Фев 252013
 

На службе ОтечествуЕсли молодой паренек родился и вырос у моря, постоянно встречал военные корабли, возвращавшиеся с походов, то стоит ли задавать вопрос: кем он мечтал стать?

После окончания Севастопольской средней школы №14, Валера Шевченко не задумываясь, поступает в 1970 году в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище.

Пять лет учёбы пролетели не заметно, но заметно повзрослели молодые лейтенанты, получившие распределение на Флота могучей и необъятной Родины.

Лейтенанта В.И.Шевченко ждал Северный флот, а именно служба на атомной подводной лодке.

Служба на подлодке имеет ряд весьма специфических особенностей, по сравнению со службой на надводных кораблях. Одна из них состоит в том, что при длительном, однообразном, малоподвижном нахождении небольшой группы людей в малом замкнутом пространстве, происходит изменение их психических и физических возможностей.

Но годы учёбы, опытные наставники и приобретаемый опыт военной службы, делали из молодых лейтенантов “морских волков”.

Руководство страны ставило разные задачи. Иногда на грани возможностей, но выполнялись они практически всегда.

Так и проходила служба у морского офицера Валерия Игнатьевича Шевченко. На его счету семнадцать выполненных дальних походов. Сколько было нештатных ситуаций за 31 год службы, уже и трудно вспомнить, и не про все рассказать можно, но выходили из них всегда с честью.

Будет не полная картина, если не привести выдержки из текста аттестации на капитана 1 ранга В.И.Шевченко: “Один из лучших офицеров соединения, отличается исключительной исполнительностью и дисциплинированностью . . .

Мастер военного дела, имеет большой опыт плавания, эксплуатации техники в сложных условиях обстановки…

Честь офицера и порядочность человека — его отличительные черты. Как командир дивизии, я испытываю скрытое чувство радости и удовлетворения, особенно от совместной работы в море”. Так писал командир дивизии подводных лодок контр-адмирал О.Лазарев.

Контр-адмирал Валерий Игнатьевич Шевченко награждён различными медалями, но особенно дороги два ордена: “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” и “За военные заслуги”. Является Ветераном подразделений особого риска.

В настоящее время проживает с супругой Ириной Владимировной в Жуковском районе, п.Олсуфьево. В январе этого года ему исполнилось 60 лет. Есть проблемы со здоровьем, но военная закалка помогает бороться с недугами.

Желаю Валерию Игнатьевичу счастья, здоровья, семейного благополучия и мирного неба.

  3 комментария to “Мастер военного дела”

  1. Полностью согласен с автором статьи.
    Исключительный человек был Валерий Игнатьевич Шевченко.
    Вечная память.
    Командир рпк СН
    капитан 1 ранга
    Андреев А. П.

  2. Присоединяюсь к Андрею. Помним все, Уважаем глубоко, Скорбим безмерно. Второй лейтенант из трех.

  3. Земля пухом. С душой был подводник

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>