Ставим газовый счетчик

Ставим газовыйПро установку газовых счетчиков в последнее время написано и сказано очень много, но данные представленной информации, порой сильно разнятся и отличаются от истины, поэтому мы собрали самые часто задаваемые вопросы и переадресовали их директору ПУ «Жуковкамежрайгаз» Александру Александровичу Лось.

— Александр Александрович, согласно закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности №261-ФЗ » все граждане и юридические лица должны установить в помещениях газовые счетчики в срок до 2015 года.

— Это тема, которая вызывает сегодня много вопросов, а иногда и возмущение у наших жителей. Сразу хочу обратить внимание на то, что именно закон, а не ПУ «Жуковкамежрайгаз» требует от граждан и юридических лиц установки приборов учета потребленного энергетического ресурса — газа. Причем статья 13 ФЗ «Об энергосбережении…» указывает на собственника как на лицо, ответственное за установку приборов учета потребленного природного газа. Следовательно, если квартира принадлежит на праве собственности физическому лицу (приватизирована, приобретена по иным основаниям), то затраты на установку прибора учета должно нести именно это лицо, если квартира не приватизирована, то по общему правилу статей 210 ГК РФ и 13 ФЗ «Об энергосбережении…» затраты на установку приборов учета должен нести муниципалитет (или иное лицо, выступающее в качестве наймодателя помещения) как собственник этой квартиры. Перед установкой газового счетчика в целях безопасности вашего жилья и во исполнение п.21 постановления Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 года вам необходимо заключить договор и провести техническое обслуживание газового оборудования, находящегося в вашей квартире (доме).

— Какова минимальная стоимость работ по установке счетчика газа?

— Минимальная стоимость комплекса работ по установке счетчика газа в квартире | многоквартирного дома без применения сварки — 1210 рублей, с применением сварки — от 4200 до 5000 рублей, в частном доме установка счетчика с применением сварки обойдется I от 4200 до 5000 рублей. Общие минимальные затраты с использованием материалов и счетчика, купленного в нашем магазине «Газсервис», составят, соответственно: до 4 000 рублей без сварки, и от 6200 рублей с применением сварочных работ.

— За что в данном случае платит потребитель?

— В минимальный комплекс работ входят: подготовка исходно-разрешительной и исполнительной документации, отключение газовых приборов от газоснабжения, вырезка участка газопровода, врезка подсоединительных штуцеров на счетчик в газопровод (при необходимости), подсоединение счетчика, монтаж фильтра и крана (при необходимости), пуск газа на газовые приборы, инструктаж и последнее — пломбирование и прием в эксплуатацию.

— Какие факторы влияют на стоимость установки счетчика газа?

— Таких факторов много. Это стоимость самого счетчика, способ установки (со сваркой или без нее), объем работ (необходимость монтажа дополнительного газопровода, необходимость переноса существующего газопровода и установленных газовых приборов), наличие необходимости отключения стояка и повторного пуска газа в многоквартирных домах.

— Кто должен выбирать, какой счетчик нужно установить?

— Выбор счетчика осуществляет потребитель по согласованию с газораспределительной организацией (ООО «Газпром Межрегионгаз Брянск» и 0АО «Брянскоблгаз» ПУ«Жуковкамежрайгаз») в соответствии с видом и количеством газовых приборов, а также технической возможности его установки.

— В СМИ неоднократно проходила информация о том, что в других регионах установка счетчика обойдется дешевле. Насколько она достоверна?

— Эта информация не подтвердилась. Цены на установку счетчиков везде примерно одинаковы. Подтверждение тому — официальные сметы Облгазов.

— Есть ли случаи, когда установить счетчик нет технической возможности?

— Нет. Таких случаев быть не может. Но при монтаже газового счетчика требуется определенное место, и в ряде случаев нужны врезка дополнительного участка газопровода и частичный демонтаж кухонных гарнитуров. Кроме того, в квартирах, где газовая плита и проточный водонагреватель (газовая колонка) подключены к разным вводам, возможно потребуется объединение вводов или установка двух счетчиков — на плиту и на газовую колонку отдельно.

— На одном из телеканалов прозвучало предложение вынести счетчики за пределы тесных кухонь, все ли так просто?

— В частных домах проблем с выносом счетчика из помещения кухни не будет. Но при этом должны быть соблюдены требования строительных норм и правил (СНиП) по установке приборов учета расхода газа. Вынос газовых счетчиков за пределы кухонь в многоквартирных домах не представляется возможным.

— Многие владельцы частных домов желают, чтобы счетчик был установлен на улице. Возможно ли это?

— На улице возможна установка газовых счетчиков с корректором по температуре, предназначенным для работы при температуре окружающей среды до — 40 градусов Цельсия.

— Прозвучало также предложение поставить общедомовой газовый счетчик. Возможно ли это?

— Федеральный закон «Об энергосбережении…» (п. 5 ст. 13 ) не содержит требования об установке коллективного или общедомового прибора учета потребленного природного газа, в отличие от других энергетических ресурсов. Таким образом, установка общедомового прибора учета потребленного газа не является обязательной, но при желании собственников и при наличии технической возможности — допустима. Однако, его установка не снимает с собственников квартир обязанности по оборудованию квартир индивидуальными приборами учета потребленного природного газа.

— Некоторые читатели говорят, что не хотят, чтобы у них в квартирах работали со сваркой. Есть ли альтернатива?

— ПУ «Жуковкамежрайгаз» использует новую технологию установки газовых счетчиков на основе сертифицированной металлополимерной трубы ТЕСЕ flex без применения сварки. Возможность такой установки газового счетчика зависит от наличия технической возможности, расположения газопровода и газовых приборов, а также типа счетчика (наличие резьбовых соединений). Кстати, и стоимость, в целом, будет не дороже. Таким способом установлено уже несколько десятков газовых счетчиков.

С тех пор как мир осознал, что природные ресурсы отнюдь не бесконечны, они закономерно стали быстро расти в цене. Все рекорды побил природный газ, оправдывая свои летучие свойства. И опять же закономерно также быстро растет желание уменьшить все увеличивающиеся затраты за его потребление. Одним из важнейших факторов, способствующих этому, является его учет, то есть установка газового счетчика.

Вы можете получить консультации по телефонам: 3-53-70, 3-16-97.

— Спасибо за беседу.

1 thought on “Ставим газовый счетчик

  1. В газифицированном частном доме, при установке узла учета газовики заставляют рыть траншею для осмотра оценки сотояния от запорного крана до места врезки подземного газоровода в уличный подземный газопровод, имеют ли право? Если «да», то прошу ссылку на постановление, акт, закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.