Мар 072017
 

Родилась моя мама, Баранова Елена Ивановна, в 1905 году в д. Устье Шумячского района Смоленской области в многодетной крестьянской семье, была вторым ребёнком по счёту, а всего детей было восемь.

Деревня была маленькая, 35 дворов, но многолюдная, потому что в каждой семье было много детей. Эта деревня находится в юго-восточной части Смоленской области, в самой глубинке, на границе с Могилёвской областью Белоруссии. Кругом были дремучие леса и болота. Летом, особенно в дождливое время, дороги делались непроходимыми, и в деревню можно было добраться только тропинками.

Шутили: «Усти сидят на кусти». Здесь протекала река Остёр, что ещё более усугубляло непроходимость.

Леса были богаты дичью, а также грибами, орехами. Заготавливали впрок на зиму целыми бочками.

Несмотря на низинную местность, у всех жителей деревни было много пахотной земли, по несколько наделов. По тем временам жили зажиточно, для этого много приходилось работать на своей земле.

У деда было большое хозяйство: коровы, свиньи и много разной птицы. Был большой сад с хорошими сортами яблок и груш, которые хранились до самой весны. Была своя пасека с множеством колод для пчёл. Носили домотканую одежду, пиджаки и овчинные шубы. В каждой хате стояли кросны, чтобы ткать полотно. Это был тяжелый ручной труд.

Но было время для отдыха. Отдыхали в праздники, которые строго соблюдались.

Самыми весёлыми были Святки после Рождественского поста. Гуляли всей деревней, справляли свадьбы, крестины, вечеринки, куда приезжали женихи со всех деревень для знакомства с девушками.

Вот в такое время, зимой, пришёл жених из с. Дедина и маме сразу понравился. Был он высокий и стройный, худощав, с тонким румяным лицом и чёрным вьющимся чубом. Мама и родители дали согласие, хотя до этого она отказывала всем женихам, никто не нравился: кто кривой, кто маленький, кто из плохой семьи.

Свадьбу сыграли в 1927 году. Жених был красив, но беден, свадьбу играл в чужой рубашке. Родители отца умерли за 6 лет до этого события, когда ему было 14 лет. Младше его было трое детей, и ему пришлось взять их под опеку. Самому младшему Павлику 1 год.

У моего отца была лошадь, хозяйственные постройки: гумно, амбар, но хозяйничали кое-как, урожая никогда не хватало до нового, потому что некому было направлять и спрашивать.

Но в дом пришла хозяйка, моя мама, приученная своими родителями к труду и умению вести хозяйство, засучив рукава, взялась за работу. От своих родителей получила хорошее приданое. В первый же год была засеяна вся земля и получен хороший урожай, который умело сохранили.

5 лет мои родители хозяйничали на своей земле в своё удовольствие. Жили ладно и дружно. Хозяйство приумножалось.

Но вот пришла коллективизация. Всё пришлось отдать в колхоз с болью и слезами. В это время уезжают в Краматорск родители матери, забрав с собой всех детей. Дед Иван не захотел идти в колхоз и потому уехал. Там, в Краматорске, построил дом, и вся их дальнейшая жизнь была в городе. Звал дедушка и маму с отцом, но они не решались и остались навсегда в деревне. Постепенно привыкли к колхозу. Мать закончила ликбез, научилась читать и писать. Отец в свое время закончил 4 класса.

Перед самой войной папа, окончив курсы трактористов, несколько лет работал на тракторе от МТС. Он любил технику, любил работать и всегда перевыполнял норму пахоты. За хороший труд его выдвинули кандидатом в депутаты в Верховный Совет. Но не судьба. Сосед, работавший председателем сельсовета, не подписал характеристику. Зависть заела.

И вот началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт. Мать осталась одна с ребятишками (а нас было четверо), как и большинство солдаток. Немец распустил колхоз, закрыл школу. Два года жили в оккупации. Ждали вестей с фронта, ждали Победу. В 1943 году пришло освобождение. Но при отступлении немец спалил полдеревни, взорвал мельницу. Люди жили в оставшихся хатах и землянках по несколько семей. Жили люди дружно, помогая друг другу. Общая беда сплотила всех. Сразу после освобождения началось восстановление колхоза. В этом году пришёл с фронта отец, комиссованный по ранению, с первой группой инвалидности. Израненный, но живой. Выбит правый глаз, контузия.

Несмотря на инвалидность, отец старался помочь по хозяйству и даже один год работал трактористом в колхозе. Потом ему наравне с другими давали четку косить. Помогали подросшие братья Иван и Коля.

Весь труд в колхозе достался женщинам. Техники не было никакой. Всё делали вручную. Это было самое трудное и тяжёлое время, с 1943 по 1950 годы. Эти годы помню и я. Голод. Не было семян сеять. Весной мама посадила целый огород ростками картошки, и она выросла и дала хороший урожай. Правда, мы её поливали водой из речки каждый вечер. В колхозе не хватало корма скоту, раскрывали крыши колхозных ферм, чтоб накормить гнилой соломой коров и лошадей, падающих от бескормицы.

Наши матери трудились в колхозе от зари, окучивали и пололи, жали колхозную рожь вручную серпами, и мы старались помочь, как могли. Учились жать, связывать рожь в снопы, класть в валки, а затем в копны, чтоб не замочил дождь. Потом снопы, подсушенные на гумне, обмолачивали вручную на току цепами. И потом зерно всё увозили на подводах в район, а труженикам села не оставалось ничего. Все работали бесплатно, не получая за свой труд ни копейки.

В пятидесятых уже не было голода, уже немножко пришло облегчение, отменялись налоги, облигации, но по-прежнему денег не платили. Многие семьи уехали из деревни по вербовке в лучшие края: на Кубань, в Сибирь, в Карелию, — но большинство, как и мой отец, не решились уезжать. Когда пришло время идти на пенсию, колхозникам её не дали, не положено. Только в 60-х годах было назначено пособие престарелым 12 рублей.

Не помогал и колхоз, трудно было выпросить лошадь вспахать огород или вывезти навоз. Молодые хотели бы уехать в город, где получали бы зарплату, но не выдавали паспортов жителям села. И люди шли на любые ухищрения, чтобы уехать. С этого времени и началось вымирание деревень. Мамина деревня ушла с карты Смоленской области ещё в 60-х годах. Туда так и не построили дороги.

Несмотря на то, что мама была почти неграмотная, она обладала житейской мудростью, всегда могла дать совет, как поступить в том или ином случае. Денег не было, и никто из моих братьев и мы с сестрой не смогли получить высшее образование, но зато все получили хорошую специальность. Двое моих братьев были водителями автомашин, сестра — продавец, а я горжусь тем, что отдала всю жизнь медицине.

Мама обладала спокойным характером, я никогда не слышала от родителей бранных слов, а нас, детей, воспитывали своим примером трудолюбия. Она была скромная, любила юмор.

Прошло много лет, как не стало моих родителей, и, вспоминая, как они трудились от зари до зари, я низко кланяюсь их трудовому подвигу в то незабываемое время и очень хочу, чтобы это время никогда не повторилось.

Умерла моя мама в апреле 1983 года, на три года пережив отца.

Валентина Баранова,
Гостиловка

  One Response to “Память о матери”

  1. Очень хорошая статья! Весь век сего горестями отражен в этой статье.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>