Июл 212017
 

Граждане, являющиеся должниками по исполнительным производствам, нередко сталкиваются с ситуацией, когда судебные приставы-исполнители обращают взыскание на их денежные средства, находящиеся на счетах в банках.

При этом на банковских счетах должников зачастую имеются денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание. В соответствии со статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» к ним относятся, в том числе, денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, пособия гражданам, имеющим детей.

Исходя из части 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ, эти суммы причитаются ребенку, родители обязаны расходовать их на его содержание, воспитание и образование.

Вместе с тем, судебные приставы-исполнители часто не обладают информацией о назначении данных денежных средств, изымают и перечисляют их в пользу взыскателей в рамках исполнительных производств.

В целях предотвращения подобных ситуаций должнику необходимо проинформировать о наличии таких денежных средств на счетах в банке, а также представить судебному приставу-исполнителю подтверждающие документы.

Данная обязанность возлагается на должника в постановлении о возбуждении исполнительного производства в соответствии с ч. 14.1 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В случае, если деньги уже изъяты со счета в банке, вернуть их возможно путем обращения в суд.

О. Демидова,
помощник прокурора Жуковского района

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>