Июл 242015
 

uprusiСемьдесят три года назад разыгралась трагедия в деревне Упрусы. Сродни тем бедам, что произошли в Хатыни, Хацуни, Матрёновке…

В Упрусах было чуть меньше жертв, но разве только этим измеряется масштаб беды? Главное, что память жива и боль не иссякла. На траурный митинг приехали многие односельчане, ныне живущие далеко, но в этот день стараются отложить дела и быть на малой Родине, чтобы почтить память земляков.

Недавно в Упрусах установлен новый монумент. Но имена на табличках всё те же, и место всё тоже, и горе всё тоже. Силами работников культуры и образования Крыжинского поселения была подготовлена очень трогательная литературно-музыкальная композиция. Порой становилось страшно слушать слова, звучавшие, как набат. Тем более страшно осознавать, что чуть более года назад подобное повторилось в Одессе в Доме профсоюзов, где были заживо сожжены люди. Недопустимо в нашем обществе допустить даже мысль о возвращении фашистской чумы, ростки этих ядовитых семян нужно моментально искоренять, зная, что за спиной у нас такие события, как трагедия деревни Упрусы. Об этом говорили приехавшие на траурный митинг глава администрации района Андрей Давиденко и заместитель председателя районного Совета Владимир Латышев.

С особым вниманием собравшиеся слушали выступление свидетельницы тех событий Веры Григорьевны Долгих. Пусть она была ещё совсем ребёнком, но такое запомнит даже младенец. Каратели шли из Леденёва. Начали стрелять, войдя в Попову Горку, расположенную рядом с Упрусами. Стреляли во всех подряд. Кто успел спрятаться в погреба, тот остался жив. В семье Веры Григорьевны погибли семилетний брат, двоюродная сестра и тётя.

— Я помню, — говорит Вера Григорьевна, — как все кричали, все плакали. Наши родители ползком ползали ко рву, носили туда воду. Когда я подросла, мне объяснили, что там лежали наши и просили пить. Немцы не давали их забирать.

Звучали над монументом в этот день стихи и песни о памяти и скорби. К монументу подошла известная певица, солистка Брянской филармонии наша землячка Лидия Иволга. Полетела над Упрусами «Аве Мария», потянулись к памятнику люди с цветами. Голос памяти зовёт.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>