Дек 132012
 

гербКаждый город в ходе своей истории обретает свое лицо, свои символы. Со временем они могут меняться, появляться новые, но в сознании людей каждый город накрепко связывается с определенными узнаваемыми зданиями, сооружениями, известными уроженцами. Образ Москвы уже невозможно представить без Кремля и Красной площади. Нева, Невский проспект всегда будут ассоциироваться с творением Петра Первого – Санкт-Петербургом.

Города и села Брянского края также имеют свои символы как материальные, так и нематериальные.

Брянск — город Партизанской славы, Дятьково известно продукцией своего Хрустального завода, Овстуг — для всей России — родина поэта Тютчева, печально известны трагическими событиями Великой Отечественной войны Матреновка и Хацунь… Список можно продолжать. Чем же известна для брянцев и жителей остальной России наша родная Жуковка?

1962 год не только год обретения Жуковкой статуса города, но и год рождения герба Жуковки, на котором столь явственно был запечатлен, самый узнаваемый символ нашего города — велосипед.

С определенной долей уверенности можно сказать, что большая часть жуковцев хоть раз видела городской герб. Долгое время он встречал каждого, кто въезжал в наш город со стороны смоленской трассы. К сожалению, в последнее время он был заменен уже гербом района, на котором, однако, центральной фигурой также является велосипед.

Напомним еще раз композицию городского герба. В решении Исполнительного комитета Жуковского районного Совета народных депутатов за № 500 от 24 ноября 1982 года «Об утверждении эскиза значка-герба города Жуковки» можем прочитать: «Герб имеет форму щита. Герб разделен по горизонтали на 3 части, по вертикали нижняя часть герба разделена на 2 симметричные части.

В верхней части герба название города на зеленом фоне. В средней части — фрагмент герба г. Брянска указывает на областное подчинение города. В правой нижней части герба — велосипед, символизирующий основную промышленность города. В левой нижней части — лось, символизирующий фауну окрестных лесов. Зеленый фон нижней части герба говорит о богатых лесных массивах, окружающих город».

Собственно, традиция создания городовых гербов имеет уже многовековую историю. Общеизвестно, первые гербы появляются в Средневековье, во времена Крестовых походов из простой необходимости отличать в бою рыцарей, облаченных в латы, лица которых были закрыты забралом. С того времени герб становится одним из узнаваемых знаков рыцарства и рыцарского статуса. В Средние века формируются и закрепляются правила и нормы классической европейской геральдики — науки о гербах, правилах их составления и описания, закрепляется традиция утверждения и дарования гербов верховной властью.

Необходимо отметить, что в представлении многих почти нет разницы между понятиями «герб» и «эмблема», но герб изначально, имеет четкие фиксированные правила составления и описания, чего вовсе не требует создание эмблемы как опознавательного знака.

Помимо рыцарских в Средние века появляются и другие виды гербов. Гербы обретают духовные лица и церковные области, ремесленные цеха и торговые гильдии, обзаводятся гербами целые страны и отдельные города.

В России гербы и геральдика, как многое европейское вообще, появляются гораздо позже. Во второй половине XVII века в результате контактов с Польшей, в Россию приходит традиция создания личных дворянских родовых гербов. В глазах владельца герб повышал статус его рода. К концу XVII века появляются и прообразы русских городовых гербов на основе ранее существовавших эмблем земель и городов.

Городовые гербы, в полном смысле этого слова, появляются уже во времена Российской империи. Петр Первый утверждает гербы многих городов, придавая новый статус старым земельным эмблемам. Большинство гербов городов Российской империи были разработаны и утверждены высочайшей монаршей властью при Екатерине Великой. В это время получают свои исторически первые гербы такие города Брянщины как Карачев, Севск, Трубчевск, Стародуб, Мглин, Новозыбков и Погар.

Интересна судьба геральдики в России в ХХ веке. С установлением Советской власти, после 1917 года от старых «царских» гербов отказались как от пережитка прошлого.

Однако, в 80-е годы интерес к герботворчеству стал стихийно прорастать «снизу».

