Май 242016
 

stroykaМай 2016-го ознаменовался многими яркими событиями. Одно из них, не самое яркое по внешнему виду, но долгожданное — начало комплексных работ по благоустройству центральной части Жуковки.

Именно здесь удалось поговорить с главой района Владимиром Шуравко. Он дважды в день проводит на объекте «летучки» с подрядчиками. После очередной планёрки и состоялся разговор. Пользуясь случаем, мы поговорили не только о реализуемом проекте, но и об иных районных и городских делах.

— Владимир Михайлович, центр города превратился в большую строительную площадку. Что происходит?

— Реализуется первый этап проекта благоустройства центральной части города. В сжатые сроки, чтобы минимизировать неудобства для людей, проводятся работы. До 18 июня 2016 года запланированное должно быть выполнено.

— Насколько мне известно, проект это не новый?

— Думаю, для всех очевидно, что, так сказать, деловой центр Жуковки, где сосредоточены крупнейшие магазины, рынок, мягко говоря, не вязался с требованиями времени. Болтающиеся на столбах провода, да гигантские лужи — знакомые картинки. Четыре года назад, будучи депутатом райсовета, я по личной инициативе и за свой счёт заказал проект реконструкции переулка Почтового и передал его городу. Тогда вообще было не понятно: будет ли всё это реализовано. Сейчас проект начал воплощаться в жизнь. Естественно, администрацией района была проведена большая подготовительная работа. Изысканы дополнительные денежные средства за счёт реализации непрофильных активов муниципального образования. Сделать это было непросто: масса технических вопросов. Основная часть средств как раз и направлена на благоустройство. Все торги проведены с соблюдением процедур. Подрядчики надёжные. Надеюсь, что всё удастся завершить в намеченные сроки. Необходимо отметить, что мы работаем в тесном взаимодействии с главой администрации района Андреем Давиденко, по возникающим в ходе реализации проекта вопросам всегда удаётся найти взаимопонимание. Без этого трудно было бы рассчитывать на успех.

— Не секрет, что средства получены от реализации акций ОАО «Коммунар», стопроцентный пакет акций которого принадлежал муниципалитету.

Отвлекаясь от основной темы: не повторит ли «Коммунар» судьбу «Чапаевского», «Жуковского» и «Красного Партизана»?

— Во-первых, насколько мне известно, бюджет района от реализации этих хозяйств значительных средств не получил. Во-вторых, акции «Коммунара» были проданы одному из самых эффективных брянских инвесторов — агрохолдингу «Охотно», которым руководит Владимир Жутенков. Знаю, что в коллективе «Коммунара» существуют опасения за завтрашний день. Они вызваны тем, что первоначальные планы, которые строил инвестор, изменились. Были намерения возводить современный свинокомплекс. Но конъюнктура изменилась. Сегодня ставка делается на молочное животноводство. Руководством агрохолдинга принято решение о ремонте имеющихся животноводческих помещений. Завозится новое оборудование, будет проведено частичное обновление дойного стада.

— Вернёмся к благоустройству: что конкретно подразумевается под первым этапом?

— На переулке Почтовом будет расширена пешеходная зона, можно будет спокойно гулять с детьми, отдыхать на скамейках. Возле «Метро» появится обустроенная стоянка на 40 машин. Все провода «уйдут» в землю: будут проложены кабельные линии.

— Будут ли удаляться деревья?

— Первоначально планировалось удаление деревьев и посадка новых, но в итоге их решено сохранить. Одно сухое дерево удалено. К сожалению, пришлось срезать живописный клён у ресторана, но этого действительно требовало его состояние. Остальные деревья частично кронируются.

Переулок Почтовый увяжется с улицами Почтовой и К.Маркса. Те, кто проходил мимо стройки, наверняка, обратили внимание на масштабные земляные работы. По большей части они вызваны вопросом водоотведения. Это одна из самых непростых задач.

Вторым этапом, который начнётся в июле, будет благоустройство сквера Комсомольского с прилегающими территориями. В принципе, к началу августа запланированное должно быть выполнено.

Разумеется, будет и третий этап, и четвёртый. Очень хотелось бы верить, что в сентябре благоустройство переместится на противоположную сторону улицы К.Маркса, но об этом с уверенностью говорить ещё рано. Скорее, это тема будущего года.

