Июл 212015
 

soc-podderzhkaПожилые люди — ветераны войны и труда немало потрудились за свою жизнь, заслужили почет и уважение. Это поколение перенесло тяжести войны — голод, разруху. Ни один человек, ни в одном населенном пункте не должен оставаться без внимания и помощи — таков принцип работы Центра социального обслуживания населения.

Хорошо, если не далеко (в районном или областном центре) проживают дети, родственники престарелых людей, которые смогут приехать в выходной день, помочь, да и просто поговорить. А каково тем, к которым и приехать-то некому или судьба забросила детей слишком далеко?! К таким людям на помощь приходит служба социального обслуживания на дому, созданная при Комплексном центре социального обслуживания населения Жуковского района.

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 года №442 -ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Основная задача нового закона — развитие системы социального обслуживания граждан, повышение качества и эффективности предоставляемых услуг.

В связи с вступлением в силу нового Закона расширилась категория граждан, которые могут получать государственную услугу. На социальное обслуживание на дому принимаются граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи, в частности:
— полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
— наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка инвалида или детей инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
— отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними.

Немаловажный момент — действие нового закона расширила категорию граждан, имеющих право на бесплатные социальные услуги. Это: несовершеннолетние дети и люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, и граждане, имеющие доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Брянской области за 4 квартал 2014 года (9486-00 рублей). Это значительно расширяет категорию граждан, которым не придется платить за социальное обслуживание.

Социальное обслуживание на дому стало востребовано и получило свое развитие. В настоящее время при ГБУ КЦСОН функционируют два отделения социального обслуживания на дому, где обслуживаются 189 пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, проживающих в городе и в сельских населенных пунктах. В Центре работает также мобильная бригада, которая оказывает разовые социальные услуги пожилым гражданами и инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах и городской местности. Задачами мобильной бригады является предоставление разовых социальных услуг в объеме индивидуальной нуждаемости заявителя и возможности их предоставления в рамках своей компетентности. Спектр оказываемых услуг довольно широк.

Главная цель работников Центра — максимально продлить нахождение пожилых граждан и инвалидов в привычной для них среде проживания, поддержание их личного и социального статуса.

«Дома и стены согревают» — гласит народная пословица. А для пожилого человека это вдвойне актуально. В своей работе социальные работники стараются создать для одиноких такие условия, которые отдалят, а может быть, и отменят реальную необходимость переезда в стационарные учреждения. Посещая своих подопечных, социальные работники остаются практически единственной нитью, которая связывает одиноких пожилых людей с окружающим миром.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, являющиеся клиентами отделения социального обслуживания на дому, обеспечены своевременными доступными и качественными социальными услугами с учетом их индивидуальных потребностей. По поручению обслуживаемых пенсионеров, социальный работник свяжется с нотариусом, вызовет врача, поможет оформить документы, оплатить коммунальные платежи, принести продукты, промтовары, медикаменты, убрать помещение и многое другое.

Если вы одиноки или имеете родственников, которые в силу своей занятости не могут оказать вам помощь, обращайтесь в отделение социального обслуживания на дому в ГБУ КЦСОН по телефону 3-26-03. Социальные работники предоставят вам социальные услуги по организации питания, быта, досуга, социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги по вашему выбору и поддержат в трудной жизненной ситуации.

Р.Бирюкова

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>