Мар 102017
 

8 марта в ходе рабочей поездки в Брянскую область Президент России Владимир Путин посетил новый брянский перинатальный центр. Уникальный медицинский объект принял первых пациенток 7 марта этого года.

Современное оборудование, установленное в центре, позволит выхаживать даже детей с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. Только за первые дни работы в учреждении появились на свет 8 малышей: 4 мальчика и 4 девочки.

К зданию перинатального центра Владимир Путин прибыл в сопровождении полномочного представителя Президента в ЦФО Александра Беглова и губернатора Александра Богомаза.

Непосредственно в лечебном учреждении главу государства встречали заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которые успели заранее познакомиться с коллективом лечебного учреждения и оценить высокое качество проделанных работ.

Свое знакомство с центром Президент начал с осмотра инфраструктуры учреждения здравоохранения: осмотрел родильное отделение, операционный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Владимир Путин пообщался и с одной из пациенток, родивших в перинатальном центре накануне. Глава государства поинтересовался, как прошли роды, и нравится ли ей здесь. Молодая мама рассказала, что довольна новым центром, и поблагодарила врачей.

Особенность перинатального центра — мониторинг беременных с помощью телемедицины.

Отечественная сертифицированная программа мониторинга беременности связывает с помощью телемедицины перинатальный центр в Брянске, федеральный медицинский центр в Москве и роддома в самых отдаленных уголках региона. Система позволит осуществлять отбор пациентов, которые крайне нуждаются в консультации или госпитализации.

Чаепитие с главой государства стало еще одним подарком к 8 Марта для сотрудниц центра. Во время неформального общения медики могли задать Президенту все интересующие их вопросы. Конечно, была затронута тема демографии в стране.

Владимир Путин подчеркнул, что России, в отличие от других стран, удалось преодолеть проблему сокращения населения, а современные перинатальные центры поднимают общий уровень здравоохранения в регионах, где они построены:

— Мы сейчас были в помещении, где расположены средства связи с федеральными центрами и с вашими районами. Это же получается единое технологическое научное пространство, профессиональное, единое на всю страну. И, безусловно, это подтягивает все остальное. Когда мы сюда приехали, губернатор говорит: это перинатальный центр, а напротив — наша больница, заодно и ее отремонтировали. Понимаете? Но так происходит почти везде. Заодно и что-то другое сразу рядом. А потом и все остальные, понимая и видя, что происходит, постепенно начинают подтягиваться к общему уровню.

Владимир Путин подчеркнул, что в некоторых регионах в связи с открытием центров, подобных брянскому, материнская смертность упала до нуля, а младенческая смертность в России ниже, чем сегодня в Европе. По словам главы государства, до конца года будут открыты еще 19 центров, и это направление в системе российского здравоохранения будет развиваться дальше.

Медики выразили благодарность Президенту от лица всех жителей Брянской области за поддержку региона по строительству таких суперсовременных и функциональных перинатальных центров. Женщины также поблагодарили Владимира Путина за поздравление с 8 Марта:

— Мы сегодня проснулись под Ваши слова, такие хорошие стихи, спасибо! Спасибо Вам за возможность работать в таком замечательном перинатальном центре, здесь прекрасные условия не только для мамочек, но и для медицинского персонала. Новейшее оборудование, индивидуальные родзалы, палата для партнерских родов, это очень важно!

Конечно, медики задавали главе государства самые актуальные вопросы.

— Для нас ведь что самое главное, для того чтобы комфортно себя чувствовать? Это жильё, самое главное. Я вот знаю, что у коллег в районах есть программа «Земский доктор», но у нас правительство нашей области по инициативе Александра Васильевича Богомаза выделило 10 квартир для городских медиков, — рассказала Владимиру Путину врач акушер-гинеколог Елена Пархоменко. — Хотелось бы, чтобы дальше поддержка здравоохранению шла, медикам. И мы в свою очередь будем отдавать все силы для того, чтобы продуктивно работать.

