовлении сортировочной линии для ОАО «Коммунальщик». Каждый год мы закапывали в землю на старом полигоне 25 тысяч кубометров отходов. Те же 25 тысяч кубометров, переработанные во вторсырьё, дадут 6 миллионов рублей в год. Исключив издержки, получим цифру в 4 миллиона рублей чистой прибыли. «Коммунальщик» получит дополнительные оборотные средства для развития предприятия и перестанет опираться исключительно на заказы муниципалитетов.

О важности исторического наследия

В нашем прошлом есть множество закоулков, куда не ступала нога исследователя. Наше прошлое нужно изучать, мотивируя историков к проведению разносторонних изысканий.

В этой связи предлагаю рассмотреть вопрос об учреждении муниципального гранта за исследовательскую работу по теме «История Жуковского края». Кроме того, нужно внимательно изучить возможность присуждения звания «Почётный гражданин Жуковского района» ныне здравствующим гражданам, по-настоящему обогатившим наш край своей профессиональной или общественной деятельностью.

Историческое наследие нужно не только исследовать, но и использовать в практической деятельности. Очевидно, недостаточно нами используется принадлежность имени Фёдора Ивановича Тютчева жуковской земле по праву рождения. Жуковский парк лишь формально носит имя Тютчева. Кроме букв на арке входа, никакой привязки нет, что в корне неверно. В настоящее время разрабатывается проект, в соответствии с которым парк будет разбит на тематические зоны, где найдётся место и для истории, и для отдыха, и для развлечений.

Не в полной мере мы используем имя и образы, созданные почётным гражданином Жуковки Василием Головачёвым. Действия его фантастических повествований нередко разворачивтся непосредственно в Жуковском районе. Многие тысячи читателей во всех уголках планеты знают о Жуковке благодаря его книгам. Уверен, что сам Василий Васильевич поддержит идею привнесения в городскую среду Жуковки мотивов из его книг.

Кому-то подобные идеи могут показаться пустой фантазией, но вспомните, с каким скепсисом пришлось столкнуться при начале масштабного благоустройства в центре Жуковки! Нужно ставить масштабные задачи и искать способы их воплощения в жизнь. Конечно, опираясь на здравый смысл и вырабатывая общие подходы.

Я благодарен вам, коллеги, за понимание, благодарен за дискуссии и принципиальное отстаивание своих позиций. Важно, что в итоге удаётся прийти к консолидированному мнению.

***

2017-й год имеет историческое значение ещё и потому, что пришло время вскрыть ту самую капсулу, которую замуровали наши предки в постаменте расположенного в Зелёном сквере памятника. Независимо от того, в каком сейчас состоянии пребывает сквер, необходимо внимательно отнестись к этому акту, сделать это в торжественной обстановке, пригласить возможных свидетелей закладки капсулы.

Это наша история. Только опираясь на неё, можно строить достойное будущее для наших детей, для нашего района, для Брянщины, для всей страны.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>