Ноя 222013
 

malcevНет, пожалуй, в истории партизанского движения на жуковской земле столь неординарной и неоднозначной личности, как Григорий Васильевич Мальцев. Доказательством выше сказанному могут служить периодически появляющиеся в местной прессе статьи исследователей и краеведов. Только за последние годы увидели свет около десятка статей, посвященных либо полностью, либо отчасти личности партизанского руководителя Г.В. Мальцева. Это говорит о неутихающем интересе к одному из организаторов партизанского сопротивления не только в Жуковском районе, но и в целом на территории северо-восточных районов современной Брянщины в годы Великой Отечественной войны. Масштаб деятельности Мальцева велик, руководимые им партизанские формирования действовали на территории нескольких районов, взаимодействовали с партизанами соседних Смоленской и Калужской областей.

Григорий Васильевич заслуженно считается одним из создателей Жуковских партизанских отрядов, в годы оккупации он стал комиссаром Жуковского межрайонного штаба по организации партизанского движения на территории Жуковского, Дубровского, Рогнединского районов. Спустя время Мальцев был назначен комиссаром одного из крупных партизанских формирований — 3-й стрелковой партизанской дивизии, позднее переименованной в Рогнединскую партизанскую бригаду.

В последнее время вышли в свет воспоминания партизан Рогнединской партизанской бригады, в которых значительное место отводится личности Г.В. Мальцева, его роли в партизанском движении на брянской земле.

Родился Григорий Васильевич в 1913 году в городе Юзовка, ныне город Донецк Украины, в семье шахтера. После смерти отца мать, уроженка Дубровского района, вместе с сыном возвращается на Брянщину. Позже семья Мальцевых обосновывается в Жуковке. Здесь Григорий начинает свою трудовую деятельность, отсюда его призывают на службу в ряды Красной армии. К 1941 году Г.В. Мальцев — сотрудник Жуковского райвоенкомата. В первые месяцы войны Мальцев вступает в ряды создаваемого партизанского отряда. В годы оккупации Григорий Васильевич — один из видных руководителей партизанского движения северо-востока Брянщины, комиссар, пользовавшийся авторитетом как среди рядовых партизан, так и у командования. Уже после освобождения Брянщины Мальцев продолжает службу на посту военкома Жуковского района, был замечен руководством Брянской области — назначается директором ремонтного завода в Навле, позже был отозван на хозяйственную должность в Московскую область. Умер Григорий Васильевич в 1963 году, был похоронен в Навле. Таковы кратко изложенные этапы жизни Г.В. Мальцева.

Однако и сейчас еще остаются нераскрытыми некоторые факты биографии: участие Мальцева в создании первого Жуковского партизанского отряда, отношения Мальцева и Е.М. Воробьева, еще одного руководителя жуковских партизан, роль Г.В. Мальцева в разделении первого Жуковского партизанского отряда и создании второго, не в полной мере освещена деятельность Мальцева в руководстве Рогнединской партизанской бригады.

Имеющиеся в наличии исторические источники дают возможность увидеть личность незаурядного человека — Григория Васильевича Мальцева, оценить размах его деятельности в тяжелый период немецкой оккупации брянской земли в 1941-1943 гг.. Традиционно источниковую базу исследований партизанского движения составляют воспоминания самих партизан и документы военных лет, хранящиеся в центральных и областных архивах. На данный момент особый интерес представляют документы немецких оккупационных войск, которые хранятся в архивах Германии. Через рассмотрение и сопоставление различных источников хотелось бы восполнить образ партизанского комиссара Григория Васильевича Мальцева.

«Жуковский самородок»

Именно так называет в своих воспоминаниях Г.В. Мальцева начальник политотдела 3-й стрелковой партизанской дивизии, а затем и Рогнединской партизанской бригады, Марк Борисович Розин, воспоминания которого увидели свет в 2003 году в сборнике «Венки памяти». Так же интересны воспоминания партизана Рогнединской партизанской бригады Ильи Евграфовича Рыженко «В пламени рожденная», опубликованные двумя годами позже.

Воспоминания, как исторический источник, имеют как достоинства, так и недостатки. Человеческая память выхватывает из череды событий и сохраняет самые яркие воспоминания, которые оставляют не точный слепок прошлого, а скорее образ минувшего. Мемуары также являются и весьма субъективными источниками по сравнению с документами официального характера, но и воспоминания содержат в себе ценные сведения, опираясь на которые можно воссоздать образ реального человека прошлого, во всей сложности и противоречивости человеческой натуры.