В ответ на это глава государства пояснил:

— У нас жильё, естественно, один из ключевых вопросов, особенно для специалистов, которые переезжают к новому месту работы и жительства. Александр Васильевич выделил десять квартир. Понятно, что это чисто субъектовая обязанность. Но у нас и на федеральном уровне есть программа софинансирования ставки по ипотечным кредитам, некоторые другие вопросы. Мы будем это продолжать делать, конечно. Но то, что Александр Васильевич выделил, — это правильно, здорово. Но по-другому и невозможно. Если мы хотим привлекать в эти центры (повторяю, не только в перинатальные центры, но и в центры высокотехнологичной медицины) людей, соответствующих требованиям, которые предъявляются в этих учреждениях, то, конечно, первый вопрос — это обеспечение жильём.

Заведующая отделением неонатологии центра Наталья Захарова отметила новый уровень развития отечественной медицины и обратилась к главе государства с просьбой, чтобы следующим шагом в развитии была программа строительства детских поликлиник, тоже современных и функциональных, чтобы сохранялась своего рода преемственность.

Президент согласился с тем, что детские поликлиники нуждаются в кардинальном обновлении: «Ответственность за это лежит на регионах, но мы посмотрим, что можно сделать. Есть соображения на этот счет, вы это увидите».

В беседе с медработниками обсудили и дорожный вопрос:

— Как за последние два года наш родной Брянск поменялся! Тут уже говорили о дорогах, я автомобилист, недавно села за руль. Живу в Советском районе, раньше я добиралась до работы целый час. А за последний год отремонтировали дороги, построили три кольца. Первомайский мост расширили. Я теперь так быстро доезжаю домой — это просто прекрасно. Спасибо Вам большое, потому что мы знаем, что это не без участия федеральных программ всё делается, — поблагодарила Президента врач ультразвуковой диагностики Наталья Воронцова.

***

Напомним, в 2016 году в Брянской области введено в эксплуатацию, построено новых и капитально отремонтировано 440 км автомобильных дорог общего пользования, что в два раза больше, чем в 2015 году (220 км) и в два с половиной раза превышает объем ввода в 2014 году (183,8 км). В прошлом году введены в эксплуатацию столь необходимые областному центру путепровод в Володарском районе города Брянска и Первомайский мост через реку Десну в Бежицком районе. На самых напряженных участках автодорог сделаны кольцевые развязки.

Дорожные работы ведутся во всех районах Брянской области.

Растут требования к качеству исполнения дорог, применяемых материалов и технологий.

«Дорожный вопрос» находится на особом контроле губернатора Александра Богомаза.

— Это консолидированная ответственность, часть ее лежит на плечах губернатора, часть — на федеральном уровне. Но мы стараемся региональным нашим коллегам помочь и перераспределили кое-что, добавили в региональные дорожные фонды. Если в Брянске это происходит таким эффективным образом, я очень рад. А на какой машине Вы ездите? — поинтересовался Президент у врача.

— На «Ладе Калине»!

— Хорошая машина!

Владимир Путин спросил у медиков, какая у них зарплата.

Врач-реаниматолог Надежда Кукеева ответила:

— У нас средняя зарплата. Мы справляемся, живём. Не жалуемся.

Кстати, заработная плата сотрудников центра будет выше, так как они работают в системе третьего уровня оказания медицинской помощи. Владимир Путин пообещал, что власти продолжат работу по повышению уровня зарплат медицинских работников:

— У нас, вы знаете, в 2018 году уровень заработной платы должен быть у врачей 200 процентов от средней по экономике по соответствующему региону, а младший и средний персонал — 100 процентов. Поэтому я исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей. Сегодня для врачей он составляет уже 180 процентов.

***

Беседа прошла в теплой и душевной обстановке. Владимир Путин остался доволен поездкой в Брянскую область.

Георгий
Александров

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>