Авг 092016
 

silaevВот уже скоро сороковины… Всего за пару дней до смерти он ещё шёл возлагать цветы к памятнику на площади Партизан в Брянске. Идти без помощи уже было невозможно, но он шёл — Илья Васильевич Силаев — Почётный гражданин Жуковского района, Заслуженный строитель России, ветеран Великой Отечественной войны.

Когда пришла пора зажечь свечу в память об Илье Васильевиче, вспомнился наш давнишний разговор. Многое он тогда поведал о своей жизни, о боевом пути и о работе, тоже по-своему героической.

Родился он в деревне Косилово. Здесь же учился в школе. Окончил пять классов. Началась Великая Отечественная война. Будучи совсем пацаном, успел поработать в хозяйстве. Проводил на фронт отца, еще недавно пришедшего с Финской войны.

Отец так и не вернулся. Остался, как говорится, один мужик в семье вместе с матерью и сестрой.

***

Фашистская оккупация навалилась несносной ношей. В 1942 году Илья Силаев, пятнадцатилетний юноша, ушел в партизаны, в отряд имени Крылова.

Непосредственным ротным командиром был кадровый офицер Алексей Михайлович Паневе.

И начались суровые военные будни. Ходили на задания в различные населенные пункты и не только Жуковского района. Одной из самых опасных стала операция, целью которой был взрыв железнодорожного моста возле Олсуфьева. Уничтожить мост не удалось, так как для его защиты прибыл бронепоезд, но в плен взяли 12 полицаев. Привезли их в Белево, где они и получили по заслугам.

***

Уже после освобождения района, когда отряд находился в селе Каменка, Илья Васильевич с разрешения командира пришел домой в Косилово и никого из родных не обнаружил. Тревога долго жила в сердце, усугубляясь тем, что Косилово два раза жгли. Обошлось: родные вместе со всеми односельчанами были эвакуированы в Почепский район и не пострадали.

***

Один из эпизодов партизанских будней Илья Васильевич описал особенно подробно:

— Как-то в Косилово был бой, пришлось отступать. Это было в мае 1943 года. Есть там такое место. Называется Курганье. Оно находится по направлению от Косилово к Николаевке. И вот на этой горке меня ранило в ногу. Осколочное ранение. Я попал на «зимнюю партизанскую точку». И тут началась «гонка»: немцы давили с разных сторон. Командир приказал: раненым в бою не участвовать. Собралось нас больше десяти человек, ну, и повел нас старик один. Только сели отдыхать, а тут «Хальт! Хенде хох! Вот и побежали мы кто куда. Я кое-как хромал вместе с летчиком, самолет которого был подбит, и со стариком — проводником.

Получилось так, что и проводник не помог — заблудились. Куда идти — непонятно. Есть нечего. Питались одной кислицей.

Двенадцать дней не могли выбраться. Уже и надежда стала пропадать. И всё же упорство пересилило: вышли в Фошню. Там не оказалось ни единой души, все были выселены. Дальше уже по знакомой дороге пришли в Ковали, раздобыли ведро картошки, приготовили на костре.

А тут повезло — шли наши с задания, человек двадцать. «О, — говорят, — мы вас уже погибшими считали».

Потом в партизанском лагере нас откармливали недели полторы. И опять пошли бои, задания…

Олсуфьево, Раменный лес, Старое Хотмирово, Новое Хотмирово, Каменка — такова далеко не полная география партизанской жизни Ильи Силаева.

Затем последовало объединение с кавалерийским корпусом генерала Крюкова и ряд боевых операций в составе регулярной армии. После этого еще совсем юный Илья Силаев нашел в эвакуации семью, и они вернулись домой. Хотя, какой там дом? Пепелище. Погребов и тех мало осталось. Пришлось восстанавливать порушенное.

***

Война закончилась, но по достижении призывного возраста снова ждала армия и 74-й запасной стрелковый полк. Зимой шла активная учеба, а весной наш герой вместе с полком отправился в Германию.

Ехали по железной дороге. Первые шесть вагонов были заполнены пленными немцами, на случай возможного подрыва путей.

У светофора уже под Люблиным состав начал снижать скорость, а в это время сзади на полном ходу шел польский товарный состав, который и врезался в поезд, где ехал и Илья Силаев.

Часовой заднего вагона и еще шесть человек погибли. Паровоз и два вагона сошли с рельсов.

***

Прослужил Илья Васильевич в Германии с 1945 по 1951 год. Вернулся домой. Что нужно солдату? Конечно, жениться! С супругой Ларисой Васильевной они прошли по жизни рука об руку. Разлучить смогла только смерть.

Поработать в молодости пришлось и в колхозе, и на велосипедном заводе.

После смерти Сталина ситуация в стране изменилась. Так получилось, что и в судьбе Ильи Васильевича наступил коренной поворот. Решением райкома комсомола он, как комсорг локомобильного цеха, был направлен на строительство сельскохозяйственных объектов. И следующие 28 лет, освоив, практически, все смежные специальности, проработал на различных стройках.

Перечислить все, что возведено бригадой Силаева, очень сложно — не хватит целой газетной полосы. Это множество объектов в Гришиной Слободе, Петуховке, Княвичах. К этому перечню можно добавить школу-интернат, пионерский лагерь «Елочка», Центральную районную больницу и многое, многое другое.

Работал Илья Васильевич на стройках за пределами Жуковского района: в Погаре, Стародубе, Клинцах, Рогнедино, Жирятино, Дубровке. В основном, это были объекты социально-культурной сферы.

Строил Силаев и дом, в котором жил последние десятилетия, пятиэтажку по улице Карла Либкнехта.

Интересен его рассказ о строительстве знаменитого жуковского «дома с лосем». К слову сказать, в п. Навля попытались сделать нечто подобное, однако получилось, мягко говоря, у навлинцев не очень. А у нас созданием одной из визитных карточек Жуковки непосредственно занималась бригада Н.А.Анисова, о котором Илья Васильевич отзывается очень тепло.

***

— Мне на жизнь обижаться нечего, — сказал тогда Илья Васильевич в конце разговора, — вниманием не обделен. И областное строительное управление не забывает, и районные власти проявляют заботу. Вот стала Жуковка городом Партизанской славы. Стелу открыли. Это хорошо. Только я, когда стелу открывали сказал: это нужно было делать тридцать лет назад, когда много было ещё живых ветеранов, партизан. Это им — честь, это им — память.

И ему память — Илье Силаеву. Пришла пора — занял он своё место в журавлином клине. И снова «печально мы замолкаем, глядя в небеса», провожая последних ветеранов Великой войны.

О.Михеев

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>