Окт 272015
 

hacunЯ — Матрёновка. Я — Белёво, — прозвучали над Хацунью траурным речитативом названия жуковских деревень, в ряду сестёр по трагедии, сожжённых фашистами в годы Великой Отечественной.

25 октября на мемориальном комплексе «Хацунь» состоялся митинг, посвященный 74-ой годовщине со дня жестокой расправы, которую учинили немецко-фашистские захватчики над жителями деревни.

Мемориал на месте сожженной Хацуни появился в 80-е годы, но потом он был заброшен, и о маленькой деревушке с ее удивительной и трагической историей долго не вспоминали. Вновь обратить внимание на мемориальный комплекс чиновников заставил карачевский журналист и писатель Евгений Петрович Кузин, несколько десятилетий собиравший информацию об обстоятельствах трагедии.

Хацунь, как свидетельствуют краеведы, скорее всего, была первой полностью уничтоженной немцами деревней в стране. Здесь прошла немецкая «репетиция» по уничтожению русского народа в соответствии с планом «Ост». «Каратели» действовали по установке — за одного убитого немца убивать по сто русских.

24 октября 1941 года два советских солдата, попавших в окружение на территории деревни Хацунь, напали на фашистов, конвоировавших пленного. Двое немцев погибли. Наказать Хацунь гитлеровцы решили показательно. На следующий же день, согнав всех беженцев и местных жителей на окраину деревни, они расстреляли их из пулеметов, которые были выстроены по периметру. Среди погибших были в основном старики, женщины и дети. Шестидесяти из них было от 2-х до 10-лет. Детей, как объясняли немцы, они расстреливали «из милости».

«Так как у большинства детей средний возраст был от 2 до 10 лет, было решено не предоставлять их самим себе», — говорится в немецких архивных документах, копии которых попали в Брянск лишь в 2010 году благодаря молодому немецкому ученому Себастьяну Штопперу, занимавшемуся историей партизанского движения на Брянщине.

Хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень немцы запрещали почти две недели. Лишь спустя какое-то время староста, назначенный немцами, заявил в карачевскую комендатуру о расстреле мирных жителей в Хацуни. После чего молодежь из соседнего села Осиновые Дворики была согнана туда рыть могилы и хоронить убитых.

Мемориальный комплекс, возведенный по проекту брянского архитектора Александра Панченко, на месте поросшего полынью захоронения, действительно величественный и душевный одновременно. Он включает в себя здание музея, на красно-оранжевом фасаде которого журавлиный клин, устремленный в небеса. Рядом с музеем 28 гранитных стел, по количеству районов Брянской области, на которых высечена информация о жертвах фашизма в каждом районе.

В памятном митинге приняли участие: исполняющий обязанности заместителя Губернатора Александр Коробко, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, председатель Брянского областного Совета ветеранов войны Сергей Панков, член Союза писателей России, малолетний узник, автор идеи мемориального комплекса «Хацунь» Евгений Кузин, представители органов исполнительной власти, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, школьники.

Присутствовала в Хацуни и делегация Жуковского района. Наши земляки возложили цветы и замерли в почётном карауле у стелы Жуковского района. Хацунь ныне — собирательный образ всех сожжённых брянских деревень. Сюда стекаются ручейки памяти и замирают журавлиным клином на фасаде мемориального музея. Любому жителю Брянщины необходимо хотя бы раз побывать здесь

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>