Апр 242015
 

medali-gr-sloboda16 апреля в Гришинослободском доме культуры прошло торжественное вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

На праздник были приглашены бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла. Всего на территории сельского поселения проживают 59 ветеранов. К сожалению, среди них нет уже участников Великой Отечественной войны.

Пришедшие на торжество, в большинстве своем, пожилые женщины. Глядя на них, невольно вспоминаются слова из песни, написанной нашей землячкой Ольгой Никитичной Степиной:

«Ой, голубка, ты голубка, лети на дальню сторону,
Где за Родину родную мил сложил главу свою.
На его сядь на могилу, сгуркуй песенку ему
Про малых моих сироток, про жизнь горькую мою».

Ведь это песня и об их матерях — солдатских вдовах, об их горькой судьбе, и о них — детях войны, не дождавшихся своих отцов, познавших голод, ужас и зверства фашистов.

Когда учащиеся школы и работники Дома культуры проникновенно читали стихи о войне, у сидящих в зале от воспоминаний своего трудного детства выступали на глазах слезы. А когда звучали знакомые военные песни и задорно танцевали дети, их лица светились улыбками.

Много добрых и теплых слов в адрес каждого из присутствующих в зале сказала глава сельской администрации Л.А.Клишина. Она поздравила ветеранов с наступающим великим Днем Победы, поблагодарила за совместную работу по патриотическому воспитанию молодежи поселения, а также за участие в различных мероприятиях.

Людмила Анатольевна совместно с почетными гостями мероприятия, главой Гришинослободского поселения А.В.Изотовым, директором Гришинослободской средней школы Е.В.Хваловой, директором управляющей компании «Регион-проект» И.В.Горбарчуком торжественно вручили юбилейные медали и цветы.

Среди награжденных: В.К.Алдошин, О.И.Васина, В.П.Костромина, М.И.Кузнецов, Е.Д.Маркина, Е.М.Новикова, Н.П.Свиридова, Т.В.Шиленкова, Т.П.Шиленкова.

Все они неутомимые труженики, у которых за плечами большой жизненный опыт и трудовой стаж работы в сельском хозяйстве. Они трудились в колхозе, а затем на полях и фермах родного совхоза «Жуковский».

Спонсорами мероприятия по вручению медалей выступили: В.А.Дубовиков, А.Н.Дубовикова, С.В.Матрос, С.В.Овсеенко, И.В.Горбарчук.

Всем, кто не смог по состоянию здоровья присутствовать на мероприятии в Доме культуры, юбилейные медали вручила на дому глава администрации поселения Л.А.Клишина.

novikovaВ тот же день, в ходе рабочей поездки в Олсуфьево, глава Жуковского района В.М.Шуравко и заместитель председателя районного Совета народных депутатов В.В.Латышев совместно с Л.А.Клишиной на дому вручили медали олсуфьевским ветеранам.

Всего их в поселке проживает 25 человек. Владимир Шуравко и Владимир Латышев успели навестить лишь двух женщин — труженицу тыла А.Ф.Новикову и инвалида войны К.И.Мангушеву.

В адрес ветеранов было высказано очень много добрых, теплых слов и пожеланий, им вручили цветы, юбилейные медали и передали поздравления от президента В.В.Путина и главы региона А.В.Богомаза.

  One Response to “Много добрых слов и пожеланий”

  1. Госпожа Клишина большой специалист по произнесению «теплых» слов. Я обратилась к ней с просьбой об увековечени памяти моего дяди Кузьмина Николая Ивановича на памятнике в Олсуфьево к 70-летию Победы. В Жуковском военном комиссариате мне сказали, что передали Клишиной на него документы. Николай был призван в сентябре 1943 года (только в октябре ему исполнилось 17 лет). Первый раз был ранен в январе 1944, после госпиталя воевал до июля 1944 (осколочное ранение в голову). Осколок не смогли извлечь. Отправили домой с напутствием, что он умрет как только сдвинется осколок. Он умер в ноябре 1945 — в 19 лет. Похоронен в Голубее. Медаль «За боевые заслуги» вручили его матери после его смерти. Я писала, несколько раз звонила госпоже Клишиной, но после того, как услышала от нее «Вы знаете сколько таких появится если поместить одного! Да он вообще с 44-го года дома сидел» (с осколком в голове и поврежденным зрительным нервом) я поняла, что говорить нам не о чем.Здесь нет ни памяти ни уважения к людям, отдавшим для Победы свои жизни. Просто нет совести. А для газеты можно и постараться, заучить «добрые слова». Только когда в душе ничего нет и слова эти будут пустыми.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>