Многие районные центры создают новые городские гербы или возрождают использование гербов дореволюционных. Захватил этот процесс и Брянскую область. Во второй половине 80-х годов новые гербы утверждаются районными Советами народных депутатов Дятьково, Клинцов, Унечи, Погара и ряда других населенных пунктов. Для Севска, Суража, Мглина, Погара и Новозыбкова создаются новые гербы взамен старых, досоветских. Примечательно композиционное однообразие, однотипность и отсутствие оригинальности — признаки неприемлемые для правильного герба, как яркого образного символа, в создании «советских» городских гербов. Все они, так или иначе, отражали хозяйственную, аграрно-промышленную тематику городов. Новые гербы обильно украшались колосьями, шестернями, колбами в различных сочетаниях. На большинстве гербов в верхней части помещался дореволюционный герб Брянска — мортира с пирамидами ядер. Создание подобных гербов стало закономерным результатом забвения правил классической европейской геральдики, и, по сути, являлось самодеятельным творчеством.

С распадом Советского Союза, интерес к геральдике и как к практическому созданию гербов, и как к научной области исторического знания только крепнет, поддерживаемый инициативами «сверху». В 1992 году (еще один юбилей нынешнего года) в России была создана Государственная геральдическая служба, сейчас Геральдический совет при Президенте России, подобный орган существовал и в Российской империи.

Геральдический совет в современной России занимается проведением единой государственной политики в области геральдики. В обязанности совета входит экспертиза и утверждение гербов городов, районов, областей, краёв, республик, внесение этих гербов в Государственный геральдический регистр. Возвращение геральдических традиций вновь придает более высокий статус гербам. Согласно современному российскому геральдическому законодательству, гербом может быть признан только созданный и описанный в соответствии с общепринятыми правилам геральдики знак, и только такой герб может быть внесен в Государственный геральдический регистр, и только он может быть признан официальным символов в современной России. С проведением муниципальных реформ последних лет, герб также становится официальным символом муниципальных образований различного типа.

К сожалению, из всех городских и районных гербов Брянской области, созданных на рубеже 20-21 веков, только несколько прошли утверждение Геральдическим советом и внесены в Геральдический регистр РФ: гербы Брасовского, Гордеевского, Дубровского, Климовского и Комаричского районов, гербы поселка Климово и города Стародуба. Большинство гербов не прошли процедуру утверждения и регистрации по признакам несоответствия правилам и нормам российской геральдики. Не все знают, что и современные герб и флаг Брянской области по тем же причинам не прошли экспертизу Геральдического совета и не внесены в Государственный геральдический регистр. На этом основании нынешний герб и флаг области не могут считаться официально признанными символами.

Не зарегистрирован по всем современным правилам и герб города-юбиляра Жуковки. Хотя город, будучи отдельным муниципальным образованием, имеет полное право на свои официальные символы герб и флаг.

Каким же правилам и требованиям современной российской геральдики не соответствует нынешний вариант городского символа? Согласно общим рекомендациям, разработанным Государственным геральдическим советом, «необходимо избегать включения в герб элементов, являющихся исключительной принадлежностью нового и новейшего времени, а также технологически специфических форм (например – станки, автомобили, специальные инструменты и др.)». Таким образом, наш город лишается своего самого узнаваемого символа на гербе — велосипеда.

Вместе с тем, в тех же рекомендациях предлагается заменять предметы современной эпохи их традиционными условными знаками и аллегориями.

Противоречит традициям геральдики размещение на гербе каких-либо надписей. Герб должен, прежде всего, нести смысловую образную нагрузку, быть самостоятельным узнаваемым символом, а не иллюстрацией или приложением к названию города.

Даже расположение фигур на гербе имеет строгие правила, так, лось на Жуковском гербе должен быть обращен влево от зрителя, такое расположение считается геральдически верным.

Таково положение современного варианта герба города Жуковки.

Согласно своему статусу, город Жуковка может даже разработать свой собственный флаг, на основе утвержденного и зарегистрированного герба, который мог бы стать еще одним символом города, символом единства всех горожан.

Наш родной город все чаще представляет себя на мероприятиях областного и даже общероссийского уровня, что просто обязывает его иметь свой официальный, правильно оформленный и утвержденный символ, символ способный представить всю историю и культуру Жуковки, символ способный сплотить всех жуковцев, символ, представляющий всех нас и наш город остальной России.

  2 комментария to “Символы времени. Символы города”

  1. Первое предложение четвертого абзаца следует читать так:»2012 г.- не только год юбилея обретения Жуковкой статуса города, но и год юбилея создания герба Жуковки…»

  2. отличный и полезный материал. Вообще, Коля Амелин — замечательный учитель, и хороший человек с хорошими исследовательскими навыками. Он круче, чем Н.И. Русаков, не в обиду последнему. Редакции есть смысл с ним сотрудничать.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>