Сен 222015
 

kimОна закрывает лицо руками, тщетно пытаясь сдержать рыдания. Полторы тысячи километров остались за спиной. Всё для того, чтобы увидеть табличку с надписью: здесь похоронен старший лейтенант Федотенко Иван Захарович. Он погиб 12 сентября, освобождая Жуковский район. В день смерти у него родилась дочь. И вот она стоит у скромного мемориала. Приехала вместе со своей дочкой, внучкой героя. Семьдесят два года прошло с того рокового дня. Нет, время не лечит. И не в табличке, конечно же, дело.

В деревне Ким нынче живёт всего одна семья. Занимаются хозяйством, растят детишек. Но о возрождении посёлка речь пока не идёт. А ведь славное было место! Даже в советских киножурналах показывали образцовую деревню!

Нынче в центре её стоит памятник деревне. Надпись гласит: Крутой Ложок, Ким. Чуть поодаль — скромный мемориал. Ухоженный, обновлённый. На табличках — более трёхсот фамилий бойцов, оставшихся в этой земле навсегда.

17 сентября у мемориала было многолюдно. Состоялся митинг памяти. Открыл его глава района Владимир Шуравко. Продолжил тему памяти депутат городского Совета Юрий Швырков. Чаще других звучало в выступлениях имя Ивана Захаровича Федотенко. Так получилось, что много десятилетий имя старшего лейтенанта 837 стрелкового полка 238 Карачевской дивизии оставалось в забвении. Он был тем самым неизвестным солдатом, подвиг которого бессмертен. Согласно данным о безвозвратных потерях указанных воинских формирований, места захоронений погибших бойцов находятся в Карачевском, Дубровском, Жуковском районах. Большое количество воинов погибло в ходе кровопролитных боёв за освобождение Жуковского района в период с 11 по 15 сентября 1943 года. Были проверены списки и документы захороненных в братских могилах на территории указанных районов. Однако сведений о старшем лейтенанте Федотенко обнаружено не было. Удалось установить, что есть однополчане, захороненные в братской могиле в деревне Ким. Федотенко был захоронен, как неизвестный. Сегодня его личность установлена и имя его увековечено в ряду однополчан.

Трудно было говорить его дочери Светлане Ивановне. Слёзы жгли горло. Поддерживала, как могла, её дочь. Они ехали из Саратова. С пересадкой в Москве. Ехали в Ким, к отеческой могиле.

— Он так любил свою семью! — говорила Светлана Ивановна. — Он даже писал отдельно мне письма: «Здравствуй, дорогой Светик! У меня ручка заживает (был ранен). Я буду с ручкой, приеду к вам и буду носить тебя на руках. Разобьем всех фашистов, и приеду, и будем счастливы!»

Как только стало возможно, близкие стали искать могилу героя. Центральный архив ещё в 1976 году дал ответ, где было указано место захоронения Крутой Лог. Но в 60-х Крутой Лог был официально переименован в Ким. Название, фактически, исчезло с карты. Близкие предполагали, что это где-то в Беларуси. На один из запросов им сообщили, что Федотенко Иван Захарович похоронен в Красной Горе. Даже указывали, что имя его увековечено на аллее героев. Оказалось, что это просто отписка. Ничего подобного в Красной Горе нет. Правду говорят, что иногда чёрствость человеческая не знает границ.

И вот через 40 лет поисков удалось найти это место. На мемориальных табличках без труда обнаружились фамилии однополчан Ивана Захаровича. Теперь здесь выбита и его фамилия. Он как будто вернулся в строй и снова стоит среди своих боевых товарищей — старший лейтенант Федотенко.

  One Response to “Он как будто снова в строю”

  1. Спасибо за статью, до сих пор в глазах могила, почти вековая сосна и тишина. Хотелось чтобы все кто там захоронен пожили вместе с нами. Они все герои от рядовых до генералов. Наши близкие не умирают Автор: Ольга Груздева

    Наши близкие не умирают —
    Возвращаются тёплым дождём.
    Возвращаются даже из рая,
    Чтоб увидеть, как любим и ждём.
    Пробежав по садам и по полю,
    Напоив, и цветы и леса,
    Подышав родным воздухом вволю,
    Поднимаются ввысь — в небеса.
    Поднимаются ввысь — испареньем,
    Превращаясь в облако вновь.
    И опять проливаются — ливнем,
    Чтоб увидеть нашу любовь.
    Наши близкие не умирают…

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>