Июл 142015
 

ulicaЛет 15 назад у меня состоялся разговор с бывшим редактором Жуковской газеты — Проничевым Владимиром Федоровичем об истории Жуковки, о её улицах. Он мечтал собрать материал об этом.

Я написала заметку «Родная улица моя…» о Больничной улице, на которой родилась и выросла. Старейшие жители поделились воспоминаниями о том, как они строились в 20-50 годы прошлого столетия, работали на предприятиях, в горькую годину ушли на фронт. В Книге Памяти, в 4 томе названы фамилии многих жителей улицы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Это: Амелькин А.Д., Доронин Д.С., Сергутин М.А., Сосновский А.А., Воронин А.Е.., Конохов В.Ф., Рославцев И.Ф., Котов В.З. и многие другие.

Параллельно Больничной протянулась тоже старая, еще довоенная улица Осипенко. Я столкнулась с тем, что не все жители знают, почему они так называются. В энциклопедии читаем: «Осипенко Полина Денисовна (1907-1939), летчица, Герой Советского Союза (1938), майор (1939), пять международных женских рекордов: в сентябре 1938 — беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток (район Комсомольска-на-Амуре) вместе с В.С.Гризодубовой и Н.М.Расковой погибла в авиационной катастрофе».

Сейчас эта улица застроена с двух сторон, а в годы моего детства дома были с правой стороны, а с другой — топкое болото, где могли утонуть животные. Помню, как мужчины веревками вытаскивали лошадь из трясины. Позже была прокопана канава от улицы Пролетарской (скорее всего, когда-то здесь протекала речка, впадающая в Десну, так как часто угадывается русло и видны берега. По всему песчаному дну канавы били ледяные ключи, были слои голубой глины, из которой мы лепили игрушки, и много торфа на берегу и вокруг.

В конце 60-х годов по огородам улиц Больничной и Осипенко была проложена еще одна улица, названная в честь Валерия Афонасьевича Храмченкова, инспектора детской комнаты милиции, погибшего от рук бандитов 13.09.1973 года.

В Жуковке много улиц, названных в честь Героев Великой Отечественной войны — Воробьева, Филатова, Матросова, Мальцева, Чкалова и многих других. Многие, порой, не знают, почему так названа улица. Хочется верить, что учащиеся начнут заниматься поисками сведений о тех, в честь кого названа их родная улица. А в идеале неплохо было бы, чтобы в начале каждой улицы была вывешена табличка с указанием, когда образовалась улица и в честь кого названа. Думаю, что здесь могли бы подключиться и городские власти.

«С чего начинается Родина? С заветной скамьи у ворот…» поется в известной песне. Да, она начинается с родного дома и родной улицы, откуда мы все родом и откуда люди идут дальше по дорогам жизни, но родной дом и улица остаются в памяти навсегда.

В.Новикова

  One Response to “Улицы Жуковки”

  1. Очень хорошая статья о нашем городе! Побольше бы таких прекрасных статей. Большое спасибо автору!

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>