— Что Вы скажете тем, кто считает, что сейчас времена трудные, не до городских красот?

— А когда у нас были лёгкие времена? У нас вчера были трудности, есть сегодня и будут завтра. Когда на Почтовой открывали фонтаны, времена были не легче. Однако нашли возможность, преобразили город. Кому от этого хуже? Это же для людей делается.

— Довелось услышать мнение о том, что кто-нибудь обязательно руки нагреет на таком большом деле…

— Мы живём с вами в 2016-м, а не в 96-м и даже не в 2006-м. Бюджетный процесс контролируется многочисленными надзорными органами. Если у кого-то есть подозрения в нецелевом использовании средств, обращайтесь в прокуратуру, в полицию, в общественные организации, например, в ОНФ. Зайдите на электронные площадки, на которых проходили торги. Всё достаточно прозрачно. А если это праздная болтовня, то напомню пословицу о том, на ком шапка горит.

— Ещё один острый вопрос: не остановится ли, так сказать, текущее благоустройство из-за реконструкции центра города?

— Об этом речи вообще не идёт! Напротив. Со дня на день в наше ОАО «Коммунальщик» придёт новый грейдер, что позволит значительно улучшить грейдирование грунтовых улиц. Грейдер приобретён новый! Насколько мне известно, такого не было с советских времён. Прорабатывается вопрос о приобретении новой машины для уборки грунта с асфальта. Попросту говоря, нужен «городской пылесос», так как с грунтовок на асфальт наносится масса грязи. Сейчас мы его убираем дедовскими методами: долго и неэффективно. Нужно менять положение.

— За два последних года многие жуковские улицы оделись в новый асфальт. Будет ли продолжение в нынешнем году?

— В таком объёме, как в прошлом году — нет, но, безусловно, дороги будут ремонтироваться. Более того, начнётся строительство дороги с твёрдым покрытием по улице Калинина от пересечения с ул. К.Маркса до Краснофокинской. На этом участке асфальта никогда не было. Дело это затратное, но необходимое. Помимо прочего, мы разгрузим центр города. Автомобилей всё больше, по субботам в центре не протолкнуться.

— Что с ямочным ремонтом?

— Ямочный ремонт — дело не эффективное, но, к сожалению, пока от него не уйти. В нынешнем году с этим видом работ есть задержка. Вызвана она погодными условиями: дождливая погода вносит коррективы, однако до середины июня весь необходимый объём ямочного ремонта должен быть выполнен.

— Владимир Михайлович, в завершение — о приятном. О футболе. Вы, будучи президент жуковского «Зенита», как оцениваете прошлый сезон и чего ждать в нынешнем?

— Говорят, что футбол — отражение жизни, а жизнь состоит не только из приятных моментов. Однако скажу, что в прошлом году задачу «Зенит» выполнил, а задача стояла не только занять высокое место, но и дать возможность нашим молодым ребятам играть в главном областном первенстве. «Зенит» выступил достойно. Пусть наша молодёжь теперь разъехалась: кто-то поступил в вуз, кто-то пошёл в армию. Им на смену пришли новые ребята. Это правильный процесс, так и должно быть. Я инициировал обращение в областную федерацию футбола с предложением прописать в регламенте лимит для молодых игроков. Сегодняшняя картинка областного футбола выглядит критично: несколько десятков мастеровитых футболистов среднего и старшего возраста кочуют из команды в команду по принципу “кто больше заплатит”. Опытные игроки нужны, но рядом с ними должны играть пацаны, чтобы приобретать тот самый опыт. Иначе областной футбол будет деградировать.

В нынешнем сезоне задачи те же: готовиться к каждому матчу и играть на победу, а в составе — обязательно присутствуют молодые жуковские футболисты.

— Спасибо за откровенный разговор!

— Если позволите — несколько слов о прошедшем в воскресенье предварительном голосовании, которое проводила «Единая Россия». Голосование прошло организованно. Активность граждан в целом порадовала. От имени политсовета местного отделения партии хочу поблагодарить всех, кто в свой выходной пришёл на площадки для голосования. Ваша гражданская позиция заслуживает искреннего уважения. Также благодарность всем, кто работал в комиссиях, всем организаторам. Отработали слаженно. Молодцы!

Беседовал Олег Михеев.

На снимке: В.Шуравко (слева) беседует с представителем подрядной организации.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>