Окт 212016
 

malcevНет, пожалуй, в истории партизанского движения на Жуковской земле столь неординарной и неоднозначной личности, как Григорий Васильевич Мальцев. Григорий Васильевич заслуженно считается одним из создателей Жуковских партизанских отрядов. В годы оккупации он стал комиссаром Жуковского межрайонного штаба по организации партизанского движения на территории Жуковского, Дубровского, Рогнединского районов.

Известно, что родился Григорий Васильевич в 1913 году в городе Юзовка, ныне город Донецк Украины, в семье шахтера. Но по смерти отца мать, уроженка Дубровского района, вместе с сыном возвращается на Брянщину, позже семья Мальцевых обосновывается в Жуковке. Здесь Григорий начинает свою трудовую деятельность, отсюда его призывают на службу в ряды Красной Армии.

К 1941 году Г.В. Мальцев- сотрудник Жуковского райвоенкомата, в первые месяцы войны Мальцев вступает в ряды создаваемого партизанского отряда.

Уже после освобождения Брянщины Мальцев продолжает службу на посту военкома Жуковского района. Он был замечен руководством Брянской области и назначен директором ремонтного завода в Навле, позже был отозван на хозяйственную должность в Московскую область. Умер Григорий Васильевич в 1963 году, был похоронен в Навле. Таковы кратко изложенные этапы жизни Г.В. Мальцева.

Имеющиеся в наличии исторические источники дают возможность увидеть личность незаурядного человека — Григория Васильевича Мальцева. «Жуковский самородок» -именно так называет в своих воспоминаниях Г.В.Мальцева начальник политотдела 3-й стрелковой партизанской дивизии, а затем и Рогнединской партизанской бригады, Марк Борисович Розин, воспоминания которого увидели свет в 2003 году в сборнике «Венки памяти».

М.Б.Розин описывает Мальцева как «красивого во всех отношениях молодого человека», в котором «сочетались такие качества, как ум, смелость, простота, любовь к Родине и народу». «Острый ум, умение находить правильные решения», — называет Розин важнейшими чертами личности Мальцева-руководителя. Отдавая должное и лидерским качествам Григория Васильевича, Розин в своих воспоминаниях пишет, что Мальцев обладал «каким-то особым умением объединять людей, зажечь их на выполнение боевого задания».

В книге И.Е.Рыженко (партизана Рогнединской партизанской бригады) «В пламени рожденная» упоминаются те героические сюжеты о Г.В.Мальцеве, которые кочуют из статьи в статью о партизанском комиссаре: о том, как Мальцев и И.Р. Белугин (первый комиссар Жуковского партизанского отряда) вдвоем, имея при себе лишь пулемет и автомат, уничтожили роту немецких солдат на марше, убив девятнадцать и ранив семерых, о том, как Мальцев с пятнадцатью партизанами разгромил полицейскую управу в Жукове, а позже уничтожил немецкий отряд, численностью в 70 человек, о том, как Мальцев один, имея при себе лишь пистолет, действуя смело и решительно, разогнал группу из пяти немецких солдат, вооруженных автоматами.

Отдельная тема — фолклорный образ Григория Мальцева. Популярность его в народе была столь велика, что он стал героем анекдотов и частушек, в которых наш герой неизменно наводит панику на оккупантов. Вот один из примеров народного эпоса:

“Фрицы нынче сбились с ног,
Мальцева искавши,
Он сидит на вечеринке,
Волос причесавши.”

Григорий Мальцев по-прежнему живёт в памяти земляков. В его честь на доме, где он жил, открыта мемориальная доска.

Григорий Мальцев, безусловно, герой — наш Жуковский герой!

Подготовил В.Гридин

  One Response to “Донецк. Жуковка. Мальцев”

  1. а какой адрес дома, в котором он жил?

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>