Мар 172015
 

Мемориальный сквер "Братское захоронение жертв фашизма"Трудные годы Великой Отечественной войны стали достоянием истории. Земля залечила свои раны, нет больше противотанковых рвов, окопов. Не слышен грохот орудий. Но память человеческая не в силах забыть, какой дорогой ценой завоёваны мир и свобода. Преступления фашистов не могут и не должны иметь срока давности.

История Великой Отечественной войны — самая трагичная страница в истории России и Брянщины в частности. Раскрыть её в полном объёме можно лишь с привлечением архивных документов, с помощью поисковых отрядов, которые ищут и находят погибших воинов, считающихся пропавшими без вести.

Овстугская администрация передала на хранение в библиотеку письмо от бывшего руководителя группы «Поиск» г. Орёл. Привожу его дословно.

“Время летит быстро. Вот и я состарился, болячки стали одолевать, а информации по погибшим и пропавшим без вести ещё много и хочется эту информацию донести до близких людей. Ведь во всех сводках ЦАНО РФ они числятся пропавшими без вести!?

Вот и ваш земляк, красноармеец АКСЁНОВ ИВАН ФИЛИППОВИЧ 1902 года рождения уроженец Жуковского района Овстугского сельского Совета д. Сельцо-Рудное пропал без вести между 18.10.-28.10. 1941года.

…Лет двадцать пять назад мне пришлось заниматься с документами лагеря военнопленных, который находился в г. Орёл в годы оккупации. И там в Книге учёта умерших под № 44 значится Аксёнов Иван Филиппович-1902 г.р. Орловская область (до 1944 года), Жуковский район, Овстуговский с/с, Сельцо-Рудное и дата смерти 18.12.1941г.

1941 год был очень тяжёлым, целые армии попадали в окружение, гибли, попадали в плен и т.д. Так и войска Брянского фронта были окружены и им с боями пришлось пробиваться к своим через территорию Орловской области в нынешних границах, уже занятую немцами. Мокрые, голодные, раненые, кто мог двигаться шли на соединение, но не многим пришлось дойти. Кто отставал обессилев, раненые умирали, часть из них попала в плен, так, видимо было и с Аксёновым, теперь, конечно, это не узнать.

…Почему о них ничего неизвестно было? Документы, видимо, при отступлении немцев попали к нашим, но не все, а часть их передали в НКВД, а затем в КГБ, где они и пролежали в архивах до развала СССР. Затем их передали на хранение в областной архив, где они теперь и хранятся.

…Еще из данных ЦАНО РФ в г. Подольске в карточке разыскиваемого уже после войны, когда по запросу родных военкоматы уточняли по документам архива судьбу пропавших без вести, в карточке Аксенова было записано, что у него четверо детей! Возможно, кто-то из них ещё проживает на территории вашей администрации, тогда сообщите им мои координаты.

Прах Аксёнова Ивана Филипповича покоится на мемориале «Захоронение жертв фашизма» в г.Орел, улица Октябрьская, как раз рядом с тем местом, где находился лагерь… Вот такое письмо.

Вместе с Овстугской администрацией мы разговаривали с овстужанами, кто может помнить этого воина. Но, к сожалению, этого небольшого сельца уже нет. Все жители разъехались, и мы не смогли ничего узнать. Вышла в свет областная Книга Памяти, но там нет никаких следов. Поэтому я обращаюсь ко всем читателям газеты, может кто-то знает, или что слышал об этой семье, об этом человеке. Родные должны знать о судьбе своего близкого. Прийти на его место захоронения, принести цветы и низко поклониться, мысленно поговорить”.

Координаты для связи: 242726 Брянская область, Жуковский район, с.Овстуг Овстугская поселенческая библиотека, ул. Тютчева, 28. Борисенко Нина Николаевна.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>