Авг 022016
 

baltikaПоворот в Летошниках за бензозаправкой ведёт не только в ягодно-грибные места. Это поворот на Балтику. Откуда такое название в удалённой от моря местности?

Дело в том, что здесь в начале прошлого века располагалось место компактного проживания переселенцев из Латвии и Эстонии. Проживали они, как правило, на отдельных хуторах, но в советское время их объединили под крышу одного сельсовета. Тогда, около 1930-го года, и возник в двух с половиной километрах от Летошников посёлок Балтика. Являлся центральной усадьбой колхоза имени Фабрициуса, в составе Балтийского сельсовета (существовал до 1939 года).

Так называемые, Балтийские хутора занимали обширную территорию между рекой Угость и железнодорожной веткой Жуковка-Клетня. Максимальное число жителей — 400 человек (1926, 1939). В 2010-м году здесь официально проживало 9 человек.

В.Гридин

  One Response to “Откуда в Жуковском районе Балтика?”

  1. И всё? Просто информация, скопированная с энциклопедии??

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>