Апр 212017
 

День местного самоуправления учреждён Указом Президента РФ от 10 июня 2012 года. Впервые праздник прошел в 2013 году. Дата торжества приурочена к изданию 21 апреля (по старому стилю) 1785 года Екатериной II Жалованной грамоты городам. Этот документ стал основой развития российского законодательства о местном самоуправлении. Праздник отмечают работники органов местного самоуправления городских округов, поселений, внутригородских районов и территорий федерального значения, муниципальных районов.

По данным Росстата, на 1 января 2016 года в России насчитывалось 1788 муниципальных районов и 563 городских округа. Среди муниципалитетов — наш Жуковский район. 2017 год для истории самоуправления нашего края — особенный. Ровно 20 лет назад, именно в весенние месяцы произошли преобразования, положившие начало новой форме организации местного самоуправления.

Время летит удивительно быстро: прикасаешься к документам 20-летней давности и кажется, что это было в какую-то далёкую эпоху, но постепенно вспоминаются события тех лет, обстоятельства, особенности жизнеустройства. Ныне система местного самоуправления устоялась и стабильно функционирует. Сбои, конечно, случаются, но не носят радикального характера. В 1997-м эта система строилась: страна в целом, и Жуковский район, в частности, примеряли новую одёжку внутреннего самоустройства. Стоит, пожалуй, прошагать строчками по вехам подзабытого 97-го года прошлого века прошлого тысячелетия.

Выборы представительного органа местного самоуправления на территории Жуковского района проходили в несколько этапов. Ещё 8 декабря 1996-го года на 14-ти округах были избраны депутаты. На 11 округах голосование отменили в связи с отсутствием альтернативных кандидатур — там выдвинулись по одному человеку, что противоречило законодательству. Довыборы состоялись 23 марта 97-го. Но и в этот раз окончательно сформировать депутатский корпус не удалось: по двум округам выборы не состоялись в связи с низкой явкой избирателей, составившей менее 25 процентов. Также не на всех участках удалось избрать городских депутатов, а вот в селе все 96 депутатов обрели свой статус. Имеющееся количество народных избранников позволяло приступить к работе, так как обеспечивало кворум при принятии решений.

1 апреля 1997-го года состоялась первая организационная сессия нового представительного органа власти района — Совета народных депутатов. Именно так депутаты решили назвать районный представительный орган.

На сессии был решен ряд вопросов организационного характера.

Председателем районного Совета народных депутатов избран Голиков Юрий Иванович. Заместителем председателя Совета — Петухова Валентина Сергеевна. Довыборы по двум округам состоялись в июне, когда свершилось ещё одно грандиозное для муниципалитетов событие — выборы глав исполнительной власти.

Сейчас главы администраций назначаются депутатами по итогам конкурса на замещение вакантной должности. Двадцать лет назад проходило прямое голосование. Из избранных тогда руководителей до сегодняшнего дня на посту остался только один, а вернее одна — глава Летошницкой сельской администрации Елена Николаевна Бурденкова. Она победила с большим перевесом, опираясь на имеющийся уже тогда багаж добрых дел. Именно с ней избиратели связывали решение проблемы водоснабжения Белоглавой, открытие библиотеки, медпункта, отделения связи. Сейчас Елена Николаевна — авторитетнейший руководитель, подтвердивший эффективность своей работы на областном уровне: Летошницкое поселение стало победителем конкурса среди сельских муниципалитетов Брянщины.

Главой администрации Жуковского района был избран Иван Степанович Матюто. Именно с его именем связано прохождение Жуковским районом самого сложного этапа в развитии новой России: режим жесточайшей экономии, дефолт, безденежье, бартер. Району выживать в условиях, когда страна сваливалась в воронку распада, было неимоверно сложно, но находились варианты, искались способы выживания и стабилизации обстановки. Личность и деятельность Ивана Степановича, безусловно, стоит особняком в истории жуковского самоуправления и требует отдельного повествования.

Вернувшись в день сегодняшний, констатируем факт: в Жуковском районе Совет функционирует уже в пятом созыве. Из первого созыва в Совете работают три депутата — это Надежда Фёдоровна Воронина, Владимир Васильевич Васекин и Евгений Аркадьевич Чепиков. Они, несомненно, являются связующим звеном с теми уже легендарными временами, когда Россия устраивалась по-новому.

Сегодня районный Совет возглавляет Владимир Михайлович Шуравко. По его словам, преемственность по отношению к опыту предшественников — основополагающий приоритет в работе депутатов пятого созыва. В этой связи, исполнение наказов избирателей — главный пункт повестки дня районного Совета. Один из главных наказов — благоустройство города, создание благоприятной, комфортной городской среды. Немало трудностей выпадает на этом пути, но сделанное, как говорится, можно “потрогать руками”: центральная часть Жуковки приобретает современный, привлекательный вид. Многое сделано. Ещё больше сделать предстоит, развиваясь в направлении, заданном 20 лет назад.

До 1993 года Советы народных депутатов являлись конституционными органами. С осени 1993 года, когда было расстреляно здание Верховного Совета Российской Федерации, перестали существовать. В Российской Конституции, принятой на всенародном референдуме 12 сентября 1993 года, Советы народных депутатов, как органы народовластия, не были предусмотрены.

Выражение власти народа, по новой Конституции, происходит через органы местного самоуправления.

Депутаты на местах практически единодушно вернули органам народовластия привычное название. И хотя Советы нынче исполняют несколько иные функции, в первую очередь, касающиеся законодательства и нормотворчества, их коренная сущность, видимо, может быть лучше всего выражена именно таким названием — Совет народных депутатов.

Подготовил В.Гридин

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>