Мар 252015
 

nikishinНаш рассказ о партизанской фамилии Никишиных.

Когда началась война, Иван Иванович Никишин заданию райкома партии был оставлен в тылу врага в партизанском отряде под командованием Е.М. Воробьёва. До войны Иван Иванович Работал лесничим во Ржанице, это и послужило тому, что он был назначен командиром партизанской разведки.

Вместе с ним ушёл в партизаны и его 13 летний сын Саша. Храбро воевал Иван Иванович. Немцы охотились за неуловимым разведчиком, но не находилось предателя, ибо его знали во всех окрестных деревнях. Однажды Иван Иванович вместе с товарищами после боевого задания возвращался через деревню Умысличи на партизанскую базу в Старое Лавшино. По дороге партизаны приняли неравный бой с фашистами. Погибли все. Иван Иванович был ранен в ноги и в голову. Увидев, что остался один, он с криком «Коммунисты не сдаются», — выстрелил в висок. Фашисты искололи его тело штыками, на спине вырезали звезду. Это было 25 июля 1942 года. Только через трое суток партизаны смогли похоронить своих товарищей.

 Гибель отца была страшной потерей для Саши Никишина, однако мальчик не струсил. В отряде у партизан он был связным, часто ходил в разведку, участвовал в боевых операциях, во взрыве моста через Ржаницкую речку. В одном из боёв Сашу контузило и ранило в ногу. В сентябре 1942 года он был отправлен на «Большую землю».

В 1944 году Александр был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. Из армии вернулся в 1951 году и всю свою дальнейшую жизнь связал со Ржаницей.

Александр Иванович был награждён орденом Отечественной Войны и 15 медалями. Главными праздниками для него навсегда оставались День Победы и День освобождения Брянщины. Даже не смотря на ампутированную ногу, в эти памятные дни он всегда приносил цветы к обелиску, где захоронены его боевые товарищи.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>