Окт 252016
 

kraevedРегулярно читаю в “Жуковских Новостях” заметки в рубрике “Краевед”. Что-то из напечатанного вспоминаю, как очевидец, некоторые факты открываю для себя впервые. Хочу присоединиться к авторам и представляю несколько фотографий из прошлого.

Весной 1980 года я стоял у друзей на балконе пятого этажа дома №12 по улице Почтовой и решил сделать панорамную съёмку города своим фотоаппаратом «Зенит-Е». У меня и в мыслях не было, что эти кадры когда-то будут опубликованы в газете. Нет, я просто склеил получившиеся фотографии друг с другом и повесил это творение, которое потом долго меня радовало, на стену.

В последующем, в связи с переменой места жительства, фотопанно было потеряно. И вот недавно, перебирая старые плёнки, я вспомнил о существовании этих кадров и воссоздал некоторые из них заново.

А теперь полюбуйтесь, как выглядел наш город тридцать шесть лет назад.

1980_krisha_foto_01

Памятник дедушке Ленину тогда уже стоял, как и универмаг, и полиция. Двухэтажного здания бывшего «Детского мира», в котором теперь расположен магазин «Мечта», ещё не было и в помине. На переулке Мальцева по правую сторону красовались одноэтажные дома. Ни налоговой инспекции, ни Пенсионного фонда, ни т/д «Айсберг», ни магазина «Акварель» не видно!

1980_krisha_foto_02

Смотрим далее. В микрорайоне «Б» стоял всего один (!) недостроенный пятиэтажный дом по переулку Весеннему. Вот, оказывается, где было начало микрорайона! Левее этого строения возвышается двухэтажное здание тогдашнего ПМК-204, где теперь мировые судьи.

На рынке только мясной павильон. Над частным сектором гордо красуется КБО, где ныне т/д «Пингвин» со всеми пристройками.

На левой половине площади пока отсутствуют «Сбербанк» и частная стоматология.

1980_krisha_foto_03

Смотрите ещё левее. На переулке Почтовом ресторан в окружении серых одноэтажных домов. Ни «Комфорта», ни «империи» Буланцова А.А., ни «пожарки», ни Лицея! Одни двухэтажные дома на улице Карла Маркса.

1980_krisha_foto_04

А если присмотреться, влево, по улице Почтовой, то вы увидите, что за водонапорной башней и железной дорогой видна только школа №2. И ни одной многоэтажки на улице Карла Либкнехта!

***

Дорогие читатели! Вы теперь имеете представление, как кардинально изменился внешний вид Жуковки, какие разительные перемены произошли за эти годы. И я не устаю повторять, что история страны, города, села складывается из мелочей, каких-то сохранившихся документов, запечатлённых на фото мгновений, из рассказов очевидцев. И как многим интересно просматривать свои старые школьные фотографии, так же должно быть любопытно разглядывать далёкий образ родного города. Поэтому делитесь с редакцией всем, что у вас сохранилось, и сохраняйте то, что может исчезнуть.

В.Петров

  One Response to “1980-й. На крыше с фотоаппаратом”

  1. Хорошие фотографии! Жалко, на сайте они в очень маленьком разрешении

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>