Сен 092016
 

shuravkoВ канун Дня города интервью «Жуковским Новостям» дал глава района Владимир Шуравко

— Владимир Михайлович, мы беседуем накануне Дня города. Чего ждать от праздника?

— От праздника нужно ждать заряда положительной энергии, позитивных эмоций, словом, всё как всегда. Необычно то, что День города-2016 проходит в Год российского кино. Насколько мне известно, многие фрагменты культурной программы будут с этим связаны.

Я же от себя хочу сказать, что для нас главное кино — это Жуковка! Опираясь на это утверждение, можно сказать, что в Год кино вышли в свет премьеры жуковской «киностудии» с названьями «Благоустройство переулка Почтового», «Реконструкция улицы Карла Маркса и Комсомольского сквера», а также киноблокбастер «Асфальт на Калинина». И сегодня, так сказать, съёмки продолжаются. Нам есть, что показать гостям жуковской «киностудии» и главное — у нас лучшая «съёмочная группа», то есть все жители Жуковки и Жуковского района. Все вместе мы способны оставить потомкам такие «киноленты», которые будут в течение десятилетий вызывать бурные и продолжительные аплодисменты. Я искренне благодарю жуковцев за поддержку в наших начинаниях и, конечно, всех приглашаю принять участие в празднике.

— И всё же вернёмся к будням. Работы по благоустройству после Дня города продолжатся?

— Да, благоустройство продолжится. Уже приступили к его третьему этапу, в рамках которого преобразится рыночная сторона улицы имени Карла Маркса и городская площадь, будет доведён до ума сквер Комсомольский. Естественно, всё будет выдерживаться в единой стилистике в рамках тех проектов, которые были подготовлены несколько лет назад.

— Не уменьшится ли количество стояночных мест после окончания благоустройства?

— Нет, количество парковок планировалось изначально с увеличением. После того, как будет введена в строй стоянка у кафе «Десна», это станет очевидным. Асфальтовое покрытие должно появиться на этом месте в ближайшее время. После завершения укладки асфальта по всему городу будет нанесена разметка. Таким образом, проезжая и парковочная части приобретут завершённый вид.

— Заявлялось о готовности Российских железных дорог привести в порядок территорию у вокзала…

— РЖД от своих планов не отказывается. Сейчас идёт подготовительный этап. В этом году работы по реконструкции привокзальной площади, сквера, перрона должны быть проведены. Ориентировочная дата завершения работ — 10 октября.

— Территория у проходных веломотозавода за два года преобразилась до неузнаваемости. Ждать ли продолжения работ у второй части сквера около РДК?

— Большое спасибо заводчанам, руководителям завода и всего холдинга «Веломоторс». Их усилиями и за их средства было проведено благоустройство в указанном месте, восстановлен и функционирует фонтан. По оставшейся площади пока окончательного решения нет. Могу сказать одно: начатое дело обязательно будет завершено. Надеюсь не позднее 2017-го года.

— Переадресую читательский вопрос: что планируется разместить на не заасфальтированной части центральной площади?

— Там будет зона отдыха: клумбы, скамейки. Уже сейчас здесь много отдыхающих, дети катаются на велосипедах и на роликах. Удобнее будет, особенно пожилым людям, присутствовать на вечерних мероприятиях. Однако площадь будет завершена в следующем году. Посовещавшись, решили в этом году привести в порядок территорию возле администрации. В здании администрации, как известно, располагается ЗАГС. Неоднократно поступали обращения от жителей района с предложением устроить на выходе из здания зону фотографирования для молодожёнов. Сейчас это пожелание практически выполнено: жених может на руках нести невесту по тротуарной плитке прямо к дереву счастья, чтобы повесить на него замок, символизирующий крепость семейных уз.

— Ещё один читательский вопрос: для чего оставлен постамент в центре круглой клумбы на углу пер. Почтового и ул. К.Маркса?

— Давайте вместе подумаем! Очевидно, там должен стоять какой-то символ, но не официальный, а житейский. Есть предложение поставить там бронзового жука-оленя так, чтобы каждый мог потрогать его за рога и таким образом заручиться благосклонностью Фортуны.

— Владимир Михайлович, отовсюду слышно, что время нынче нелёгкое, а у нас в городе такое масштабное благоустройство! Хватит ли средств для воплощения всего задуманного?

— Если сидеть на месте, то не будет никаких средств. Средства у нас появились после того, как была проведена масштабная работа по фактической легализации значительной части земельных ресурсов. После проведения большого количества юридических операций, не востребованные, не учтённые земли были отнесены к фонду перераспределения. У муниципалитета появилась возможность использовать этот очень важный актив. Подчеркну: землю район не продавал на-право и налево. Шёл и идёт процесс поиска эффективных инвесторов. Значительные площади были переданы по рыночной цене Брянской мясной компании («Мираторг»). Свой пакет акций ОАО «Коммунар» администрация продала ООО «Дружба», руководимого Владимиром Жутенковым. Посмотрите на сельхозсводку: сегодня «Дружба» — лидер по количеству площадей под зерновыми и лидер по урожайности в Жуковском районе. Идёт поиск инвестора для ОАО «Родина». При этом районный бюджет не должен проиграть. Поэтому мы твёрдо руководствуемся цифрами, определённые независимой оценкой активов хозяйства. Нужен ответственный, надёжный, состоятельный инвестор, способный вложиться в предприятие и работать на перспективу.

Кстати, дополнительные доходы бюджета направляются не только на благоустройство. Значительная их часть идёт в социальную сферу. К примеру, отремонтированы кровли лицея, «Алёнушки», ДЮСШ. Из дополнительных доходов выплачивается задолженность за медицинское оборудование для терапевтического корпуса ЦРБ. Новая дорога построена по улице Калинина за счёт этих средств.

На областном уровне замечают наши усилия и идут навстречу по многим вопросам. Область профинансировала строительство двух артезианских скважин в Жуковке, что позволит решить проблему водоснабжения значительных городских территорий. Кислородная станция, вводимая в этом году, позволит сосудистому отделению ЦРБ осуществлять реанимационные мероприятия в полном объёме. Я уже не говорю о дорогах, построенных и отремонтированных за последние три года. К сожалению, пока не нашлось подрядчика для реконструкции гостиловского моста: специализированные организации загружены работой! В нашей стране, несмотря на трудности, продолжают много строить! Дороги, мосты, фермы, заводы, жилые дома… В этом отличие от предыдущих кризисов, когда стройки замирали. Сейчас продолжается возведение инфраструктурных объектов. Это позитивный момент, позволяющий с уверенностью смотреть в завтрашний день.

— В завершение не могу не спросить: Вы пойдёте на выборы?

— В советские времена говорили, что участие в выборах — гражданский долг каждого! Совершенно согласен! Пользуясь случаем, хочу пригласить всех избирателей Жуковского района 18 сентября прийти на избирательные участки и проголосовать за кандидатов и за партии, претендующие на места в государственной Думе. Муниципалитетом была проведена большая работа по подготовке помещений для голосования, чтобы проходило оно в комфортных условиях, спокойно, с соблюдением всех требований законодательства.

Беседовал Олег Михеев

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>