Апр 292016
 

gerb-rayonaПовестка дня очередного заседания районного Совета, прошедшего под председательством главы района Владимира Шуравко, содержала более 20-ти вопросов. Выделим два из них, вызвавших достаточно активное обсуждение. Стоит отметить, что вопросы, включаемые в повестку дня, предварительно обсуждаются на заседаниях постоянных комитетов. Там порой разгораются яркие дискуссии. На сессию депутаты приходят, как правило, со сформированным мнением, имея при этом возможность окончательно скорректировать позицию при принятии решения.

Заместитель главы администрации Ольга Сидоренкова доложила об исполнении бюджета Жуковского муниципального района за 2015 год. Поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет Жуковского района составляют 162 751 тыс. рублей, что составляет 96,2 % к плану года, это на 4 571 тыс. рублей или 2,7 % меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.

Доля районного бюджета, в общем объёме поступлений консолидированного бюджета составляет 73 % — это на 7,6 процента больше уровня прошлого года, а доля бюджетов поселений составляет 27 %, т.е. ниже уровня прошлого года на 7,6 процента.

Увеличение поступлений в районный бюджет в текущем году произошло в связи с изменением бюджетного законодательства с 1 января 2015 года.

В структуре налогов наибольший удельный вес приходится на НДФЛ.

Основные поступления по налогу на доходы физических лиц в 2015 году обеспечили следующие налогоплательщики: Федеральное казенное учреждение «Воинская часть 42685», ГБУЗ «Жуковская центральная районная больница», ОАО «Жилкомхоз», ООО «Жуковский веломотозавод», Жуковское районное потребительское общество.

Депутаты рекомендовали вынести проект решения Жуковского районного Совета народных депутатов «Об исполнении бюджета Жуковского муниципального района за 2015 год» на публичные слушания.

Среди прочих, депутаты на прошедшей сессии рассмотрели не совсем обычный вопрос. Не секрет, что состояние рыбных ресурсов в водоёмах Жуковского района не самое благоприятное. Незаконные способы лова воспринимаются почти, как норма. В этой связи интерес депутатов к исправлению ситуации вполне закономерен. О своей деятельности на сессии докладывал государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов Николай Бородин. Как выяснилось из доклада, инспектор прилагает максимум усилий для контроля за ситуацией, но с теми ресурсами, которые есть в его распоряжении, достигнуть нужного результата практически невозможно. Старенький УАЗик, прицеп да лодка «Казанка» — и всё это на пять районов. При этом за 2015 год по Жуковскому району проведен 41 рейд. Получается, что почти каждую неделю инспектор бывает на жуковских водоёмах: изымает орудия лова, составляет протоколы, как самостоятельно, так и совместно с сотрудниками полиции, возбуждаются как административные, так и уголовные дела. Однако это существенно не влияет на улучшение ситуации. На сессии присутствовали представители смежных структур. Своим видением ситуации поделился старший государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по Брянской области» Александр Берковский. Пример из практической деятельности привёл госинспектор охраны окружающей среды Сергей Машоха. Люди ехали с электроудочкой, с уловом. Их остановили. Совместно с сотрудниками ДПС был составлен протокол, было заведено уголовное дело, которое через полгода «благополучно» закрылось, несмотря на показания двух свидетелей, двух инспекторов ДПС, фото-материалы. Была написана служебная записка на имя руководителя УМВД по Брянской области. Дело возобновилось, но окончательного результата нет по сей день.

Депутаты высказались о необходимости более тесной координации действий всех заинтересованных структур. Прозвучало однозначное мнение о необходимости ужесточения наказания за нарушения правил лова.

Глава района Владимир Шуравко, согласившись с доводами коллег, предложил ходатайствовать перед областной Думой о принятии законодательных актов, ужесточающих ответственность за нарушение правил лова, обратиться в соответствующие органы за разъяснениями, связанными с уголовным процессом, описанным выше, рассмотреть возможность создания рабочей группы из числа депутатов для содействия деятельности всех служб, работающих в сфере надзора за пользованием водно-биологическими ресурсами. Отдельной рекомендацией прозвучало более широкое освещение данной тематики в СМИ.

В.Гридин

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>