Июл 192016
 

hozyain-zemliВ Брянске представители федеральных и региональных властей обсудили правовые аспекты регулирования земельных отношений. Один из вопросов повестки дня — новации в законодательстве об обороте земель сельхозназначения, подписанные президентом страны в начале июля. Поскольку в разработке поправок принимали участие депутаты комитета по аграрной политике Брянской областной Думы, мы обратились за комментариями к одному из них — Владимиру Жутенкову.

В масштабном форуме, который состоялся 13 июля в областной столице, приняли участие руководители региона, представители Министерства экономического развития России, делегаты от Смоленской, Курской, Тульской областей и другие официальные лица.

Участники встречи обратили внимание на актуальность вопросов взаимодействия между органами государственной и муниципальной власти в сфере земельных отношений. Например, недавняя передача полномочий по распоряжению недвижимым имуществом с регионального на муниципальный уровень позволила увеличить возможности Брянского городского округа. А вот в районах области, по словам Губернатора Александра Богомаза, ситуация сложнее: далеко не везде полномочия по распоряжению участками, государственная собственность на которые не разграничена, переданы от районов сельским поселениям.

Обсуждался на встрече и вопрос о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В начале июля Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, вводящий ряд поправок, направленных как раз на это.

В окончательной редакции закона были учтены предложения, подготовленные депутатами комитета по аграрной политике Брянской областной Думы, в число которых входил и Владимир Жутенков.

«Как и предполагалось, в новом законе сокращен срок, в течение которого земельный участок может быть изъят у недобросовестного владельца, теперь он составляет три года. При этом, новый собственник обязан приступить к использованию земли в течение одного года, иначе он будет оштрафован, и ему выпишут предписание о необходимости ее использования по целевому назначению, — говорит Владимир Александрович. — Важно, что с момента неисполнения предписаний о ненадлежащем использовании земли собственник не вправе будет распоряжаться своим земельным участком вплоть до вынесения судом решения о его изъятии».

По мнению депутата, подписанные Президентом поправки направлены в первую очередь на борьбу с нерадивыми хозяевами, и это правильно. «Тем не менее, для них, на мой взгляд, остался ряд возможностей избежать изъятия земельного участка. Например, в период, предоставленный для выполнения предписаний, собственник может передать земельный участок в залог и избежать принудительного изъятия, поскольку закон прямо запрещает такое изъятие», — отметил Жутенков и выразил надежду, что следующим этапом поправок удастся ограничить такую возможность. «Также хочу отметить, что субъекты РФ согласно подписанным поправкам будут обязаны выкупить участок, если на него не нашлось иного покупателя. Иными словами, региональные власти будут выкупать самые неликвидные, заросшие земли, а денежные средства выплачивать недобросовестным владельцам. В этой связи закон требует, на мой взгляд, корректировки».

В ходе встречи участники не раз подчеркивали: точная и понятная система учета, предусмотренная действующим законодательством, позволит вовлечь земли в гражданско-правовой оборот и увеличить поступления в региональный бюджет. Земля — наше национальное богатство, поэтому у нее должен быть настоящий хозяин.

А.Нестеров

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>