Сен 222015
 

17-sept-15В этом году 17 сентября порадовало жителей Жуковки по-летнему теплой погодой. С самого утра по городу разносились песни военных лет. В воздухе витала атмосфера праздника и всеобщего ликования.

Ближе к одиннадцати на центральной площади города стал собираться народ. Примечательно, что среди участников торжества было очень много представителей юного поколения. Но все же главными гостями были ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники партизанского движения, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, вдовы погибших.

Прозвучали гимн России и гимн Брянской области, ознаменовавшие торжественное открытие митинга. Традиционно праздник проходил в сопровождении дубликата знамени Победы — главного символа Великой Победы.

Глава администрации Жуковского района Андрей Давиденко поздравил всех собравшихся с 72-й годовщиной освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Он говорил о мужестве и стойкости наших отцов и дедов, которые смогли отстоять родную землю, о героическом сопротивлении народа в тылу врага. Андрей Владимирович обратился к истории и привел хронологию событий, предшествовавших освобождению Жуковки.

— Уважаемые земляки, семь уроженцев Жуковского района удостоены самых высоких наград. На сегодняшнем празднике присутствует родственница одного из них — племянница Героя Советского Союза Новикова Егора Павловича, — представил А.Т.Петрушину глава администрации района.

Александра Тимофеевна рассказала о своем дяде, о том, где он встретил войну и как защищал Родину, служа в авиации.

Поздравили с праздником пришедших на митинг и глава г.Жуковки Г.В.Шишкарева, депутат Брянской областной Думы Н.М.Третьяков, полковник войсковой части 42685 А.И.Тихончук. Много искренних и сердечных слов благодарности в адрес ветеранов сказали выступавшие.

Идет смена поколений. Особенно важно, чтобы дети знали и помнили о тех, кто, не жалея сил, жизни, сражался с безжалостным врагом человечества, о тружениках тыла, которые своим самоотверженным трудом приближали миг Великой Победы, о детях войны.

Ученик 11 А класса Лицея №1 Игорь Корыгин с большим трепетом и волнением читал стихи о той страшной войне. С дрожью в голосе он вспоминал героические подвиги земляков. Это значит, что память жива. Десятки букетов цветов школьники преподнесли ветеранам.

Вряд ли найдутся среди нас люди, кто не слышал о Сещенском подполье, о «рельсовой войне», о взрыве Голубого моста, о «партизанской республике» в дебрях дятьковских лесов, о трагедии на речке Рессете. Дука, Кравцов, Ромашин — эти и многие другие имена навечно вписаны в историю партизанского движения на Брянщине.

…Шел август 1941 года. Еще два месяца было до оккупации города Брянска. А на его окраинах шло формирование первых партизанских отрядов. Все чаще и чаще под сводами леса звучали торжественные слова партизанской клятвы…

Те же слова священной клятвы в праздничный день огласили площадь города. Под песню «Шумел сурово брянский лес» на городскую площадь вышел строй «партизан». Эта театрализованная постановка получилась настолько реалистичной, что у присутствовавших ветеранов заблестели слезы на глазах.

И хоть мало среди нас сегодня остается свидетелей тех страшных событий, но в праздничный день участник Великой Отечественной войны И.В.Силаев нашел в себе силы прийти и выступить на митинге. Он вспоминал те ужасы, что довелось пережить, и желал всем мира на Земле.

Всенародная борьба советских людей продемонстрировала перед всем миром преданность Родине, твердую решимость бороться за ее сохранение, за честь, свободу и независимость. Пройдут годы, но бессмертный подвиг рабочих, колхозников, партизан и подпольщиков Брянщины, золотой страницей вошедший в летопись Великой Отечественной войны, не исчезнет из памяти.

Митинг завершился торжественным возложением цветов к подножию памятника неизвестному солдату.

А праздник между тем продолжался. На сцене появились участники хора ветеранов войны и труда «Надежда», которые в этот день специально прибыли из Карачева, чтобы дать концерт.

Для желающих отведать солдатской каши была организована площадка «солдатский привал». Там под мелодичные звуки гармони ветераны могли побеседовать друг с другом, поделиться впечатлениями от торжества.

Любителям конных прогулок клуб «Фарт» предлагал прокатиться на лошадях.

В парке культуры и отдыха гостей ждала своя развлекательная программа. Местных интеллектуалов приглашали принять участие в викторине «Я в Брянском крае родился», вслед за ней был дан праздничный концерт «Брянских улиц огни».

Любители «стрелялок» могли попробовать свои силы и меткость в военно-спортивной игре «Лазертаг».

Вечером золотые голоса Жуковки радовали собравшихся на концерте, посвященном празднованию Дня освобождения Брянщины.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>