Июн 302015
 

tropamiВ Брянской области прошёл первый патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины»

В нынешнем году фестиваль приурочен к празднованию Дня партизан и подпольщиков и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

У Кургана Бессмертия на Площади Воинской славы был сформирован «Партизанский обоз» — театрализованное шествие с участием делегаций городов и районов Брянщины, ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения.

Была в обозе и жуковская подвода, достойно прошествовавшая в парадном партизанском строю.

На площади Ленина к шествию присоединились и возглавили его руководители Брянской области и почетные гости региона, прибывшие из регионов Центрального федерального округа, Республики Крым Российской Федерации, Гомельской и Могилевской областей Республики Беларусь.

В составе официальной делегации: глава региона Александр Богомаз, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Малашенко, заместитель председателя Гомельского облисполкома Республики Беларусь Владимир Привалов, депутат Государственного Совета Республики Крым Анна Рубель, заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, председатель областной Думы Владимир Попков, митрополит Брянский и Севский Александр и другие.

Торжественное шествие завершилось митингом на площади Партизан.

Глава региона Александр Богомаз отметил символичность того, что накануне Дня партизан и подпольщиков памятный митинг проводится на священном для всех жителей Брянщины месте — Площади Партизан.

Александр Богомаз напомнил участникам митинга, что семьдесят четыре года назад, в 1941 году, была утверждена Директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б), в которой предписывалось «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Именно этот документ положил начало организации партизанского движения. За совершенные подвиги десятки тысяч жителей Брянщины были награждены орденами и медалями, а 12 человек удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Но не только правительственными наградами были оценены заслуги брянских партизан. В ноябре 1942 года Анатолий Софронов, прилетев на самолете в тыл врага, исполнил для партизан песню «Шумел сурово Брянский лес».

Еще тогда, в годы войны, она стала народной, а с 1998 года является гимном нашей области. В 2009 году Государственная Дума, Совет Федерации и президент России поддержали инициативу депутатов Брянской областной Думы, и в нашей стране появился новый праздник — День партизан и подпольщиков. В 2010 году Указом президента России Брянску было присвоено почетное звание «Город воинской славы». В знак памяти и благодарности воинам и партизанам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны представители официальной делегации во главе с Александром Богомазом возложили венки и цветы к Вечному огню памяти народной.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за их великий подвиг — освобождение родной земли, Европы и всего мира от фашизма.

— В год 70-летия Победы со словами признательности и благодарности от жителей Волгоградской области я имею честь передать на вечное хранение Брянской области землю со святого для каждого из нас места — Мамаева кургана. Землю от подножия Родины-матери, которую поливали кровью наши деды и прадеды, — сказал Андрей Бочаров.

Капсулу с землей из города-героя Волгограда приняли глава региона Александр Васильевич Богомаз, участник партизанского движения на Брянщине, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участник взятия Берлина Николай Григорьевич Добродеев и воспитанник кадетского корпуса им. В.Шкурного Иван Подколодный.

Капсула с землей мемориала на Мамаевом кургане была передана Мемориальному комплексу «Партизанская поляна» и будет размещена в стене памяти вместе с капсулами с землей регионов России, Белоруссии, Украины, где в годы Великой Отечественной войны действовало партизанское движение и подполье.

Слова поздравления участникам тожественного мероприятии прозвучали от заместителя председателя Гомельского областного исполнительного комитета, нашего земляка Владимира Привалова, депутата Государственного Совета Республики Крым Анны Рубель.

После митинга Александр Богомаз принял участие в открытии выставки под открытым небом «История партизанского движения на Брянщине».

В экспозицию выставки вошли значимые факты партизанского движения и подполья на территориях городов и районов Брянщины в годы Великой Отечественной войны.

* * *

29 июня в 12.00 у стелы “Жуковка — город партизанской славы” состоялся митинг в честь Дня партизан и подпольщиков.

В своём выступлении глава администрации Жуковского района Андрей Давиденко подчеркнул необходимость особого отношения к памяти о войне, особого отношения к ветеранам, продолжающих хранить свет Великой Победы.

Ветеран войны, партизан Илья Васильевич Силаев обратился к подрастающему поколению, призывая хранить имена тех, кто отдал жизнь за мирный сегодняшний день.

Метроном отсчитал минуту молчания: замерли люди, склонив головы, а потом понесли цветы к подножию стелы.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>