За неисполнение — депортация

fmsС 1 января 2017 года прекращается действие норм Федерального закона №182 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», позволяющих приобрести российское гражданство в упрощенном порядке: без оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство.

В соответствии с нормами закона таким правом обладают граждане бывшего СССР, прибывшие для проживания в Россию до 1 ноября 2002 года и не имеющие иностранного гражданства и документов для постоянного проживания в иностранном государстве, а также их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, также при отсутствии у детей иностранного гражданства и документов для проживания в иностранном государстве.

Для получения гражданства РФ указанная категория граждан представляет в подразделение миграционной службы по месту жительства:
— заявление,
— документ, удостоверяющий личность (при наличии),
— свидетельство о рождении заявителя,
— свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя, а также (при наличии) паспорта детей (в случае приема их в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем),
— один из документов, подтверждающих, что гражданин прибыл в РФ до 1 ноября 2002 года для проживания и находился на территории РФ до дня обращения с заявлением. Таким документом может являться:
— домовая книга, паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации,
— свидетельство о регистрации по месту жительства на территории РФ, выданное к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи, вид на жительство, иные документы и сведения.

В случае необращения до 1 января 2017 года с заявлением о приобретении гражданства РФ, указанные граждане обязаны выехать за пределы Российской Федерации в течение 3-х месяцев, начиная с 1 января 2017 года. В случае неисполнения данного требования они подлежат депортации из России.

А.Миронов,
начальник ТП УФМС России по Брянской области
в г.Жуковка старший лейтенант внутренней службы

1 thought on “За неисполнение — депортация

  1. Правильно ли я понимаю, что тем, кто уже имел на руках паспорт гражданина РФ и уже даже поменял его по возрасту (20 или 45 лет) после 2002 года, эту процедуру проходить не надо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.