«Фрегат застрял»

За семнадцать лет работы в редакции неизмеримое количество раз приходилось фотографировать не чудные пейзажи и одухотворённые лица, а увы, мусор во всех его проявлениях. Красуется в шкафу диплом за победу в губернаторском экологическом конкурсе. Но победа не греет, ибо воз и ныне там.

Прохожу недавно от лицея к рынку — радует глаз богатый рябиновый цвет. Рядом чертыхается человек с ведром:
— Не рябину фотографировать надо, а то, что за домом твориться — позор и ужас. Люди машины не ждут, валят хлам на землю.

Спокойно спрашиваю у человека:
— Что нужно сделать?

Ответ:
— Оштрафовать, чтоб неповадно было!

И вспоминается диалог между Будахом и Руматой из «Трудно быть богом», когда Румата вздыхает и повторяет: пробовали и это. Будах при этом одухотворённо предлагает варианты усовершенствования мира.

Пробовали штрафовать: «Пойман мусорный хулиган» — гласил заголовок в газете. Пробовали сидеть в засадах в пять утра, выслушивая психо-неврологические рулады протоколируемых нарушителей, устраивали волонтёрские вылазки на самые захламлённые участки окрестностей.

Итогом всему — мусорный апокалипсис во дворе старой оптовой базы на улице Ленина, которая одно время именовалась «Фрегатом». Здесь же бойко скрипела дверями вполне приличная кафешка с названием «Шлюпка». Сейчас здесь «Светофор». По-видимому хламу, мусору и сорной растительности — зелёный цвет. Да здравствует Год Экологии!

Олег Михеев,
главный редактор газеты «Жуковские Новости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.