Ноя 202015
 

pamyatnikiБлизится к завершению год 70-летия Великой Победы. Многое в юбилейном году сделано для увековечения событий военного лихолетья. Много памятников и воинских захоронений отремонтировано и воссоздано. Но всё ли необходимое удалось сделать? Этим вопросом на прошлой неделе задался наш корреспондент.

Немало памятников и воинских захоронений находится на территории Жуковского района. Все объехать, все осмотреть и вместить их в одну небольшую публикацию нашей газеты невозможно. Поэтому мы избрали такой принцип: взяли два наиболее отдалённых памятника, расположенных на самых окраинах Жуковского района, а также те, которые находятся перед глазами, можно сказать, на лобных местах, и попытались охарактеризовать сегодняшнее их состояние.

***

Освобождение Жуковского района началось с деревни Зерновка. Об этом свидетельствует небольшой мемориал, который расположен в этом урочище. Что же с памятником? Сразу хочется сказать, что он находится в неплохом состоянии. Видно, что в течение года подкашивалась трава, к знаменательной дате памятник был окрашен. Два венка в хорошем состоянии — это говорит о том, что и на 9 мая, и на 17 сентября здесь побывали люди и почтили памятное место. Беда этого монумента на сегодняшний день заключается в том, что отсутствует памятная табличка, указывающая на то, что это за место, чем оно знаменательно. Восстановление её, конечно же, необходимо.

***

Дальше наша дорога лежала в противоположную часть Жуковского района — это деревня Быковичи. Не доезжая до деревни, сворачиваем направо. Здесь расположено небольшое воинское захоронение. Как и в Зерновке, заметно, что памятник этот не забыт. Оградка окрашена, два венка говорят о том, что и 9 мая, и 17 сентября здесь побывали и почтили память погибших воинов. В течение года проводился окос травы, листва пока что не убрана, но, возможно, эта задача весны следующего года.

***

Что и говорить, два посещённых памятных места оставили не плохое впечатление, учитывая то, что они находятся на большом отдалении от райцентра.

От мест отдалённых перейдём к местам более заметным. Памятник 50-й армии, что над Угостью. Сам монумент находится в хорошем состоянии. Видно, что за ним ухаживают. Однако, если мы окинем взором окрестность, то увидим, что ситуация просто чудовищна. Мусорный бак, расположенный напротив монумента, оброс несанкционированной помойкой. Многократно сюда выезжали представители молодёжи, убирала здесь администрация района и местная администрация, однако, воз и ныне там. Сюда везут как бытовой, так и офисный мусор. Завернут на привал к пушкам, заодно и выбросят скопившуюся непотребность. Видимо, нужно предпринимать какие-то более серьёзные меры, чтобы мемориал не был осквернён отходами жизнедеятельности.

Ещё одно знаковое для Жуковки место — это Памятный крест казакам кавалерийского корпуса генерала Крюкова, что воздвигнут несколько лет назад на городском кладбище. Здесь же примостился целый ряд могилок, где произведено перезахоронение останков воинов, обнаруженных поисковыми отрядами Жуковского района. На момент посещения мемориал находился в не плохом состоянии. Что это означает? Это означает, что в течение лета здесь окашивали траву, видно, что недавно была проведена уборка. Однако могилы неизвестных бойцов находятся в неудовлетворительном состоянии. Кресты покосились, холмики потеряли форму. Если мы говорим о достойной памяти павших, необходимо принять конкретные меры для того, чтобы привести могилы перезахороненных бойцов в надлежащее состояние. Иначе фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто» по-прежнему будет иметь двоякое содержание.

Для приведения мемориала в порядок, конечно, требуются средства. Возможно, усилий административных структур окажется не достаточно. Но не нужно забывать про общественность. К примеру, работает в Жуковском районе благотворительный фонд «Гражданская Инициатива», который в нынешнем году уже восстановил несколько памятников на воинских захоронениях. Есть организация, за которой закреплён мемориал. По нашей информации, это ОАО «Коммунальщик». Общими усилиями, наверняка, удастся поправить ситуацию.

Юбилейный год Великой Победы подходит к концу, но память о той войне не имеет срока давности, а значит, заботиться о её сохранении необходимо не только в юбилейный год.

На снимках: основное фото - вид на Памятный крест на городском кладбище; вставки слева направо: фрагмент мемориала 50-й Армии, воинское захоронение у д.Быковичи, памятник в урочище Зерновка.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>