Воспоминания М.Б.Розина и И.Е.Рыженко рисуют перед нами образ Г.В.Мальцева как личности поистине легендарной, даже героической.

М.Б.Розин описывает Мальцева как «красивого во всех отношениях молодого человека», в котором «сочетались такие качества как ум, смелость, простота, любовь к Родине и народу». «Острый ум, умение находить правильные решения» называет Розин важнейшими чертами личности Мальцева руководителя. Отдавая должное и лидерским качествам Григория Васильевича, Розин в своих воспоминаниях пишет, что Мальцев обладал «каким-то особым умением объединять людей, зажечь их на выполнение боевого задания».

Если М.Б.Розин больше описывает Г.В. Мальцева как личность, то И.Е.Рыженко рисует перед нами образ Мальцева бойца. В воспоминаниях Рыженко Мальцев — бесстрашный человек, хладнокровный, никогда не теряющий самообладания. Эти черты характера позволяли ему принимать решения, которые становились определяющими в тяжелых военных испытаниях. В книге И.Е.Рыженко упоминаются те героические сюжеты о Г.В. Мальцеве, которые кочуют из статьи в статью о партизанском комиссаре: о том, как Мальцев и И.Р. Белугин (первый комиссар Жуковского партизанского отряда), вдвоем, имея при себе лишь пулемет и автомат, уничтожили роту немецких солдат на марше, как Мальцев с пятнадцатью партизанами разгромил полицейскую управу в Жукове, а позже уничтожил немецкий отряд численностью в 70 человек, о том, как Мальцев один, имея при себе лишь пистолет, действуя смело и решительно, разогнал группу из пяти немецких солдат, вооруженных автоматами. Таков Григорий Васильевич, запечатленный на страницах воспоминаний партизана И.Е.Рыженко.

«Личный участник всех боевых операций»

Гораздо обширнее корпус официальных документов времен Великой Отечественной войны, отражающих деятельность партизанских формирований на территориях, оккупированных противником. Многочисленные приказы центрального и прифронтовых штабов партизанского движения, отчеты партизанских формирований, боевые сводки и другие документы и сейчас хранятся в архивах Москвы, Смоленска, Орла и Брянска. Среди сотен подобных документов есть и те, в которых запечатлен боевой путь партизанского комиссара Григория Мальцева. Серьезное изучение архивных документов требует значительного времени и навыков подлинно научной работы с историческими источниками.

В последнее время российские архивы стараются расширить доступность своих фондов, используя возможности сети Интернет. Среди таких сервисов есть ресурсы, содержащие электронные копии многих документов. В одном из таких электронных банков данных Министерства обороны РФ хранятся и наградные документы интенданта 3 ранга (звание, соответствующее капитану) Григория Васильевича Мальцева.

Как известно, Григорий Мальцев одним из первых партизанских руководителей в июле 1942 г. был награжден высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина. Особый интерес представляет наградной лист — двойной листок в клеточку из школьной тетради, документ, полностью написанный от руки непривычным убористым почерком. Наградной лист состоит из стандартных пунктов анкетных данных, но самые ценные сведения о боевых заслугах Г.В. Мальцева содержит в себе пункт десятый — «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига». В этом пункте содержатся сведения о Г. Мальцеве как руководителе партизанского движения северо-востока Брянщины.

«Т. Мальцев был оставлен Партией в фашистском тылу для организации партизанского движения в Орл. обл. В ноябре 1941 г. им организован 1-й жуковский партизанский отряд, насчитывающий в то время 18 чел., вооруженных винтовками и 1 РПД. Уже в январе отряд насчитывал 140 человек с 3 станковыми пулеметами, 11 РПД и минометом. К этому периоду на истребительном счету его отряда значилось: 129 убитых фашистов и 170 полицейских. В результате организованных им диверсий — взорвано 3 ж/д моста и парализовано сообщение Брянск-Рославль на 4 м-ца.

