Авг 052016
 

chudesa-rayonaВ любом городе, посёлке, деревне есть официальные символы. В Жуковке, например, это Вечный огонь или стела «Жуковка — город партизанской славы. Но есть вещи, находящиеся вне официоза и вообще вне поля зрения. Мы с вами их как будто не замечаем, хотя чуть ли не каждый день проходим мимо. Спонтанно возникшая творческая группа, расслабленная летним солнцем, решила присмотреться к таким скрытым жуковским изюминкам, а, присмотревшись, составила своеобразный хит-парад «фишек» Жуковского района. Наш рейтинг (насколько неофициальный, настолько и субъективный) сегодня предлагается вашему вниманию.

5 место. «Жуковская Венера»

Любой их жуковцев наверняка неоднократно пересекал территорию самой известной жуковской здравницы, но не все заглядывали в один из уголков межкорпусного пространства, где за кустом акации скромно притаилась статуя. Увы, фоном ей сегодня служат сушащиеся полотенца и прочая санаторская «бижутерия». А ведь если приглядеться, за отшелушившимися белилами проступают черты небесной красоты.

Скульптура чем-то напоминает галатею из знаменитого захаровского фильма «Формула любви», однако отсутствие рук неоспоримо роднит её с Венерой Милосской. Отличает нашу «венеру» от античного варианта — наличие одежды. Так или иначе, “Венера Жуковская” несомненно достойна включения в наш субъективный хит-парад.

4 место. Послание потомкам

Четвёртое место нашего рейтинга притаилось в одной из центральных частей города, а точнее — в большом сквере, ныне превращённом в законсервированную стройплощадку. Бетонный постамент выступает из-под тесового забора. На постаменте чугунная табличка с надписью: «Вскрыть в 2017 году». Предполагается, что под табличкой скрыто послание потомкам. Как известно, 2017-й — год столетия Великой Октябрьской Социалистической революции. Видимо, этим и обусловлена дата обнародования послания.

Увы, потомки не дотерпели всего год. В 2016-м неизвестные сорвали табличку. К их разочарованию, под ней ничего, кроме монолитного бетона, не оказалось. Возможно, послание замуровано в бетоне, но на вскрытие оного энтузиазма у потомков пока не хватило.

3 место. Булыжная мостовая

Булыжной мостовой Жуковка похвастаться не может, это достояние жителей Олсуфьева. Именно в этом населённом пункте сохранилась мощёная природным камнем дорога.

Если не глядеть по сторонам, а «вперить очи ниц» и включить фантазию, вполне можно представить себя где-нибудь у стен Петропавловской крепости, где мостовая мощена подобным образом. Но это не Санкт-Петербург, это Олсуфьево!

2 место. Подвесной мост

Пожалуй, самая раскрученная жуковская «фишка» — подвесной мост в районе пляжа «Подсолнух», открывающий сухопутную дорогу на Вышковичи.

Можно было бы вознести сие чудо инженерной мысли на вершину хит-парада, но учитывая, что подобные нестандартные архитектурные шедевры встречаются даже на территории соседних районов, например в Хотылёве, оставляем ему вторую ступеньку, отмечая, что именно уникальность — главный критерий нашей оценки.

1 место. Изгородь из велосипедных рулей

Вот уж поистине уникальный архитектурный объект. Есть уверенность в том, что более нигде в мире ничего подобного встретить не удастся: один из домов на улице имени Чайковского в Жуковке огорожен изгородью из велосипедных рулей!

Известно, что велозавод в период своего советского расцвета строил дома культуры, детские сады, жилые дома. Несколько тысяч велорулей для родного города — пустяк. Хромированные, они и сейчас блестят через слои краски своим первозданным видом.

Люди десятилетиями ходят мимо и не замечают ничего особенного.

В Жуковке государством охраняются здания начала прошлого века. Предлагаем поставить рядом с уникальной изгородью табличку: объект необычного исторического наследия, отреставрировать изгородь и включить в жуковские экскурсионные маршруты, когда таковые появятся.

***

В Калининградской области есть памятник шпротам, в Новокузнецке — памятник сосиске. Это всё «фишки», заставляющие людей, в особенности туристов, приглядеться, улыбнуться, сфотографироваться. Потом показать фотки знакомым, рассказать о месте, где сделан чудный кадр. Это одна из составляющих туристической привлекательности, наряду с яркой природой, историческими достопримечательностями и развитым сервисом.

Не нужно стесняться наших занятных особенностей. Нужно их замечать, культивировать и, по мере сил, охранять.

От имени творческой группы —
Михаил Междуреченский

  2 комментария to “Пять “фишек” Жуковского района”

  1. Супер публикация! Надо б сохранить!

  2. Отличная статья, ура! спасибо! Не знал про изгородь (неплохо бы фото!) и про то, что сорвали табличку (((
    А разве нет второй такой капсулы с табличкой у памятника у Велозавода, По-моему есть!
    Насчет мостовой — в Олсуфьеве она действительно еще сохранилась?
    Булыжники также можно встретить по дороге на «баржу». Есть ли где-то еще у нас подобные места?

    Давайте подумаем, какие еще интересные места есть?
    На ум приходит следующее: роспись забора в Горгазе (изображена Жуковка в миниатюре), невероятно красивая дача в Неготине, фигурки в Фошне (был выпуск «Ленивого туриста» про них)…

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>