Отсутствие деятельности не освобождает от обязанности платить взносы

Налоговые органы Брянской области обращают внимание, что индивидуальные предприниматели, которые не ведут деятельность, но продолжают состоять на учете в налоговом органе в качестве ИП, обязаны платить страховые взносы за себя в общем порядке, а также сдавать налоговую отчетность (в зависимости от системы налогообложения).

Действующим законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты обязательных платежей какой-либо категории плательщиков страховых взносов.

Сумма задолженности по страховым взносам, переданная ОПФР по Брянской области за 2014 — 2015 годы в налоговые органы, составляет 701,6 млн. рублей. По налогоплательщикам, не представившим отчетность за 2016 год, начислены страховые взносы в размере 8-кратного МРОТ, установленного на начало отчетного года, и дополнительно переданы в 2017 году в налоговые органы для взыскания.

Налоговые органы рекомендуют индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим деятельность, принять решение о прекращении регистрации в качестве ИП и уплатить фиксированный платеж.

Для прекращения предпринимательской деятельности нужно подать в налоговый орган или в МФЦ два документа: заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности (форма № 26001) и квитанцию об уплате госпошлины в размере 160 рублей. Подробная информация — на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Л. Жукова, заместитель
начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.