Апр 142015
 

Память трогает сердца… Сейчас за плечами у них почтенный возраст, а тогда — детство и юность, и мечты, мечты… Мечты, которые оборвались из-за войны. Войны, вошедшей в нашу историю как Великая Отечетвенная…

Сегодня они вспоминают прошлое, смахнув набегаюшую слезу, не желая показать хоть минутную, но слабость. У большинства шаг не такой уже твердый, в руках — тросточка для передвижения… А взгляд — по-прежнему — чистый, в нем четко прослеживается гордость причастности к нашей Великой Победе. И — как знак этой причастности — у супругов Марии Прокопьевны и Василия Ильича Симогиных, Надежды Анатольевны Александровой, Веры Прокофьевны Симогиной, Нины Григорьевны Моисеевой, Александра Ивановича Шустера, Валентины Петровны Серяковой, Веры Григорьевны Долгих, Веры Семеновны Кравченковой — в эти дни на груди засияла памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне». Вручение медалей моим односельчанам в Летошницком Доме культуры проходило как часть театрализованной постановки, в которой переплелись эпизоды расставания с любимыми и проводы на фронт, эпизоды самоотверженности бойцов. Происходящее глубоко трогает сердца собравшихся… Теплые поздравления и слова благодарности с наилучшими пожеланиями в адрес переживших войну были адресованы заместителем главы администрации Жуковского район Михаилом Семерневым, главой Летошницкой сельской администрации Еленой Бурденковой, депутатом районного Совета Евгением Чепиковым, Валентиной Лазаревой — нашим уважаемым местным литератором.

Главным сюрпризом были для ветеранов поздравления, от детей и родственников, и, конечно же, как знак особой любви и уважения, — цветы и непременный атрибут праздника Победы — георгиевская ленточка. Кульминация праздника началась с веселых аккордов баяна, который повел за собой частушку. А с частушкой разве усидеть? И, пошел перепляс, а за ним нестареющий вальс, и молодость словно бы вернулась, отодвинув в сторонку старость и болезни. Это был не просто вальс, а вальс поколений — ведь вместе были и юность и старость.

… Вот он, праздник Победы, где и ожившие воспоминания, и пережитые муки, и боль потерь и утрат, и воскреснувшие надежды. Вот она, память, шагающая из поколения в поколение.

Хочется выразить большую благодарность за финансовую помощь в проведении встречи с ветеранами Летошницкого поселения индивидуальным предпринимателям Ю. Морозову, В. Гончарову, Н.И. Булучевой, Н.С. Полякову, Д. Доронину, О. Хенкиной, Г. Гаджиеву.

Медали ветеранам также были вручены на дому — тем, кто не смог по состоянию здоровья прибыть в наш сельский Дом культуры.

Алла Береговая

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>