Май 152015
 

mogila-terehiniМы уже рассказывали о работе по облагораживанию места захоронения семьи Терёхиных, расстрелянных фашистами в 1942 году на территории деревни Шамордино Жуковского района.

Учащиеся школы под руководством учителей — Г.Н.Костышиной и А.С.Ахлюстиной почти год посвятили этому делу. Мы встречались со свидетелями тех страшных событий — Сычёвой Анастасией Павловной и Лагутиной Александрой Фёдоровной. Буквально по крупицам, по обрывкам воспоминаний нам удалось восстановить картину невыносимо-ужасного времени оккупации деревни Шамордино, времени беззакония и страха.

К сожалению, архивы довоенного времени были уничтожены во время войны, и установить точные биографические данные погибших нам не удалось.

Шестого мая в Шамординской школе прошел торжественный митинг, посвященный установке памятного знака на месте захоронения останков семьи Терёхиных.

Учащиеся 8 класса рассказали историю гибели шести человек — Елены и Варвары Терёхиных, их старенькой матери и троих малолетних детей, расстрелянных фашистами в 1942 году. Расстрелянных по навету местного полицая. У многих слушавших на глазах выступили слезы. Колокольным набатом звучали стихи в исполнении учащихся 5 класса И.Шестакова и В.Киреенко.

Дорогими гостями стали для нас глава администрации Жуковского района Давиденко Андрей Владимирович, писатель-краевед Николай Иванович Русаков, глава сельской администрации Долженков Александр Валентинович, начальник отдела культуры Жуковского района Дергачева Наталья Николаевна и начальник управления образования Жуковского района Науменко Елена Николаевна, а также приглашенные малолетние узницы и труженики тыла Гореленко Нина Ануфриевна, Мельник Екатерина Ануфриевна и Винник Елена Афанасьевна.

Наш митинг завершился на сельском кладбище, где находится памятный знак, установка которого стала возможной благодаря поисковой деятельности учителей и учащихся школы, помощи А.В.Давиденко, выделившего необходимую сумму, а также содействию А.В.Долженкова.

В завершение митинга директор школы — Борисенко Людмила Алексеевна — поблагодарила всех, кто оказал содействие в установке памятного знака, в результате чего одной безымянной могилой на территории Жуковского района стало меньше.

Показав свою сопричастность к нашей истории, мы заявляем, что живем для того, чтобы помнить. А школа теперь ежегодно будет посещать эту могилу, обеспечив надлежащий уход за ней, решили мы все единогласно.

Это наша большая задача — сделать все возможное, чтобы сохранить память о страшных днях войны и не дать проявиться фашизму на нашей земле!

Учащиеся
Шамординской школы

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>