21 февраля 1941 т. Мальцев совершил новый блестящий подвиг: на ветке Жуковка-Клетня им сжигается немецкий состав, в котором уничтожено 15 офицеров, 6 рядовых, 30 полицейских, автомашина и продовольствие. 3 мая организовал 2-й жуковский отряд в количестве 21 бойца, выросший к данному времени в серьезную боевую группу, располагающую 5 орудиями, 3 минометами, 11 РП. Это оружие было захвачено в жестоких схватках с оккупантами. За период март-май в результате боевых операций уничтожено 403 фашиста, 45 ранено и 2 взято в плен. Кроме того, уничтожено 2 ж/д состава — 79 вагонов и платформ с 60 грузовыми автомашинами и др. автотранспортом. Во время операции на ст. Бытошь (27 мая) Мальцев, несмотря на ранение, продолжал лично руководить боем и уничтожением огневых точек противника. Достоин правительственной награды.»

«Комиссар подразделения, названного его именем»

Пролить свет на многие сложные моменты в истории партизанского движения 1941-1945 гг. не только на Брянщине, но и на территории Советского Союза позволит изучение документов немецких оккупационных войск, что стало возможным с расширением научных контактов России и Германии.

В последние годы на Брянщине стало известным имя молодого немецкого историка Себастьяна Штоппера, область научных интересов которого составляет изучение партизанского движения в брянских лесах в годы Второй мировой войны. Известность не только в Брянске и области, и в России Себастьяну Штопперу принесло то, что именно он нашел и вернул на Брянщину дневник военной поры знаменитой брянской партизанки, Героя Советского Союза Вали Сафроновой. Также стали известны и научные публикации С.Штоппера о брянских партизанах на основе изучения документов Федерального военного архива во Франкфурте.

Интересен документ с заголовком «О расположении партизанских банд в лесах к северу от Брянска», который датирован 8 марта 1943 года и подготовлен абвергруппой-107, которая действовала при 2-й танковой армии Вермахта и базировалась в Орджоникидзеграде (Бежице). Фрагменты этого документа приводятся в совместной статье С.Штоппера и А.Кукатова «Николай Куликов. Некоторые дополнения к биографии партизанского командира». Николай Куликов — командир одного из партизанских отрядов Дятьковской партизанской бригады, действовавшей в лесном массиве, расположенном между Дятьково и Жуковкой. Куликов попал в плен в 1943 г. под Гришиной Слободой, его показания и составили основу выше указанного документа, составленного органами немецкой контрразведки.

В этом документе содержится характеристика нескольких партизанских бригад, действовавших на северо-востоке Брянщины. Рогнединская бригада именуется в документе не иначе как «подразделение Мальцева», и вот почему: «Подразделение Мальцева насчитывает приблизительно 1300-1400 человек. Подразделение самое боеспособное и оптимальным образом вооруженное на рассматриваемой территории. Командиром является майор Корбут… Мальцев является комиссаром подразделения, названного его именем. Начальник штаба майор Мураль. Подразделение разделяется на 7 батальонов численностью 180-200 человек».

Приводится информация и о структуре управления бригадами, их отношениях между собой и выше стоящим командованием, что позволяет сделать некоторые выводы о роли отдельных бригад. «Организация банд (так в немецком документе) в местности севернее Брянска далеко не совершенна, как это имеет место южнее упоминаемого города. Отсутствует центральный штаб. Бригада Мальцева по своей собственной инициативе называется подразделением, однако не подчиняется ни одной из бригад. Каждая бригада непосредственно связана с фронтом». Такая ситуация создавала для командиров партизанских формирований некоторые условия для маневра и сохранения большей самостоятельности в деле борьбы с общим врагом.

Конечно, приведенные отрывки — лишь частица того массива данных, которые хранятся и в немецких военных архивах. Дальнейшее их изучение должно стать делом уже российских историков.

Послесловие

По прошествии десятилетий с момента окончания величайшей войны 20 века все сложнее восстановить картину прошлого. Непросто давать оценки людям, тем более людям легендарным, людям с неординарной судьбой.

Бесспорно, история Великой Отечественной войны уходит от нас все дальше, нет уже тех, кто принес нам победу в этой войне. Но в каждом человеке живет историческая память: память о своей семье, память о своих близких, память о своем родном доме, о своей родной земле — всё то, что и делает нас жуковцами, то на первый взгляд малое, что делает нас в конечном счете единым народом.

  4 комментария to “Комиссар Григорий Мальцев в воспоминаниях и документах”

  1. На сайте можно было разместить полную версию статьи для ознакомления.

  2. Мне как автору виднее, какая версия полнее.

  3. Мой дед, Никиташкин Пётр Азарович 1924 г. р., воевал в отряде Г. В. Мальцева и майора Мураля, встречались они и после войны, когда Г. В. Мальцев жил в Москве…

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>